CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Без прописки ты - американец

21 марта 2013

Без прописки ты - американец

21.03.2013 07:30, dn.kz

В Америке все свободны и вольны делать, что захотят - поселяться, где угодно, и никому об этом не докладывать. Но все американцы все равно и всегда находятся под жестким государственным контролем и эффективным правоохранительным и банковским надзором

Юрий Сигов, Вашингтон

Желание непременно контролировать собственных граждан посещает многие правительства на нашей планете. И от кого, каким образом такой контроль налажен (или отсутствует), обычно принято судить о том, есть ли в такой стране якобы демократия, насколько вменяем тот или иной правитель, желающий своих подданных держать «под каблуком». И куда такая страна в будущем может пойти, если все ее граждане - всегда и везде - находятся под зорким оком местных полицейских, прокуроров, служб безопасности и прочих «надзирающих уполномоченных».

Что показательно - после распада СССР та же Россия попыталась «распустить» народ в плане бесконтрольного перемещения, поиска работы и отмены самого сокровенного советского наследия - прописки. Больше из стран постсоветского пространства никто на подобные «демократические процедуры» не пошел, и, наверное, исходя из нынешних условий, правильно сделал. А теперь спохватились с введением «новой версии» прописки и в России - только признавать власти этого не хотят, и бессмысленность подобного действия им абсолютно неосознаваема.

Все эти «прописочные нововведения» в одних постсоветских странах и сохранение - в других, конечно же, и никакой «западной демократией» даже не пахнут. Но зато они хотя бы элементарно гарантируют, что местное население как-то можно держать под контролем и не особо давать ему «разгуляться». А если прописку все же возрождать и всех подряд регистрировать по месту жительства, то по крайней мере общий надзор за общественным порядком вроде как можно и сохранить.

Но так ли это? И можно ли обустроиться и спокойно жить в собственном государстве бех прописок, тотального учета всего и вся, и как сделать так, чтобы гражданам самим было выгодно соблюдать регистрационный порядок, нежели ходить по квартирам да домам и выискивать, кто и у кого прописался, и каким образом за всеми этими «народными передвижениями» можно было бы проследить?

Америке прописка неведома. И внутренних паспортов там нет, хотя каждый гражданин там - на полном «учете и контроле».

Как бы банально ни звучало расхожее мнение о том, что самая свободная страна в мире - это Соединенные Штаты, по сравнению с Саудовской Аравией, Туркменистаном или Северной Кореей это на самом деле так. То, что может позволить себе делать гражданин США, куда перемещаться в поисках работы, где снимать жилье и на какой машине ездить - это его личное дело, а не проблема местных эмиров, «великих кормчих» или «любимых вождей народа».

Однако это вовсе не значит, что американские граждане что хотят, то по жизни и делают, и контролирует их жизнь и перемещения по стране родное государство ничуть не меньше, чем в самых «контролирующе-организованных» государствах мира.

На сегодня в Соединенных Штатах проживает примерно 315 миллионов граждан и около 18 миллионов - «пришлых без документов», не считая нескольких миллионов иностранцев, находящихся здесь по различным гостевым и рабочим визам. Естественно, что какая-то часть «пришлых» перемещается по стране вне контроля властей, потому как не имеет никаких законных документов, банковских счетов и зарегистрированных автомобилей и иных транспортных средств.

Но вот в том, что касается американских граждан, то за ними (причем при их собственном непосредственном участии) надзор налажен со стороны государства очень четкий и эффективный. Вместе с тем гражданам США неведомо такое чисто советское, а ныне возрождаемое российское «отсталое» явление, как внутренний паспорт. Как и не обязаны они ни перед кем отчитываться по поводу своих перемещений по стране и за ее пределы.

В то же время с самого момента создания Соединенных Штатов контроль и учет этих самых граждан налажен был достаточно надежно, осмысленно, и, что показательно - сами же граждане в нем (а не только американские правительственные чиновники) кровно заинтересованы и без особого напоминания со стороны властей в подобной процедуре участвуют.

В Америке любой гражданин может где угодно поселиться, найти работу и жить, ни перед кем не отчитываясь, в зависимости только от одного - наличия соответствуюших для всего этого финансовых ресурсов. Главное - придерживаться правил проживания и устройства на работу того места, штата или города, где он решил обосноваться. А дальше - соблюдай просто эти правила, и никому до тебя ни среди местных чиновников, ни правоохранительных органов не будет никакого дела.

То, что в Америке при этом практически невозможно «спрятаться» от окружающего мира и каким-то образом скрыть свое прошлое (что по работе, что банковское), во многом вина самой системы обладания водительскими правами, банковским счетом и многим другим, без чего жизнь обычного человека в США попросту немыслима.

Да к тому же учет и контроль за всеми американскими гражданами в стране налажен по строго продуманной системе. И для этого, как показывает практика, никакой прописки, и уж тем более такого советско-российского анахронизма, как внутренний паспорт, попросту не нужно.

Ведь все, что делает американец в этой жизни, четко и надежно зафиксировано в электронном виде в целом ряде агентств и ведомств Соединенных Штатов, куда сам же этот гражданин очень даже заинтересован подавать правильные и своевременные данные и о себе, и о собственном месте пребывания.

Номер социального страхования и водительские права - это та же самая прописка. Только добровольная, выгодная гражданам и служащая надежным препятствием для всевозможных правонарушений

Каким же образом осуществляется контроль за американскими гражданами без внутренних паспортов и принудительной прописки, за которой зорко следит местная милиция-полиция? Основной источник информации о любом гражданине США с момента его рождения - это национальное Управление социального страхования, которое подчиняется структурно министерству здравоохранения Соединенных Штатов.

Девятизначный номер соцстрахования имеет каждый американец, и согласно ему он может не только оформлять свою зарплату на любом месте работы, но и получать от государства различные социальные пособия, продовольственную и иную помощь, услуги медицинского страхования и многое другое.

Так что оповещать вовремя о своем местонахождении, правильном почтовом адресе и о любых его изменениях - кровная заинтересованность каждого гражданина Америки, а не только забота чиновников этого правительственного агентства. Ведь чеки с выплатами оно посылает исключительно по почте, и будешь скрывать свой правильный домашний адрес - значит, не получишь никаких от государства пособий и выплат.

Еще один жесткий и не менее четко «контролирующий орган» жизни американцев - это Служба внутренних доходов граждан (в английской аббревиатуре звучит как Ай-Эр-Эс). Это - основное налоговое ведомство США, которое не только контролирует, сколько и каких налогов надо за год уплатить тому или иному гражданину, но и куда и кому послать чек от государства с лишними вычетами, сделанными за прошлый год из кармана американского налогоплательщика.

Так что, как оказывается, вновь рядовой американец не будет заинтересован ни от каких налоговиков прятаться. Ведь своевременное уведомление налогоплательщиком представителей этой структуры о своих территориальных перемещениях, смены места жительства и работы оказывается в интересах самого американского гражданина, и ему же прежде всего финансово идет это всегда на пользу.

Далее в череде контролирующих гражданских органов США следует, пожалуй, самая эффективно работающая контора - Управление автомобильного транспорта (УАТ), которое выдает в Америке водительские права, являющиеся зачастую главным официальным документом, удостоверяющим личность американского гражданина.

В каждом штате Америки подобная организация работает полностью автономно, и получить водительские права сразу в двух штатах практически невозможно (случаи, конечно, бывают, но дело это подсудное, и лучше в подобные «двойные игры с правами» не играть).

Так вот именно на водительских правах в Америке указывается точный домашний адрес водителя, смена которого требует с его стороны своевременного оповещения УАТ, причем опять-таки в его же собственных интересах. Для этого, кстати, водителю никуда персонально не надо ходить - на сайте УАТ им просто заполняется соответствующая форма, прикрепляется электронная фотография, и уже через 3-5 дней по обычной почте в специальном конверте тебе присылают новые водительские права, аннулируя при этом старые.

Кредитная история дисциплинирует американца лучше любой прописки

В этой же службе содействия автолюбителям при желании любой водитель может зарегистрировать и свою партийную принадлеженость. Но если есть желание, что с УАТ в США можно вообще по жизни никогда не связываться. Поскольку в Америке водительские права заменяют обычное удостоверение личности, то лучше их все-таки иметь, чем совсем уж эту пластиковую карточку игнорировать.

Кстати, те, у кого в Соединенных Штатах нет машины, зачастую все равно получают водительские права. Но миллионы граждан США этих самых водительсикх прав не имеют вовсе, но ничуть от этого не страдают. Есть в этой стране полным-полно народу, у кого сроду не было машины и покупать они ее не желают. А еще миллионы американцев никогда не ходили в жизни на выборы (ну не интересна им политика - свободная ведь страна, куда деваться?)- так вот до них вышеперечисленным американским госорганам фактически вообще нет никакого дела.

По крайней мере данных на этих людей (у которых нет водительских удостоверений и карточки зарегистрированного избирателя) никогда не найдешь в базе данных УАТ. И, соответственно, если американец по какой-то причине переезжает в другой город, не имея машины и не намереваясь участвовать в голосованиях, то можно вообще никого не ставить в известность от своем переезде, скажем, из Вашингтона в Калифорнию.

Есть и еще одна форма контроля (негласного, но весьма эффективного) за американскими гражданами и их повседневной жизнью - это свод данных различных агентств по проверке платежеспособности того или иного держателя банковского счета.

Именно эти структуры определяют (а их насчитывается пара десятков), можно ли выдать тому или иному гражданину кредит, на какой срок и на какую сумму. И опять-таки в интересах самого же американского гражданина этим агентствам предоставлять данные и о своих перемещениях по стране, и при смене работы заблаговременно и предельно точно, чтобы потом самому же себе не нажить больших неприятностей.

Замечу, что все вышеперечисленные контролирующие так или иначе жизнь рядового американского гражданина государственные и частные структуры собирают о нем данные совершенно открыто и по большей части - с подачи самого же законопослушного гражданина США.

При этом, что немаловажно, этот самый гражданин в любой момент может ознакомиться с тем, что на него в этих всех контролирующих органах «имеется». И если что он по какой-то причине найдет там ошибочное и неправильное, то лично имеет полное право внести в эти самые данные последние коррективы.

Таким образом, никакого смысла ни в прописке по месту жительства, ни в наличии все отслеживающих в плане перемещений по территории страны внутренних паспортов в Америке давно уже нет. И никто по поводу якобы необходимости их введения в США даже не задумывается.

Американская свобода (как бы она кому не нравилась, и как бы ее ни поносили последними словами те, кто в Америке не живет и с ней на деле не сталкивается) - она и есть свобода (по крайней мере она такова, как ее здесь понимают и на ее постулатах строят свою жизнь).

И если есть у тебя голова на плечах, соответствующие материальные средства, желание поселиться в любой точке Соединенных Штатов - так и живи себе, где хочешь, да работай и ни перед кем не отчитывайся. Ни перед соседями по лестничной площадке и коллегами по труду, ни уж тем более перед родным государством, которое все равно про тебя все знает и во всем тебя негласно так или иначе контролирует:

dn.kz

Предыдущая статьяВ Кыргызстане вновь обостряется межэтническая обстановка,
Следующая статьяВВС: Контрактная армия в Казахстане - новый виток коррупции?| ЦентрАзия