Депутат Госдумы объяснил требования Таджикистана по военной базе развалом СССР
Avesta.Tj | 21.03.2013
Член Комитета Госдумы по обороне Вячеслав Тетекин прокомментировал условия, выдвинутые Таджикистаном в адрес России относительно 201-й военной базы, сообщает «Росбалт»
"Действия таджикской стороны и вообще вся ситуация, сложившаяся в отношениях России с Таджикистаном, - это проявления последствий развала Советского Союза. 20 лет назад это была единая держава, в которой такие разговоры были вообще немыслимы. И наплыв в России, нелегальная миграция вовсе не являются проявлением злой воли таджиков или стремлением нажиться каким-то образом на России. Это результат разрушения экономических связей между нашими странами", - сказал Тетекин.
Парламентарий отметил, что Россия не может принять ультиматум, но предложения таджикской стороны должны учитываться, особенно в виду того, что комплекс гидроэлектростанций создавался еще во времена Советского Союза.
"В этом смысле нужно брать пример с наших западных партнеров, которые всегда очень последовательно проводят политику, отвечающую их национальным интересам. Они готовы торговаться до бесконечности. Они готовы продолжать переговоры в течение многих лет, но добиваться своих собственных целей", - отметил Тетекин.
Он убежден в том, что присутствие российской военной базы на территории Таджикистана отвечает интересам обеих стран, и что здравый смысл в итоге восторжествует.
Как сообщала ранее газета "Коммерсант", Таджикистан выдвинул России новые условия, при выполнении которых обещал ратифицировать соглашение о пребывании на его территории 201-й российской военной базы.
По информации издания, Душанбе требует гарантированных инвестиций в таджикскую гидроэнергетику и дополнительных денег на модернизацию своей армии.