CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Зачем Таджикистан занимается вредительством » Махаля

3 апреля 2013

Зачем Таджикистан занимается вредительством

03 апреля 2013, Махаля

Недавно в СМИ появилась информация об аварийной ситуации на плотине Фархадского водохранилища (статья «По вине Таджикистана на плотине Фархадской ГЭС может случиться авария»).

В публикации сообщалось о том, как из-за попустительства властей Таджикистана в нарушение установленного режима через Фархадскую плотину круглосуточно беспрепятственно проезжают самосвалы, вес которых в иных случаях зашкаливает за два десятка тонн. Тогда как согласно нормам техники безопасности эксплуатации плотины строго запрещается пропускать через нее транспортные средства весом более 8 (!) тонн.

Как итог подобного наплевательского отношения, в плотине наблюдаются разрушения. И это не первый случай, сказать по сути откровенного вредительства Таджикистана. В свое время были отмечены попытки властей сопредельной страны вывести из строя заслонки Фархадской плотины, регулирующие уровень воды в водохранилище. При этом таджикская сторона не скрывала своих намерений перекрыть воду в Узбекистан.

Замечу, что состоящая на балансе ГАК «Узбекэнерго» Фархадская плотина является стратегическим объектом и обслуживается персоналом унитарного предприятия Фарход ГЭС Сырдарьинской области. Оно и понятно, ведь она (плотина) поддерживает уровень воды в Фархадском водохранилище и регулирует ее подачу в деривационный канал «Фархад», обеспечивающий водой Фархадскую и Сырдарьинскую ГЭС, где вырабатывается значительная часть от общего объема потребляемой электроэнергии в Узбекистане.

Конечно не приведи Бог, но при аварии на плотине водой затопит г.Бекабад Ташкентской области. Соответственно резко снизится уровень воды в Фархадском водохранилище, что выльется в прекращение подачи воды в деривационный канал «Фарход» и разумеется приведет к остановке Фархадской и Сырдарьинской ГЭС. Более того, прекращение поступления воды на насосные станции для охлаждения турбины создаст аварийную ситуацию.

Между тем, интересна реакция, а точнее отсутствие таковой Таджикистана. Наоборот, поток большегрузных самосвалов через плотину заметно увеличился.

В сложившейся ситуации считаю уместным внести в ясность в позицию таджикского руководства касательно Фархадской плотины. Неоспоримый факт - изначально Фархадская ГЭС и плотина строились для нужд и исключительно за счет Узбекистана.

До 2000 года режим пропуска транспортных средств через плотину регулировался Узбекистаном. Но в мае того года Таджикистан, наплевав на достигнутые между странами договоренности о неприменении в отношении друг друга оружия, на следующий же день после переговоров вторглись на территорию Узбекистана. Чем это могло и может обернуться, если бы Узбекистан, поддавшись на провокацию, открыл ответный огонь - представить не сложно.

Из всего вышеизложенного напрашивается вполне резонные вопросы - зачем Таджикистану нужен контроль над плотиной, которая регулирует подачу воды на ГЭС Узбекистана? И какими помыслами руководствуются власти Таджикистана, открыто вредительствуя на этом стратегическом объекте?

Замечу, что все это происходит на гидросооружении, которое принадлежит Узбекистану. Так чего же ожидать от сопредельной страны после возведения Рогунской плотины?

Санжар Турсунов

maxala.org

Предыдущая статьяРуки мыть и говорить по-русски. Чему учат в школах на юге Кыргызстана - Фергана - международное агентство новостей
Следующая статьяСегодня Эмомали Рахмон II-й тоже станет президентом!| ЦентрАзия