Кыргызстан в числе «наименее привлекательных» мест для добывающих компаний - Исследование
Четверг, 21 марта, 2013 - 04:30, Eurasianet: Русская Служба
by Дэвид Триллинг
Канадский аналитический Институтом Фрейзера обнародовал отраслевое исследование, основанное на опросе представителей 742 горнодобывающих компаний, работающих в 96 территориях (странах, штатах и провинциях) мира. Согласно выводам исследования, Кыргызстан является одним из «наименее привлекательных» мест в мире для вложения инвестиций компаниями горной промышленности. (Фото: Автор: Jason Carter. Источник: Flickr.com. Дополнительная информация о фотографии здесь).
Заметка из блога EurasiaNet «В коконе»
НОВОСТИ / БЛОГИ. Согласно выводам отраслевого исследования, Кыргызстан является одним из «наименее привлекательных» мест в мире для вложения инвестиций компаниями горной промышленности. В одной из категорий Кыргызстан, вступивший в конфликт по поводу контракта с крупнейшим из своих зарубежных инвесторов, оказался на последнем месте в связи с «неопределенностью регулирования, трактовки и применения существующих норм и правил».
Исследование, обнародованное 28 февраля канадским некоммерческим аналитическим Институтом Фрейзера (Fraser Institute), основано на опросе представителей 742 горнодобывающих компаний, работающих в 96 территориях (странах, штатах и провинциях), потративших в прошлом году в общей сложности 6,2 млрд. долларов на разведку полезных ископаемых в различных странах мира.
В данном исследовании применяется показатель, называемый Индекс политического потенциала (Policy Potential Index). Это «комплексная оценка привлекательности политики в горной промышленности на данной территории, могущая служить для правительств показателем привлекательности проводимого ими курса с точки зрения менеджеров компаний горной промышленности».
В целом Кыргызстан занял 92 строчку из 96.
Представители горнодобывающей отрасли ответили на вопросы по таким темам, как нормы и правила в сфере охраны окружающей среды и налогов, земельные споры, «общественно-экономические соглашения, политическая стабильность, трудовые аспекты» и безопасность. Показатель коррупции (по которому Кыргызстан также оказался в хвосте рейтинга) анализировался, но в Индекс политического потенциала в качестве параметра не включался.
Несколько лучше Кыргызстан проявил себя в категории «Потенциал» и занял довольно высокую строчку в категории «Возможности для оздоровления ситуации».
Репутация республики среди инвесторов начала заметно хромать с февраля 2012 года, когда ряд законодателей выступили с инициативой о национализации флагмана добывающей отрасли страны - золоторудного месторождения «Кумтор», принадлежащего компании «Центерра Голд» из Торонто (и на одну треть - Бишкеку). В прошлом месяце парламент дал правительству три месяца на согласование с компанией «Центерра Голд» новых условий, пригрозив в противном случае в одностороннем порядке расторгнуть действующий договор. Это уже четвертые переговоры между властями республики и канадской фирмой с момента начала освоения «Кумтора» на заре 1990-х годов.
Другие инвесторы, похоже, заняли выжидательную позицию, решив посмотреть, чем закончится разворачивающаяся драма. Как сообщило информагентство «КирТАГ», делегация австрийских предпринимателей, посетившая на этой неделе Кыргызстан, была не слишком оптимистично настроена в отношении республики.
В обзоре не много выраженных не в цифрах отзывов конкретно по Кыргызстану за исключением двух высказываний президентов геологоразведочных компаний, работающих в республике. Ни один из них не сказал ничего особо положительного. Резюме одного из них по стране выглядело следующим образом: «Коррумпированная, непоследовательная и беспорядочная смена политики и регулирования».
От редактора: Дэвид Триллинг является центральноазиатским редактором EurasiaNet и одним из авторов блогов «В коконе», «Чойхона» и «Оглядывая Каракумы» на сайте EurasiaNet.