CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Еженедельный анализ новостей Туркменистана | Eurasianet: Русская Служба

17 апреля 2013

Еженедельный анализ новостей Туркменистана

Вторник, 16 апреля, 2013 - 17:44, Eurasianet: Русская Служба by Наталья Мур

На этой неделе президент Бердымухамедов наконец высказал свое мнение по вопросу о двойном гражданстве. Он сделал заявление «в ответ на сообщения некоторых зарубежных СМИ, искажающих ситуацию, сложившуюся вокруг замены паспортов в Туркменистане», как сформулировал про-государственный веб-сайт Turkmenistan.ru. На самом же деле зарубежные СМИ вполне ясно писали, что владельцы двойного гражданства в Туркменистане поставлены перед серьезным выбором - отказаться от российского гражданства или покинуть Туркменистан навсегда, что отражает реальную ситуацию.

Бердымухамедов отклонил заявления о том, что владельцам двойных паспортов не будут выдаваться новые документы, и сообщил: «Каждый туркменистанец, независимо от национальности, пола, происхождения, имущественного и должностного положения, языка, отношения к религии и политических убеждений, в обязательном порядке и в установленные сроки получит паспорт гражданина Туркменистана нового образца». В заключение он заявил: "Еще раз заявляю, что все конституционные права и свободы тех, кто прежде имел двойное гражданство, а впоследствии принял гражданство Туркменистана, независимо от национальной, религиозной или иной принадлежности, будут неукоснительно соблюдаться». Сергей Расов в статье для gundogar.org отметил, что «этот абзац ключевой в понимании позиции президента Гурбангулы Бердымухамедова о выдаче туркменских паспортов «двойным гражданам» страны. Если его перевести на обычный язык, то смысл его простой: хотите паспорт - отказывайтесь от российского гражданства, иначе скатертью дорога».

Кремль пока не сделал никаких официальных заявлений по данному вопросу. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров посетил Туркменистан на прошлой неделе, чтобы попытаться урегулировать проблему, но уехал так и не добившись желаемых результатов.

9 апреля министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов посетил Брюссель, где встретился с верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и другими высокопоставленными европейскими чиновниками для обсуждения вопросов энергетического сотрудничества и возможного вступления Туркменистана во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). Международная правозащитная организация «Хьюман Райтс Уотч» (Human Rights Watch) призвала ЕС оказать давление на министра Мередова, подчеркнув, что "чиновники ЕС не должны упустить эту редкую возможность на высоком уровне в кулуарах встреч и публично настаивать на улучшении ситуации с правами человека в Туркменистане. Они должны однозначно дать понять, что природные ресурсы Туркмении не могут оправдать безнаказанность [за нарушения в правозащитной сфере], и что грубые нарушения прав человека в этой стране мешает углублению отношений с ЕС».

После встречи с Мередовым Кэтрин Эштон сделала заявление, в котором основной акцент делался на выражение «благодарности Туркменистану за его конструктивную роль в регионе, в частности, в сфере безопасности, энергообеспечении и водосбережении» и «готовности ЕС оказывать Туркменистану поддержку в проведении дальнейших экономических и политических реформ» и лишь вскользь упоминался вопрос о правах человека. «Права человека, конечно же, являются основной темой диалогов ЕС со всеми его партнерами, и мы обсудили вопросы, вызывающие наше беспокойство в этой сфере», - сказала она.

В ходе пятого заседания 65 сессии Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН), проходившей в Отделении Организации Объединенных Наций в Женеве, Туркменистан, наряду со Швейцарией был избран вице-председателем ЕЭК, а Нидерланды возглавили эту комиссию.

После четырех лет задержки Туркменистан согласился принять первого посла Израиля в Ашхабаде. Израиль начал переговоры об открытии дипломатической миссии в Ашхабаде в мае 2009 года, предложив кандидатуру Рувена Динеля, уроженца Литвы, который, согласно некоторым сообщениям, возглавлял московскую резидентуру "Моссад". В 1996 году российские власти обвинили Динеля в получении секретных спутниковых снимков от офицера ГРУ, выдворили из страны и объявили "персоной нон-грата". Объявление Министерства иностранных дел Израиля о его назначении тогда вызвало негативную реакцию со стороны начальника штаба вооруженных сил Ирана Хасана Фирузабади, который призвал Туркменистан отклонить его кандидатуру и не открывать миссию, которая, как он утверждал, намеревалась «готовить диверсии против Ирана». В конечном итоге туркменские власти не утвердили его кандидатуру, а в 2010 году отклонили и следующего кандидата - Хаима Корена.

Теперь же израильское посольство в Ашхабаде возглавит кадровый дипломат Шеми Цур, занимающий на данный момент пост посла в Новой Зеландии. Цур хорошо известен в Ашхабаде, поскольку до работы в Новой Зеландии представлял интересы Израиля в Туркменистане в качестве посла-нерезидента. Посольство Израиля в Ашхабаде станет вторым диппредставительством Израиля у границ Ирана. До сих пор из граничащих с Ираном стран Израиль имел посольство только в Азербайджане.

eurasianet.org

Предыдущая статьяЕженедельный обзор новостей Туркменистана: международные отношения | Eurasianet: Русская Служба
Следующая статьяНазарбаев о развитии демократии в Казахстане: Стакан наполовину полон. Новости Казахстана. Tengrinews.kz