CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

За чью руку возьмется Кыргызстан: США или России? « Интернет газета - Белый Парус

3 апреля 2013

За чью руку возьмется Кыргызстан: США или России?

Автор: Парус, перевод с кыргызского .

03.04.2013 08:23, Интернет газета - Белый Парус

Выведение или не выведение из аэропорта «Манас» военнослужащих НАТО во главе с США с каждым днем превращается для кыргызской власти в раковую опухоль, более того, становится судьбоносным вопросом. Кто его знает, говорил Атамбаев обдуманно перед выборами 2010 годами или говорил, играя, для получения поддержки народа. Он резко сказал: «В 2014 году база США будет выведена из аэропорта «Манас». В гражданском аэропорту не должно быть иностранной военной техники». Теперь он превратился в раба собственных слов, и сейчас у него голова кругом, не знает, что делать. Потому что известно, на сегодняшний день Кыргызстан стал полигоном, вызывающим спор геополитических интересов между США и Россией.

Последняя после 20-летнего перерыва превращается в мировую державу и спорит за влияние в регионе. Если Россия хочет снова прибрать к рукам «старые пастбища» времен СССР, то США заинтересованы овладеть новым регионом. К тому же наше расположение под боком у полноводно колыхающегося Китая вызывает негласное противоборство этих двух держав.

Кстати, и бывший президент Бакиев в поездке в Москву говорил, что выведет базу США, получил у Кремля крупную сумму денег, но, вернувшись в Бишкек, спокойно одумавшись, попятился назад. Известно, что только за «хитрость», переименовав название в «Транзитный центр», он попал под гнев русского «медведя», что стало основной причиной его отлучения от власти. Еще по одной информации, оказывается, дубинка США - Центральное разведывательное управление (ЦРУ) показало много отснятых на видео скандальных дел Бакиевых, пригрозило, что если президент не откажется от данных в Москве обещаний, оно обнародует ту информацию общественности, выставило ультиматум, и тот, плача и смеясь, был вынужден оставить базу.

Сегодня и Атамбаев находится в том же положении, что К.Бакиев. Потому что, как выше отмечено, он перед выборами объявил, что выведет в 2014 году базу США, но после этого свой первый рабочий визит в должности президента совершил на свою «вторую родину», в страну, члена НАТО, Турцию. После разговора со «старшим братом» А. Гюлем его позиция также несколько изменилась, и он заявил, что реконструкция аэропорта «Манас» может проводиться при участии США, России и других государств.

Тем не менее, Кремль, показывая сегодняшней кыргызской власти то кулак, то покашливая, тайно и явно напирает: «Когда выведете базу США?» Осенью прошлого года президент РФ Путин в ходе рабочего визита в Бишкек, вынес наружу свой внутренний секрет (далее цитата на русском языке): «Несмотря на разногласия с прежней властью, отношение российской власти к кыргызскому народу осталось неизменным» (конец цитаты на русском языке). Кроме того, русская власть всегда и постоянно держит около 1 млн. кыргызских мигрантов в своих регионах как «заложников», шлет предостережения Белому дому. Наряду с этим кыргызско-русские соглашения по совместному строительству нескольких ГЭС на реке Нарын подтверждают «сильную любовь» Кремля к Кыргызстану. В особенности намерение ввести Кыргызстан в 2014 году в Таможенный союз с Россией, Казахстаном и Беларусью усиливает зависимость от «старшего брата».

25 марта в Бишкеке кыргызские и русские эксперты провели расширенное обсуждение, связанное с судьбой Транзитного центра в «Манасе», и кыргызско-русских отношениях. Если русские эксперты сделали упор на необходимости вывода Транзитного центра, то кыргызстанцы поставили ребром вопрос: к чему это может привести?

В принципе русские эксперты делали упор на необходимость вывода из Кыргызстана Транзитного центра. Алексей Власов открыто сказал, что вопрос аэропорта «Манас» для России является вопросом доверия. По его мнению, причиной прихода России к такому выводу стало неисполнение несколько раз обещаний данных кыргызской властью, что она выведет военную базу США из «Манаса».

Однако кыргызская власть не желает выпускать из рук базу США, от которой ежегодно в пустой бюджет поступает около 120 млн. долларов. В то же время возникает соперничество за возможность создать у себя Центр грузоперевозок. Говорят, Казахстан готовит аэропорт в Алматы, Узбекистан в Навои. Более того, известно, что сама Россия готова отдать аэропорт Ульяновска как Центр грузоперевозок. К сожалению, у США нет желания пойти ни на один из этих вариантов. Потому что и в экономическом отношении, и с политической точки зрения для них «Манас» очень удобен.

Если вдруг перетянет чаша весов Кремля и янки уйдут из «Манаса», то ясное дело, кыргызская экономика, уже не умеющая выживать без внешних инвестиций, кредитов, сразу начнет напоминать выброшенную из воды на берег рыбу. На сегодняшний день подавляющая часть средств, поступающих извне в наше государство, пусть не напрямую, посылаются США, они финансируются международными финансовыми организациями, косвенно управляемыми этой великой державой. Поэтому и сегодняшняя кыргызская власть смеется, глядя в сторону США, плачет, глядя на Россию, сейчас находится в отчаянном положении.

Тем не менее, в следующем году США и страны-члены НАТО сами выведут военных из Афганистана. Мало того, известно, что они постепенно начали выводить их через Пакистан. Но какие геополитические планы имеются у США относительно Афганистана, Центральной Азии, в том числе Кыргызстана, это большая загадка:

Источник: газета «Майдан.kg» ? 11 от 27.03.2013

paruskg.info

Предыдущая статьяАфганистан.Ру |  Бадахшанский кризис: Талибан моделирует афганское будущее после 2014 года
Следующая статьяРоссия: Грабитель из Средней Азии объяснил свои нападения ненавистью к москвичам (фото) - Фергана - международное агентство новостей