К.Ибраев: Какие тайны Кыргызстана унес с собой в могилу Борис Абрамович?
08:25 03.04.2013, ЦентрАзия
За упокой ...
Какие тайны Кыргызстана унес с собой в могилу Борис Абрамович?
Одной из главных тем мировых информагентств по прежнему остается вопрос о загадочной кончине в Лондоне легендарного Бориса Березовского. Действительно легендарного, ибо вся его жизнь в роли могущественного бизнесмена, "серого кардинала Кремля" и, впоследствии, политбеженца на брегах Туманного Альбиона окутана густым шлейфом слухов и невероятных мифов. В том числе связанных с его финансово-экономическими интересами в Кыргызстане.
Давайте же вспомним, о чем говорили в свое время про Бориса Абрамовича в нашей республике:
Фото ?1. Заставочный снимок. Подпись: Он всю жизнь был в центре внимания. И остается там даже после своей смерти!
1.Поговаривали, что Березовский спонсировал "Тюльпановую" революцию:
После бурных событий марта 2005 года, приведших к свержению Аскара Акаева и его окружения, ряд политических персон и экспертов из-за рубежа всерьез предполагали, что наша местная оппозиция не смогла бы самостоятельно свергнуть "Акаянного". Дескать, ни сил, ни духу, ни средств бы не хватило. И пошла гулять версия, что это БАБ, имевший опыт соучастия в ряде "оранжевых" бунтов в СНГ и давно приглядывавшийся к нашей стране, подсобил Курманбеку Бакиеву сотоварищи взять власть. Но не за красивые глазки, конечно, а в обмен на обещания поделиться позже подземными сокровищами страны Ала-Тоо, что фигурируют в таблице Менделеева. Однако никаких документальных доказательств этой версии до сих пор нет.
2.Поговаривали, что Березовский лично прилетал в Бишкек:
Пожалуй, самая громкая история прогремела в 2006 году. Некоторые СМИ заявили, что "лондонский сиделец" прилетал в КР для встречи с Максимом Бакиевым, который уже начинал подминать под себя самые выгодные сферы бизнеса:
Но об июльском визите стало известно лишь осенью. Сам Борис Абрамович, кстати, не делал из этого тайны, признал, что побывал в Кыргызстане, дабы порешать здесь кое-какие дела, связанные с золоторудной отраслью.
Когда в октябре разгорелся скандал, депутаты ЖК за подписью вице-спикера Тайырбека Сарпашева сделали запрос - как местным, так и зарубежным контролирующим структурам. Кыргызстанские стражи границы в аэропорту "Манас" и служащие аэровокзала, а также представители Генпрокуратуры и МВД КР уверенно заявили: на борту прибывшего из Лондона самолета никого, кроме пилотов, не было. Но они-то проверяли обычный чартер, а Березовский прилетал 29 июля на своем малогабаритном Falkon ("Сокол"). Беспрепятственно! И якобы инкогнито. После чего махнул на Иссык-Куль, где сел на взлетке аэродрома Тамчы, а уже 30 июля, через Бишкек, снова взял курс на родину Ее Величества.
То, что БАБ побывал здесь, подтвердила лишь Генпрокуратура Российской Федерации. Вот текст официального письма этого надзорного органа в адрес наших властей. Стиль и орфография документа сохранены.
"Генеральная прокуратура Российской Федерации
20 октября 2006 года.
Парламент Кыргызской Республики
Председателю депутатской комиссии
г-ну Сарпашеву Т.
Уважаемый господин Сарпашев!
В Генеральной прокуратуре Российской Федерации рассмотрено Ваше обращение относительно предоставления информации в отношении Березовского Б.А. (Платона Елевина, Платона Еленина).
В производстве Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Федеральной службы безопасности Российской Федерации находятся уголовные дела по обвинению Березовского Б.А. (Платона Елевина, Платона Еленина) в совершении на территории России тяжких и особо тяжких преступлений.
Березовский Б.А. (Платон Елевин, Платон Еленин) объявлен в международный розыск, в отношении его судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Вместе с тем указанное лицо 29 июля т.г. прибыло на самолете из Лондона в аэропорт г. Бишкека. На следующий день он покинул территорию Кыргызской Республики.
Таким образом, Березовский Б.А. (Платон Елевин, Платон Еленин) беспрепятственно въехал на территорию указанного государства и покинул ее.
Бездействие правоохранительных органов Кыргызской Республики в данном случае является нарушением международных обязательств по борьбе с преступностью, а именно ст. 61 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993.
В этой связи, 18 сентября т.г. Генеральной прокуратурой Российской Федерации в Генеральную прокуратуру Кыргызской Республики направлен запрос с просьбой сообщить, на каком основании компетентными органами Кыргызской Республики не было предпринято никаких мер, направленных на задержание гражданина России, обвиняемого в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.
Сведения о результатах рассмотрения обращения в Генеральную прокуратуру Российской Федерации до настоящего времени не поступали.
Начальник Главного управления
международно-правового сотрудничества
С.А. Карапетян".
Уже на следующий день после оглашения данного письма, 31 октября, группа нардепов встретилась с Курманбеком Бакиевым. Однако Гарант Конституции сделал удивленные глаза: "Если это подтвердится: Меня это озадачивает, ведь у меня с Владимиром Владимировичем Путиным сложились хорошие отношения: Я поручу генпрокурору Камбаралы Конгантиеву разобраться: Я уже с ним разговаривал, и он заверил меня, что это неправда": Президент обещал депутатам "принять решительные меры".
Верхушка нашей республики очень боялась осложнения отношений с Россией, так как силовики должны были сразу же "хлопнуть" Березовского и передать его Москве в наручниках. Однако ситуацию они проморгали.
Впрочем, в итоге никто так и не понес наказания за неуклюжую попытку скрыть истину, а темную историю с БАБом попросту спустили на тормозах. Хотя оппозиция потом и использовала сей факт в ходе массовых ноябрьских митингов 2006 года. Один из их плакатов гласил: "Кыргызстан с Россией, Бакиев - с Березовским!".
Сам же Кремль, что интересно, внешне никак не отреагировал на сей инцидент. Между тем, когда БАБ совершил аналогичные "бизнес-вояжи" в Латвию и Грузию, это вызвало в Москве достаточно обостренную реакцию...
Фото ?2. Подпись: Реактивный "Фалкон" бизнес-уровня пользуется популярностью у многих сильных мира сего:
3.Поговаривали, что Березовский никогда не утрачивал интереса к золотым запасам Кыргызстана:
Фамилия Бориса Абрамовича, в проекции к нашей стране, вновь зазвучала в феврале 2011 года, когда во время обысков в галерее "Триумф" (это бывший офис ЛогоВАЗа) в Москве сотрудники ФСБ обнаружили ряд примечательных документов, принадлежавших прежнему владельцу автогиганта - Березовскому. Среди прочего там были и планы по рейдерскому захвату в 2008 году горно-обогатительного предприятия в Ак-Тюзе, которое формально принадлежало израильской компании "Голден Сильвер". По странным причинам прежние владельцы так и не освоили тамошнее месторождение, и тут на него обратил внимание вездесущий Березовский. Обращает на себя внимание строка "содействие ОсОО "Шер и К" в инициации банкротства филиала GS". GS - это не что иное, как начальные буквы "Голден Сильвер" в латинском написании. Стоило это содействие 200 тысяч долларов.
Кроме этого предусматривались дополнительные расходы. К примеру, решение межрайонного суда о назначении временного администратора - $150 тысяч. Содействие МВД КР при заходе в офис - $300 тысяч. Для проникновения в офис понадобились еще услуги частного охранного агентства и судебного пристава, но это дешевле - соответственно 100 и 150 тысяч "зелеными". Самая дорогая статья расходов называется так: "генеральный прокурор - за содействие и "дружеские чувства". Стоит 1 миллион! Уж не о Эльмурзе ли Сатыбалдиеве идет речь, а?
Столько же, то бишь миллион долларов, планировалось потратить, чтобы пройти три судебные инстанции в Кыргызстане.
Всего же общие расходы, по бумагам Березовского, составили 7,5 млн долларов. В том числе щедрые гонорары за услуги некоего "Конго". Может, имеется в виду Конгантиев Молдомуса из МВД? Именно такое прозвище - Конго - он имел в милицейских кругах Кыргызстана: В отрывке из блокнота сказано буквально следующее:
"Встреча
-БАБ -отдать все Адм.През.(а не Сов.Мин)
- Конго - 80 %
-Притула -"
А вот еще документ: составленное на английском языке соглашение между Платоном Елениным (ранее известным как Борис Абрамович Березовский, уточняется в документе) и Рафаэлем Филиновым. Филинов - совладелец галереи "Триумф", той самой, где проводились обыски, он же, якобы, и председатель совета директоров золотодобывающей компании "Джеруйалтын" с головным офисом в Бишкеке! В соглашении Филинов уведомляет Еленина, что передает ему права и выгоды созданному по законам Панамы предприятия "Креол Ассошиэйтс Инк.".
Примечательно, что это соглашение датируется сентябрем 2010 года. А Борис Березовский, как известно, покинул Россию еще в 2000 году. И дел на родине вроде как не имел. Но может, имел в нашей республике?
Когда российские журналисты дозвонились самому Березовскому в Лондон и спросили насчет планов по Ак-Тюзу, Борис Абрамович переспросил:
- Что такое Ак-Тюз, где это?
- А почерк в рукописных записках ваш?
- Не мой.
- А...
- Все-все, не комментирую, пока-пока-пока...
Отбой.
Паузу взяли и власти Кыргызстана, непонятно почему проигнорировавшие сенсационные результаты обыска в бывшем офисе Бориса Абрамовича. Хотя, если бы копнули, может, нарыли мно-о-ого интересного о местных чиновниках, с помощью которых хотел еще более обогатиться беглый магнат:
Между тем, Ак-Тюзский рудник редкоземельных металлов, используемых в ракетостроении и тяжелой промышленности, а также содержащие золото горные отвалы, оставшиеся там после развала СССР, действительно могли привлечь Березовского. Уж он то всегда знал, где можно делать деньги!
Фото ?3. Подпись: Блеск золота некоторых превращал в верных слуг "желтого дьявола".
4.Поговаривали, что Березовский владел популярным в Бишкеке телеканалом:
Когда в начале февраля 2007 года эта новая "кнопка" начала свое вещание на кыргызстанском ТВ, то оснащенности ее студии могли позавидовать многие конкуренты, называя новоявленного игрока в сфере СМИ "местным CNN" за агрессивный информационный формат. Сумма инвестиций в этот амбициозный проект (кстати, существующий до сих пор) составила 3,5 миллиона долларов - рекорд для частной телерадиокомпании. Так вот, согласно расхожему в ту пору мнению, за этим рупором властей (как и за российским ОРТ), маячила тень БАБа. Хотя руководство канала, имевшее близость к команде К.Бакиева, заявляло, мол, это не более, чем миф.
А вот латвийские масс-медиа утверждали, что на кыргызстанской площадке с Березовским был связан известный в Европе бизнесмен Валерий Белоконь, который, как известно, с Максимом Бакиевым открыл в нашей столице банк "Манас", участвовал и в ряде других проектов. Правда, сам Валерий Валерьевич какие либо контакты с Борисом Абрамовичем вслух отрицал. Покинул Белоконь Кыргызстан вскоре после событий 7 апреля 2010 года.
Фото ?4. Подпись: Инвестиции в кыргызское ТВ - это деньги на ветер?
Тем временем (ПОДВЕРСТКА)
Максим Бакиев одолжил Березовскому 867 тысяч долларов
Об этом сообщило авторитетное британское издание "Таймс". Мол, покойный олигарх сильно поиздержался в последнее время, потеряв миллионы после серии судебных процессов, и уже не знал, у кого занять "до получки".
На помощь Березовскому пришел пусть и менее именитый, но по прежнему пронырливый богач - Максим, который Бакиев. Он, как известно, тоже прячется в Англии от длинной руки Закона, а именно - Интерпола. Беглый глава ЦАРИИ одолжил коллеге скромную сумму в 867 000 баксов. А залогом для этой ссуды стал принадлежавший Борису Абрамовичу роскошный "Роллс Ройс" 1927 года выпуска.
Кстати, в середине нынешнего марта The Times (издается аж с 1785 года и печатается тиражом 400 тысяч экземпляров в день!) была признана газетой года в Великобритании, удостоившись престижной премии Press Awards-2012 за серию журналистских расследований и прочие успехи в работе. То есть, этой газете можно верить, и если она заявляет о связях Максима с "Березой", то, скорее всего, так оно и было.
И еще. Несколько лет назад Березовский в своем Интернет-блоге вполне серьезно рекомендовал властям Кыргызстана сделать Максима Курманбековича: премьер-министром страны!
Фото ?5. Подпись: Теперь Максим будет рассекать на доставшемся ему невольно в наследство "Роллс Ройсе":
Канат Ибраев "Слово Кыргызстана" 30 марта 2013 года
Источник - ЦентрАзия