CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

respublika-kaz.info

Валютные битвы Ислама Каримова - Политика - Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА

12 февраля 2013

Валютные битвы Ислама Каримова

Автор: Сергей РАСОВ

12.02.2013, Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА

Валютный рынок Узбекистана продолжает лихорадить. По поступающим сообщениям из республики, власти страны проводят негласную операцию по ликвидации «черного рынка» покупки-продажи наличной иностранной валюты. Действуя, прямо скажем, жестко.

Напомним, что после ажиотажного спроса на наличные доллары вслед за вступлением в силу постановления Ислама Каримова «О мерах по дальнейшей либерализации порядка продажи иностранной валюты физическим лицам» (см. подробнее материал «Ислам Каримов объявил войну валюте») спрос на доллары стал резко падать.

Если поначалу за один доллар США давали 3000 сумов на «черном рынке», то сегодня доллар стоит не более 2100-2300 сумов и практически сравнялся с курсом в коммерческих банках, который составляет 2050 сумов.

Другими словами, после массовых арестов «менял» купить-продать иностранную валюту у «черных брокеров» стало весьма проблематично, и курс иностранных валют стал стремительно обесцениваться. Впрочем, вряд ли теневой рынок валюты исчезнет полностью, потому что в Узбекистане достаточно граждан, которые не захотят «светиться» в банках и которым нужно приобрести валюту без документов.

Одновременно с этим правительство Узбекистана ограничило систему онлайн-оплаты по международным пластиковым картам, чтобы не допустить обналичивания иностранной валюты за границей, перечисляемой на эти карты по безналичному расчету, а также предотвратить ввоз наличной валюты на «черный рынок» республики. Об этом в интервью узбекской службе «Радио Свобода» («Озодлик») рассказал местный банкир Ориф Хошимов. По его словам, банки Узбекистана запретили онлайн-операции через карты VISA и MasterCard, выданные конверсионными отделами банков для покупки безналичной иностранной валюты.

«Ограничения онлайн-оплат приняты с целью предотвращения спекуляций. И остановить тех, кто обналичивает валюту по карте, выехав в Казахстан, и потом вновь перепродает на «черном рынке» Узбекистана. Сейчас правительство этим путем намерено устранить разницу между курсом рыночным и устанавливаемым центральным банком», - заявил банкир.

Эту информацию подтвердили РИА «Новости» источники в банковских структурах республики. Как отмечают издания, на данный момент узбекскими банками введен лимит на валютные операции по пластиковым карточкам за рубежом и он составляет не более $100 в сутки. Причем неважно - покупки ли это в магазинах или снятие наличности в банкоматах.

Отметим, что при оплате картой в зарубежном торговом терминале узбекский банк снимает комиссию в размере 3%, не считая комиссию зарубежного банка. При этом валютные средства с карты можно использовать и обналичивать только за пределами Узбекистана, а если гражданин республики пожелает снять с валютной карты свои деньги, то узбекские банки выдадут не доллары, а сумы по официальному курсу.

И еще один парадокс валютной реформы Ислама Каримова. Несмотря на полный запрет использования иностранной валюты в розничной торговле, «механизм приобретения авиабилетов и автомобилей отечественного производства за иностранную валюту с использованием банковских платежных карт со счетов, открытых в коммерческих банках, также сохраняет свое действие», говорится в информационном сообщении ЦБ РУ.

То есть авиабилет иностранной компании или американский автомобиль узбекской сборки за сумы купить все равно не получится. Иначе говоря, валюта продается только тем, кто выезжает за границу, в командировку, в отпуск и покажет необходимые документы банку, и тогда банк должен продать (обменять) по официальному или коммерческому курсу (если это коммерческий банк) максимум $2000 и загрузить доллары на пластиковую международную карту. Максимальная допустимая сумма в год составляет $8000. Вот такая хитрая узбекская арифметика...

Само желание правительства страны навести порядок и ликвидировать «черный курс» обмена валюты похвально, но сделать это можно было значительно проще, например, отпустив сумы в свободное плавание, чтобы рынок сам установил реальный обменный курс.

Однако в этом случае неизбежно пришлось бы признать резкий всплеск инфляции, снизилось бы желание инвесторов работать в Узбекистане до тех пор, пока рынок не стабилизируется, соответственно, произошло бы резкое торможение деловой активности. Но все постсоветские страны прошли это и выжили, хотя, конечно, и понесли потери.

Однако Ислам Каримов, вероятно, считает, что исключительно жесткими административными мерами и усилением ответственности за незаконные валютные операции можно навести порядок и ликвидировать «черный валютный курс» с меньшими потерями. На первом этапе - возможно, но потом все вернется на круги своя...

respublika-kaz.info

Предыдущая статьяСпор между Кыргызстаном и Узбекистаном
Следующая статьяАфганистан: американский «путь к победе» » Военное обозрение