Проблемы гражданской авиации Казахстана
среда, 03 апреля 2013, easttime.ru
В 2013 году в Казахстане будет производиться проверка авиакомпаний на их соответствие требованиям, предъявляемым Международной организацией гражданской авиации (ИКАО). По ее результатам будут сделаны соответствующие организационные выводы, вплоть до их принудительного закрытия. Это делается для того, что бы повысить уровень безопасности на внутренних и международных линиях и исключить казахские авиационные компании из черных списков ИКАО.
За последние пять лет в казахской авиации случилось 21 чрезвычайное происшествие. Большинство из них (15) произошло по причине несоблюдения техники безопасности полетов. Остальные - из-за выхода из строя приборов и плохих погодных условий. Это свидетельствует о том, что качество подготовки пилотов гражданской авиации республики все еще остается неудовлетворительным.
Депутаты казахского парламента также требуют принять меры по исправлению сложившегося в настоящее время положения в авиации. Как сказал в интервью один из них, Сейтсултан Аимбетов, на сегодняшний день в государственный реестр страны включено 497 воздушных судов различных типов. При этом их износ достигает угрожающей цифры в 80 процентов. Также не решены вопросы неразвитой ремонтной инфраструктуры, системы подготовки кадров и низкого качества оказываемых аэродромами услуг.
Министр транспорта и коммуникаций Аскар Жумагалиев в целом согласен с критикой, которой подвергается его ведомство. В ближайшее время планируется принять ряд мер по устранению основных недостатков в его работе. Так, будет закуплен комплекс современных тренажеров, что позволит открыть полноценный учебный центр по авиационной безопасности, а также единый центр повышения квалификации в данной области.
Кроме того, планируется обновление авиационного парка Казахстана. В период до 2020 года будет приобретено свыше 50 новых самолетов.
Источник: Время Востока