CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS: Интенсивность социальных конфликтов в Казахстане в ближайшие 3-4 месяца может расти - политологи

12 февраля 2013

Интенсивность социальных конфликтов в Казахстане в ближайшие 3-4 месяца может расти - политологи

12 февраля 2013, 17:43, CA-NEWS (KZ)

CA-NEWS (KZ) - Интенсивность социальных конфликтов в Казахстане в ближайшие 3-4 месяца может расти. Об этом заявили в Институте политических решений (ИПР).

Как заявляют в ИПР, главным январским внутриполитическим трендом предсказуемо стали масштабные перестановки в бюрократическом аппарате. Осенние кадровые рокировки носили больше технический характер и во многом были обусловлены политической повесткой, январские же перемещения говорят в пользу коррекции идеологического курса страны.

«Произведенные перестановки, по идее, должны также способствовать дальнейшей стабилизации внутриэлитных процессов, установлению баланса интересов представленных во власти групп влияния», - отмечают политологи.

Вторым трендом в ИПР называют сохранение высокой частоты социальных протестов. Недовольство во многом вызвано пробелами в работе акиматов и коммунальных служб. В реакции региональных властей на конфликтные ситуации на крупных промышленных предприятиях заметен прогресс - озвучиваются реальные сценарии решения проблем, предпринимаются превентивные меры. Параллельно вновь прослеживается тенденция использования региональными элитами социальных и трудовых протестов теперь уже для давления на недавно назначенных акимов.

Третий тренд, по оценке ИПР, масштабная кампания по блокированию активности политэмигрантов.

«Мухтар Аблязов и Виктор Храпунов испытывают на себе давление казахстанских правоохранительных органов уже несколько месяцев. Воздействие на Рахата Алиева (Шораза) из-за бюрократических проволочек начало ощутимо сказываться только в начале 2013 года. Действия казахстанских структур в координации с силовыми и судебными органами других стран свидетельствуют о стремлении «Ак орды» минимизировать политические риски со стороны представителей «публичной» контрэлиты, и самое главное - предотвратить возможности для их посреднической деятельности между внутренними «теневыми» игроками и внешними силами, заинтересованными в дестабилизации республики», - поясняют политологи.

Четвертым трендом называется существенный рост интенсивности внесистемных событий, связанный с повышением криминальной активности. Кроме того, все большую деструктивную роль начинают играть различные чрезвычайные происшествия техногенного характера, наиболее резонансными из которых стали авиакатастрофы последних двух месяцев.

«В целом, фиксируемые на протяжении последних лет тенденции (падение уровня профессионализма технического персонала, крайний износ техники и оборудования, ошибочность стремления хозяйствующих субъектов «экономить на безопасности» и т.п.) дают основания предполагать, что количество и масштабы разного рода ЧП так или иначе будут возрастать», - считают в ИПР.

Политологи прогнозируют, что реанимация уголовного преследования экс-акима Атырауской области Бергея Рыскалиева актуализирует риски роста напряженности между Центром и региональными элитами Западного Казахстана. В числе прочего, необходимым будет усиление контроля над ситуацией с высвобождающимися 12 тыс. работниками (по ранее озвученным руководством компании «Аджип ККО» цифрам - около 7,2 тыс. человек) на заводе «Болашак» и проекте «Кашаган». Несмотря на активную работу в этом направлении областных властей, ситуация требует дальнейшего внимания и со стороны республиканского Центра.

Кроме того, в ИПР указывают на то, что рост количества внесистемных событий указывает на масштабы латентной социальной напряженности в обществе. Параллельно увеличивается количество социальных и трудовых протестов в регионах. Можно ожидать скачкообразного сезонного увеличения интенсивности социальных конфликтов в ближайшие 3-4 месяца. Локализация протестов становится все менее явной и в большей степени распределяется равномерно по всей республике, затрудняя возможности по концентрации ресурсов государственных органов.

«Определенный рост социальной напряженности ожидается среди автовладельцев в Алматы и Алматинской области в случае реализации предложения городских властей по повышению штрафов за превышение норм токсичности автотранспорта с 2 до 15 МРП. Недовольство подогревается низким качеством топлива, реализуемого АЗС, что увеличивает токсичность выбросов даже исправного транспорта», - говорят политологи.

ca-news.org

Предыдущая статьяЭксперты: Объединение частных НПФ в единый госфонд - "системная ошибка Казахстана" - - ИА REGNUM
Следующая статьяCA-NEWS: Отмена безвизового режима - националистическое заявление, которое нанесёт большой урон интересам России в ЦА - российский эксперт