Отмена безвизового режима - националистическое заявление, которое нанесёт большой урон интересам России в ЦА - российский эксперт
12 февраля 2013, 16:41, CA-NEWS (UZ)
CA-NEWS (UZ) - В России выступили с заявлением о введении виз со странами Центральной Азии. Эксперт Сергей Абашин назвал эту инициативу - идеей, основывающейся на ксенофобских и расистских заблуждениях, а результат её реализации, по его мнению, может нанести урон интересам России в Центральной Азии.
Координационный совет оппозиции России во вторник, 12 февраля, выступил с заявлением о необходимости отмены безвизового режима со странами Средней Азии. По мнению авторов заявления, «неконтролируемая миграция подрывает попытки России интегрироваться в Европу», а руководство страны не только не ставит никаких барьеров на пути миграции, но и поощряет безвизовый режим. Инициаторы заявления предлагают отменить его в отношениях с Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном.
Российский эксперт, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Сергей Абашин считает, что текст этого заявления «явно написан националистами с характерными для них передёргиваниями». Эксперт называет это «крайне печальным и тревожным фактом».
На своей странице в Facebook 12 февраля Сергей Абашин прокомментировал, почему он считает введение виз со Средней Азией «опасным предложением».
«Если следовать логике этого предложения о необходимости значительного сокращения миграции из Средней Азии в Россию, то такое сокращение может привести к серьёзному удару по российской экономике, некоторые её отрасли (например, строительная) может просто остановиться, а цены на жильё ещё повысятся; сильный удар будет нанесён по малому бизнесу и по бюджетным организациям, для которых недорогая малоквалифицированная рабочая сила - условие их выживания; пострадает сельское хозяйство, которому нужны массы сезонных рабочих. Подумайте, например, где одна только Москва возьмёт десятки тысяч дворников, кто будет убирать снег, неужели нужно набирать на работу в Москву из Калуги и Твери, тогда кто останется в этих регионах»,- отмечает эксперт.
Также, по его мнению, в случае, если сотни тысяч молодых людей, которые работают в России, останутся в Средней Азии, страны последней испытают сильный социальный и политический кризис с непредсказуемыми последствиями, в том числе возможного прихода к власти там радикальных националистических и религиозных режимов. Мало того, что в результате пострадает тамошнее русскоязычное и местное мирное население, но России грозит создание на её границах недружественных режимов, а значит и новые затраты на вооружение, беженцев и прочее.
Абашин уверен, что даже если не произойдут эти «катастрофические последствия», но будет нанесён большой урон интересам России в этих регионах, а это регион сбыта российских товаров и огромных запасов сырья, регион, где работает и зарабатывает множество российских компаний, все они неизбежно пострадают.
В- третьих, по мнению эксперта, сама идея виз со странами Средней Азии - это идея, которая основывается на многих ксенофобских и расистских заблуждений. Поддержка этой идеи и её реализация означает шаг к усилению националистической и расистской повестки как главной темы и силы политического будущего России. Иначе говоря это шаг к дальнейшему нагнетанию борьбы с "чужими", на очереди кавказцы, потом все вообще мусульмане, потом евреи и "неправильные" русские. «Такое подыгрывание националистам неизбежно грозит самыми тяжёлыми последствиями и для страны и для российского общества», - отмечает он.
Абашин добавляет, указанные негативные последствия будут возможны, если предположить, что введение виз будет строго реализовано как мера для сокращения числа мигрантов. Но, в то же время российский эксперт прогнозирует, что «скорее всего визы не станут преградой для миграции, поскольку экономика реально в них нуждается - будет создана целая полулегальная машина приглашения мигрантов по туристическим визам или к родственникам и знакомым, те же мигранты приедут в Россию, но их статус будет ещё более проблемным и нелегальным, чем сейчас, взяток и коррупции будет ещё больше, бесправия и рабства ещё больше, криминала тоже больше, т.е. проблемы, которые риторически якобы должна решить визовая система, ещё сильнее усугубятся».