CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Дмитрий Седов - Афганистан: огонь по «освободителям» - Фонд стратегической культуры - электронное издание » Афганистан: огонь по «освободителям» » fondsk.ru - Фонд Стратегической Культуры | Strategic Culture Foundation

13 марта 2013

Афганистан: огонь по «освободителям»

Дмитрий СЕДОВ | 13.03.2013 | 00:00

11 января на закрытой военной базе состоялось совещание представителей спецслужб США и Афганистана. После совещания, когда участники расходились по машинам, офицер афганской полиции взобрался на военный грузовик, оснащенный тяжелым пулеметом, и открыл шквальный огонь по союзникам. Американцы быстро попрятались в укрытия, но двух военнослужащих США афганцу всё же удалось поразить. Сам он тут же был уничтожен дружным ответным огнем остальных участников совещания, на чем встреча сторон завершилась:

Двумя днями ранее похожим финалом закончилась другая встреча «братьев по оружию». Правда, в ней было убито три афганских офицера полиции, а начальник местного управления полиции был серьезно ранен. Подобные инциденты давно получили название «атаки зеленых на синих» (в соответствии с цветом офицерской формы в армиях Афганистана и США). Иногда вместо «синих» афганцы убивают и гражданских служащих.

Статистика ISAF не может скрыть роста количества покушений и их жертв. Вот данные за 2007-й - начало 2013 гг.:

2007 - 2 покушения, 2 убитых военнослужащих ISAF,

2008 - 2 покушения, 2 убитых,

2009 - 6 покушений, 10 убитых,

2010 - 6 покушений, 20 убитых,

2011 - 21 покушение, 35 убитых,

2012 - 46 покушений, 60 убитых,

2013 - за три месяца несколько покушений и несколько убитых.

Движение «Талибан» охотно берет ответственность за эти террористические акты на себя, но мало кто в ISAF в это верит, так как многие из стрелявших по союзникам долгое время работали с ними в тесном контакте. На всех уровнях коалиции признается, что стрельба афганских «инсайдеров» по солдатам коалиции стала определяющей чертой последней фазы «освободительной» операции. Она подрывает прежние призывы НАТО бороться против «Талибана» «плечом к плечу».

Корреспондент Би-Би-Си попытался разобраться в этом непонятном для западного человека явлении: афганцы выражают благодарность за освобождение пулями и динамитом. И все чаще это начинают делать афганские солдаты. По сообщению Би-Би-Си со ссылкой на статистику НАТО, около 25% покушений были результатом проникновения агентуры «Талибана» в афганские силы безопасности. Здесь же они указывают, что покушавшиеся стреляли не только в иностранцев, но и в своих сограждан в военной форме.

Корреспондент Би-Би-Си в Кабуле Билал Сарвари изучил ряд последних покушений и установил, что многие из стрелявших являлись выходцами из граничащих с Пакистаном районов, где, как известно, находятся базы талибов. Расследования также показывают, что в личных делах стрелявших в солдат НАТО афганских военнослужащих имелись серьезные пробелы или прямые фальсификации. Например, в 2012 г. офицер афганской полиции Абдул Сабур убил двух представителей НАТО прямо в здании МВД ИРА. Проверка показала, что он уже дважды увольнялся из полиции и снова смог в нее поступить.

Билал Сарвари считает, что дело даже не в том, имела ли место вербовка талибами «ненадёжных» военнослужащих. Дело в настроениях народа Афганистана в целом. Например, повсюду за пределами Кабула звонки мобильных телефонов сопровождаются лозунгами талибов. Аналитики НАТО признают, что дело не столько в прямой инфильтрации талибов в афганскую армию, сколько в особенностях сознания местного населения. Неприятие западного влияния в этой стране имеет глубокие корни.

Еще в ХIХ веке британцы плотно работали с так называемой пуштунской милицией в северо-западных районах страны. Однако надёжные, казалось бы, части пуштунов регулярно поворачивали оружие против британских советников. Кодекс «Паштунвали», являющийся сводом представлений традиционного пуштунского общества о мире и человеке, афганцы соблюдают с большой тщательностью, и если они видят, что иностранцы покушаются на этот кодекс, реакция может быть крайне агрессивной. Британцы называли такие всплески «преобладанием ярости над разумом».

В конце ХХ - начале XXI вв. история повторилась в несколько обновленном виде. Чем больше силы НАТО хотели «дружить» с местным населением, тем острее проявлялась несовместимость культур и тем быстрее росло количество покушений на военнослужащих ISAF.

Часто агрессия со стороны афганцев была вызвана мельчайшими деталями, о которых американцы даже не подозревали. И чем больше в их окружении находилось выходцев из глубокой афганской провинции, где кодекс поведения незыблем, тем чаще это заканчивалось стрельбой. Афганцы, например, не понимают юмора западных союзников, а он подчас глубоко ранит местных жителей. Они видят в поведении американцев высокомерие и заносчивость, хотя те считают это нормальным поведением. В результате все это выливается в новые выстрелы.

Культурные различия на войне начинают играть неожиданную роль. Если американец поднимает руку - это сигнал остановиться. Для афганца это означает приветствие, и он не останавливается. Возникает перестрелка.

Для того, чтобы ненависть афганцев к «освободителям» стала всенародной, достаточно было нескольких таких актов, как, например:

- спускание страниц Корана в унитаз,

- фотографирование тела убитого противника с отсеченными частями,

- групповое мочеиспускание на мёртвого талиба,

- стрельба по случайным людям.

- ночные обыски афганских жилищ, которые считаются неприкасаемыми для чужих.

Когда в 2010 г. афганский офицер застрелил трех британских спецназовцев, перед этим убивших молоденькую девушку по подозрению в том, что она может быть смертницей, он получил всенародную поддержку в Афганистане.

По пуштунскому кодексу гостеприимности «Мелмастия» афганец обязан принять и защитить любого гостя. Но при этом гость также обязан соблюдать кодекс поведения. Если этого не происходит, хозяин может действовать очень жёстко. В результате многие солдаты НАТО погибли от рук своих афганских коллег, даже не понимая, почему это произошло.

Майор американской армии Бенджамин Таппер в интервью Би-Би-Си говорит: «Мы пришли с добрыми намерениями, но они устали от нас, от наших ошибок, от бомбометания по мирным свадьбам и гражданским зданиям, от сумасшедшего сержанта, убивающего женщину с ее детьми. В конце концов, вместо того, чтобы полюбить нас, они стали удивляться: чего им здесь надо?»

В словах американского майора сквозит непонимание того мира, в который он пришел. Он не знает, что у этого народа есть свой кодекс поведения, который высоко ценит свободу и независимость, и пришедшие без приглашения иностранные солдаты рано или поздно становятся для такого народа нетерпимым злом.

У этой драмы есть еще одна сторона, о которой не любят говорить американцы: подавляющая часть американского контингента укомплектована наемниками из обездоленных слоев общества. Эти люди несут в себе психологию социального дна негритянских бедных кварталов и бесправных соискателей «зеленой карты». Попав на оккупированную территорию, они зачастую вымещают на её жителях собственные комплексы неполноценности.

Армия завоевателей, возомнившая себя армией «освободителей», получает то, что должна получить - «залпы благодарности» боевыми патронами. Но прощальный парад еще впереди.

fondsk.ru

Предыдущая статьяГлава разведки США: киберпреступники опаснее террористов » МИР и Политика
Следующая статьяНелегальная миграция и наркотическая война против России » Военное обозрение