В Кыргызстане вновь обостряется межэтническая обстановка,
21.03.2013 07:37, dn.kz
особенно на юге страны
Жылдыз Алиева, Бишкек
Пока в стране идет митинговщина или вовсю звучат анонсы предстоящих многотысячных митингов или курултаев, представители этнических меньшинств вновь чувствуют себя достаточно неуютно. Ведь все эти потрясения всегда в качестве последствий вызывают всплеск национализма и обострение отношений. Тем более что чаще всего за ними стоят или политики, либо криминал, которые желают использовать возникающий хаос и страх для достижения своих шкурных интересов. В последний раз это сильно проявилось в 2010 году, когда сразу после апрельской революции и бегства второго президента Курманбека Бакиева на свою малую родину, в Джалал-Абадскую область, он попытался поднять южан против северян, и его окружение вовсю исходило слухами о желании создать Южно-Кыргызскую республику, где сами кыргызы оказались бы в меньшинстве, ведь более половины населения юга Кыргызстана составляют узбеки. Возникшей ситуацией попытались воспользоваться отдельные руководители узбекской диаспоры, такие как Кадыржан Батыров, чтобы создать еще одну «узбекскую государственность со столицей в Джалал-Абаде». Он выступил против Бакиева вместе с пришедшей к власти оппозицией, и особенно представителями партии «Ата-Мекен», чей лидер Омурбек Текебаев тоже имел свои счеты с недавно свергнутым президентом. В частности, люди Батырова и атамекеновцы активно участвовали в разгроме родового гнезда Бакиевых в селе Теит, что рядом с Джалал-Абадом: С этого начались кровавые события в Оше и Джалал-Абаде в июне 2010 года:
Погром в Теите дал представителям южной кыргызской элиты возможность заявлять, что «узбеки осквернили дом кыргызского президента» и за это «их надо наказать». Все эти факторы, плюс желание «бакиевских» «показать зубы» новой власти, и привели к трагическим событиям в июне 2010 года в Ошской и Джалал-Абадской областях. Только по официальным данным, погибли 442 человека и более двух тысяч было ранено. До сего дня еще порядка 60 трупов остаются неопознанными и более 40 человек находятся в розыске. Самые здравомыслящие среди двух народов всю весну и начало лета пытались не допустить столкновений, и они были услышаны, лишь когда кровью и слезами были наполнены почти каждый дом на юге Кыргызстана по прошествии четырех дней, и волна насилия пошла на спад. Но еще долго между народами не было доверительных отношений. Лидеров узбекских сепаратистов заочно приговорили к пожизненному заключению, но они скрылись из страны, как только начались события и продолжают разъезжать по свету, оставив простых людей расхлебывать последствия своих амбиций:
На севере же страны почти одновременно произошло несколько событий, в ходе которых кто-то пытался столкнуть кыргызов с русскими и турками. Но, слава богу, дальше нескольких поджогов кафе и появления националистических надписей на стенах дело не пошло. Ко всему, международная комиссия во главе с Кимо Кильюненом, расследовавшая июньские события , выставила новое руководство Кыргызстана в большей степени виноватым в произошедшем, что вызвало бурю негодования в парламенте и привело к внесению Кильюнена в список персон нон грата в республике.
После всего этого наиболее активная часть узбекской диаспоры разъехалась из Кыргызстана. Кто просто жить в другой стране, а кто - продолжать свою сепаратистскую деятельность. Осенью 2010 года было много разговоров про несколько сотен молодых узбекских парней, которые якобы пообещали отомстить и уехали в тренировочные лагеря боевиков в Афганистане и Пакистане. Спецслужбы Кыргызстана даже задерживали некоторых из «уехавших с целью обучения для дальнейшей кровной мести в Оше и Ошской области»:
Поэтому всякий раз, когда в Кыргызстане начинается политическое обострение, простой народ на юге ждет этого с большой тревогой, чем северяне. Ведь наступление весны и активизация оппозиционных сил влияет и на межэтническую обстановку в южных регионах. Пока в первых же числах марта сторонники оппозиции заявили, что начнут бессрочные акции протеста с требованием освобождения из-под стражи своих земляков, депутатов оппозиционной фракции «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева, Таланта Мамытова и Садыра Жапарова, в противном случае они «не исключали и возможное кровопролитие».
Но первый митинг в Оше 5 марта не собрал много людей, на площадь вышли всего около 100 человек вместо обещанных оппозицией нескольких тысяч. Но напряжение среди населения не спало. Среди узбекской части населения Оша распространились слухи о возможном межэтническим конфликте. А среди кыргызской части населения поговаривают о третей революции.
Обеспокоенные сложившейся ситуацией депутаты ошского городского кенеша, этнические узбеки, выступили с обращением к президентам и народу Кыргызстана и Узбекистана, правоохранительным органам и гражданам двух стран. Их обеспокоила рассылка по электронной почте писем провокационного характера с угрозами того, что вскоре кровавые события 2010 года повторятся.
«Мы просим правоохранительные органы: Государственный комитет национальной безопасности, Министерство внутренних дел и Генеральную прокуратуру Кыргызстана дать правовую оценку обращению Равшана Гапирова двум президентам - Алмазбеку Шаршеновичу Атамбаеву и Исламу Абдуганиевичу Каримову, за беспочвенные обвинения, разжигающие огонь между двумя народами, он должен быть уголовно наказан», - говорится в обращении депутатов ошского городского кенеша.
«Так называемые лидеры, преследуя свои корыстные цели, подстрекали к защите якобы ущемленных прав и свобод простых граждан узбекской национальности. Эти подстрекательства привели к противостоянию двух братских народов, с многочисленными безвинными жертвами. При этом сами лидеры скрытно покинули страну. Со временем трезвая оценка и анализ событий показал, что каких-либо принципиальных разногласий между кыргызами и узбеками не было. Пришло осмысление о бессмысленности вражды. Президент Узбекистана Каримов Ислам Абдуганиевич сразу после июньских трагических событий выступил с заявлением, отметив, что в конфликте на юге Кыргызстана не виноваты ни узбеки, ни кыргызы. «Это подрывные действия, организованные и управляемые извне», - подчеркнул Ислам Каримов. По истечении времени народ осознает и твердо убеждается в том, что трагические события - это дело рук третьих сил»,- написали депутаты.
По их словам, «налаживание мирной жизни в городе Оше не всем по душе». «Кроме того, на различных зарубежных интернет-сайтах стали публиковаться различного рода интервью лиц, причастных к прошлогодним событиям, в которых они перекладывают свою вину на других, а также заявления и обращения безликих общественных групп и запрещенных партий, которые находясь за пределами Кыргызстана, продолжают подстрекать два народа. Например, последнее обращение Равшана Гапирова, называющего себя «правозащитником» двум президентам Кыргызстана и Узбекистана, не только не соответствует действительности, но и нагнетает мирную атмосферу дружелюбия между представителями разных этносов, проживающих в городе Оше»,- отметили авторы послания.
«Мы, представители узбекской национальности, не раз беседовали с Р.Гапировым, который имеет судимость по статье «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды» и по статье «Хулиганство», но, к сожалению, предвзятое, негативное отношение к представителям другого этноса мешает нашему диалогу»,- подчеркнули депутаты:
Сей Гапиров отметился не только публичными призывами к мести, но и еще целым рядом заявлений о «притеснении узбекского народа» :
Подлили масла в огонь и кыргызстанские журналисты. На днях на страницах газеты «Объектив» в Фейсбуке было выложено официальное заявление Центрального совета общероссийской общественной организации «Всероссийский конгресс узбеков, узбекистанцев».
Общероссийская общественная организация по содействию в сохранении национально-культурных ценностей узбеков и народов Узбекистана, проживающих на территории России «Всероссийский конгресс узбеков, узбекистанцев» уведомляет Вас о своем желании сотрудничества между нашими организациями. Мы готовы оказывать всесторонную помощь и поддержку в Ваших начинаниях и дальнейшем развитии!
Мы рады, что представители узбекских партий «Эрк», «Бирлик», а также другие организации демократического толка постоянно борются не силовыми методами с режимом президента Ислама Каримова. Мы готовы возглавить объединенные силы всех недовольных нынешним руководством Узбекистана и ставим перед собой задачи, направленные на падение существующего режима. В ближайшее время мы создадим постоянную комиссию по координации действий оппозиции. Надеемся на поддержку Хазраткула Худойбердиева, Абдурахима Пулатова, Мухаммада Салиха и Баходира Чориева».
Подписано заявление от имен президента, «Всероссийского конгресса узбеков, узбекистанцев», Худайбердиева Ибрагима Хидировича.
Сие заявление, стоит ли говорить, вызвало довольно большой переполох в Бишкеке, Ташкенте и Москве: И теперь во многом от них зависит, как пойдет развитие событий дальше - будут ли загашены новые очаги напряжения в зародыше или будет дальнейшее продолжение этой националистической риторики: