В Таджикистане оценили действия НАТО
Сегодня, 03.04.2013, 14:46, Голос России
Итоги 12-летней военной кампании НАТО в Афганистане стали одной из тем международной научной конференции по геополитике в Душанбе. В своих выводах эксперты оказались категоричны - поход западных войск в Афганистан на грани провала. Натовцы с трудом контролируют обстановку на афганской территории
0Международные силы НАТО не выполнили свою основную задачу в Афганистане. К такому выводу пришло большинство экспертов, принимающих участие в научной конференции по геополитике. За 12 лет натовцы так и не смогли подавить талибов. Сегодня ситуация там более, чем удручающая. Талибы усиливают свои позиции, а силы ISAF и афганские власти уже готовы пойти с противником на переговоры.
0Как говорят в соседнем с Афганистаном Таджикистане, войска коалиции во главе с США плюс правительство Карзая фактически потеряли стратегическую инициативу. Силы НАТО уходят и согласны заключить соглашение с Талибан, чтобы оставить в стране хотя бы какую-то видимость стабильности.
0- Владимир Сотников: "Талибы обрели второе дыхание"
0По словам директора Центра исследования Афганистана и Центральной Азии, таджикского политолога Косимшо Искандарова, 2013 год будет определяющим в современной афганской истории:
0"По сути, 2013 год для Афганистана будет решающим. Ведь 5 апреля следующего года там пройдут президентские выборы. В этой связи и американцы, и Кабул попытаются найти подход к талибам и начать этот процесс. А талибы в такой ситуации станут максимально настаивать на уступках со стороны и афганских властей, и коалиции во главе с США. Есть данные, что талибам готовы даже предоставить контроль над несколькими провинциями на юге и юго-востоке страны. На севере, возможно, талибам отойдет Бадахшан".
0Эксперты в Центральной Азии не исключают, что силы США в Афганистане после 2014 года, если и поредеют численно, но все же останутся. Такие прогнозы основаны на заявлениях самих американских военных. Уже озвучивались варианты развертывания баз в Афганистане.
0- Кто возьмет на себя ответственность за безопасность в Афганистане в 2014 году?
0Речь идет о трех точках, где есть условия для приема военно-транспортных самолетов типа С5- Гэлэкси и Ан-124. В данном случае можно говорить о южном местечке Баграм с самым крупным аэродромом в Афганистане, а также городах Шинданд, близ иранской границы, и Мазари-Шариф - рядом с территорией Узбекистана.
0Вот мнение директора Центра геополитических экспертиз Славянского университета в Душанбе Гузель Майтдиновой:
0"Войска ISAF уйдут, но останутся, видимо, американские базы. Сейчас идут переговоры о том, что останется какое-то количество американских войск, которые будут помогать становлению силовых структур Афганистана".
0- Генсек НАТО пообещал передать афганцам часть военных объектов ISAF
0Эксперты, оценивая операцию НАТО в Афганистане, нередко проводят исторические параллели. По их словам, Советский Союз четверть века назад на свою военную кампанию в Афганистане тратил около шести миллиардов долларов в год. Затраты же США уже исчисляются 20 миллиардами в месяц. Как и СССР, американцы сегодня занимаются подготовкой афганских солдат и пытаются вооружить там армию.
0Но советский опыт демонстрирует, что это самый верный путь к дальнейшей милитаризации афганского общества. Наконец, как и Советский Союз когда-то, западные государства сегодня чувствуют усталость. Правда, это касается только европейских стран, Соединенные Штаты, по мнению политологов, сейчас ищут предлог, чтобы сохранить, хотя бы частично, свое присутствие в Афганистане.
Галим Фасхутдинов