CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Еженедельный анализ новостей Туркменистана | Eurasianet: Русская Служба

13 марта 2013

Еженедельный анализ новостей Туркменистана

Среда, 13 марта, 2013 - 16:53, Eurasianet: Русская Служба

by Наталья Мур

Представители Европы продолжают попытки укрепить отношения с Туркменистаном. Вслед за французской делегацией, посетившей Ашхабад на прошлой неделе, заместитель руководителя группы Управления стран Восточной Европы и Центральной Азии Министерства иностранных дел Великобритании Бет Дайсон прибыла в Ашхабад на этой неделе для обсуждения перспектив сотрудничества с представителями Министерства иностранных дел Туркменистана. Г-жа Дайсон и представители министерства выразили обоюдную готовность развивать конструктивный диалог между странами, в частности между министерствами иностранных дел и деловыми кругами для расширения контактов в экономической и культурно-гуманитарной сферах. Программа визита также включила встречу с сотрудниками Туркменского национального института демократии и прав человека и обсуждение основных направлений правовой реформы в стране.

Продолжая развивать отношения с Европой, Туркменистан намеревается открыть дополнительное консульство в Германии (Франкфурт-на-Майне) «в целях дальнейшего развития отношений с зарубежными странами», сообщили туркменские СМИ. Туркменская делегация приняла участие в международной туристической выставке ITB Berlin 2013. Основное внимание в туркменской экспозиции уделялось туристической зоне «Аваза», расположенной на побережье Каспийского моря в 20 километрах от города Туркменбаши (бывший Красноводск) - любимому проекту президента Бердымухамедова, который пока что лишь пожирает миллионы долларов из государственного бюджета.

В последнее время Бердымухамедов уделяет особое внимание развитию туризма. В начале этого года он принял генерального секретаря Всемирной организации туризма, стал направлять большее количество делегаций для участия в международных туристических мероприятиях и принял «Национальную программу развития туризма на 2012 - 2016 годы», которая предусматривает строительство новых гостиниц, комплексов, курортов и развитие «Авазы».

Но Туркменистану необходимо проделать еще очень многое, прежде чем он станет популярным среди туристов. Помимо устранения проблем с инфраструктурой, описанных в статье «Туркменской инициативы по правам человека» ( вероятно потребуется провести серьезные реформы и обеспечить соблюдение основных свобод, в частности, свободы передвижения, поскольку в настоящее время иностранцам крайне сложно попасть в страну. Желающие посетить Туркменистан сталкиваются с трудной и длительной бюрократической процедурой при получении визы. Они должны предоставить письменное приглашение туркменской стороны, туристический ваучер, миграционную карту, дополнительные разрешения на въезд на определенные территории, а также зарегистрироваться в ОВИРе по прибытии в страну. Приглашение должно быть сделано туркменским туристическим агентством и утверждено министерством иностранных дел. В нем следует четко указывать маршрут путешественника и даты приезда и отъезда, и отступления от указанных данных не допускаются. Иностранцы могут останавливаться только в гостиницах и не имеют права покидать столицу Туркменистана, Ашхабад, без сопровождения профессионального гида, и независимые путешествия по стране невозможны.

Таким образом, несмотря на усилия бывшего диктатора Сапармурата Ниязова превратить Ашхабад из пыльного города на самом юге Советского Союза в сказочное место с мраморными фасадами, невзирая на огромные средства, вложенные президентом Бердымухамедовым в строительство отелей и парков на 16-километровом побережье Каспия в городе Туркменбаши, при нынешней государственной политике развитие туризма в Туркменистане невозможно. Туркменистан даже не попал в Рейтинг конкурентоспособности стран мира в сфере путешествий и туризма, опубликованный в начале марта Всемирным Экономическим Форумом. При этом его соседи, не имеющие выхода к морю, Кыргызстан и Таджикистан заняли 111-е и 114-е места соответственно в этом списке 140 государств.

Подробнее Международные отношения события экономики

eurasianet.org

Предыдущая статьяАфганистан все больше зависит от трансграничной торговли: дипломат США - - ИА REGNUM
Следующая статьяФСКН: Ситуацию с наркопроизводством в 2012 году переломить не удалось