CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

procella.ru

Протеже Узбекистана - апологет антиузбекщины.(часть 1) Парадоксы современного Таджикистана. (Из почты procella.ru)

17 апреля 2013

Протеже Узбекистана - апологет антиузбекщины.(часть 1) Парадоксы современного Таджикистана. (Из почты procella.ru)

Сегодня, 17:54 | procella.ru

Протеже Узбекистана - апологет антиузбекщины.(часть 1) Парадоксы современного Таджикистана.

Ноябрь 1992 года. Во Дворце культуры колхоза имени с.Урунходжаева в кишлаке Арбоб проходит ХVI-я сессия Верховного Совета Республики Таджикистан. Безпрецедентный случай в истории: испуганные давлением, угрозами и террором незаконных вооруженных отрядов Исламской партии возрождения Таджикистана, а также банд их кандидата в президенты, кинорежиссера Давлата Худоназарова из числа бадахшанской молодежи, озверевших бандитов из «Ситоди Наджоти Ватан» (Штаба Спасения Родины) лидера «демпартии» Шодмона Юсуфа и других незаконных вооруженных формирований, наши депутаты собрались на свою очередную сессию не в столице, где согласно Конституции РТ располагается Верховный Совет страны, а в сельском Бободжан-Гафуровском (тогда Ходжентском) районе на севере республики, в Ленинабадской (ныне Согдийской) области.

Среди наиболее активных участников сессии особо выделялись гости из соседнего Узбекистана, которые имели статус наблюдателей наряду с представителями других стран СНГ. Несмотря на последовавшее долгое умалчивание этого факта, ни для кого из участников не было секретом, что проведение сессии на севере страны, вдали от южных и центральных регионов Таджикистана, охваченных кровавой резней, организационно и в смысле безопасности обеспечивали именно узбекские соседи. Теперь уже не секрет и то, почему сессия проводилась в кишлаке Арбоб: этот объект, в отличие от других подходящих помещений в центре области-┐городе Худжанде (театр имени К.Худжанди, Дворец «Абрешимчи», зал бывшего обкома Компартии Таджикистана), из-за удаленности от населенных пунктов был стратегически более безопасен и идеально подходил для оцепления. Три кольца силовиков из соседнего Узбекистана полностью изолировали «Арбоб» от внешнего мира. Поэтесса Гулрухсор была из немногих, кто впоследствии публично возмущалась тем, что ей, депутату Верховного Совета СССР для того, чтобы попасть в зал заседания очередной сессии Верховного Совета Таджикистана, пришлось трижды показывать свое удостоверение сотрудникам силовых структур Узбекистана.

Однако, долго скрывавшаяся правда о роли Узбекистана в организации и проведении XVI сессии Верховного Совета Таджикистана, приведшей к власти никому неизвестного Эмомали Рахмонова и отстранившей от должности президента Рахмона Набиева, все же раскрылась. Но к этому моменту информационный вакуум стараниями «доброжелателей» уже был заполнен неправдой или выдумками тех, кто искаженно стал использовать в своих целях этот факт. Как ни странно, первую скрипку в сочинении антиузбекской какофонии сыграли сами таджикские власти во главе самого узбекского протеже - Эмомали Рахмонова (ныне он «Рахмон»), у которого до той «исторической» сессии в документах не было даже отчества, и узбекские «организаторы» даже присвоили ему отчество на свой лад - ШариПович. (по таджикски ШариФович).

Первые годы после восхождения Эмамали Шариповича на таджикский престол при помощи Узбекистана он был само олицетворение преданности и любви к ближнему соседу. Ташкент ему и таджикскому народу помогал во всем и всем: именно на узбекском танке Рахманов въехал в Душанбе, эшелоны узбекской гуманитарной помощи должны были хотя бы на время накормить голодающий народ в Кулябской и Курган-тюбинской зонах и в Душанбе, Эмомали Шариповичу безопасность продолжали обеспечивать также соседи. По свидетельству таджикских дипломатов, в 1993-95 годах ежегодно Узбекистан списывал долги Таджикистана за газ и электроэнергию на миллионы долларов. И в последующем Узбекистан продолжал оказывать не только моральную, но и материальную помощь: - лишь бы потушить пожар, полыхавший в нашей, а для них соседней стране. Наверное, так думали в Узбекистане.

Воизи Хакдуст, исследователь современной истории Таджикистана в своей книге «20 лет государственному перевороту в Таджикистане» (Душанбе, 2012г.) приводит следующие свидетельства узбекского офицера, участвовавшего в обеспечении проведения ХVI-й сессии в кишлаке Арбоб:

«Из воспоминаний офицера Б.Б.: (внук известного таджикского писателя)

Узбекистан хотел любой ценой остановить кровопролитие. Мы получали многочисленные доказательства того, как в резне на юге Таджикистана погибали не только таджики, но и сотни узбеков. Оттуда исходили мольбы о помощи. Ваххабиты и называвшие себя демократами деятели объединились в Таджикистане и не щадили сторонников президента Р.Набиева. Особенно доставалось, если эти сторонники оказывались узбеками. Хотите верьте, хотите нет, но тогда, в 1992 году хотя все республики уже объявили о своей независимости, но у нас еще не было даже ощущения, что мы, родные люди, уже граждане разных стран, каждая из которых впоследствии будет иметь свои интересы, иногда противоречащие интересам соседа. Да, проведение 16-й сессии в Арбобе обеспечили мы. У Узбекистана не было другого выхода как всеми средствами тушить этот пожар в соседней и очень близкой во всех отношениях стране. Эмомали Рахмонов во время проведения сессии то и дело забегал в маленькую комнату на втором этаже дворца культуры колхоза имени с.Урунходжаева, где проводилась сессия и согласовывал свои действия с высокими представителями из Узбекистана, просил помочь в каких-то вопросах. Он очень опасался принципиальности С.Кенджаева, боялся его и говорил: Кенджаев - юрист, он может все испортить! Пришлось на несколько дней изолировать Кенджаева, чтобы не было истерик у Рахмонова. К тому же в Душанбе во главе НФТ заходил именно Кенджаев (в октябре 1992 года-автор) и именно тогда было принято решение о проведении 16 сессии Верховного Совета в Ленинабаде (так еще называлась Согдийская область в 1992 году-автор). Но оценив ситуацию, было решено провести сессию в селе Арбоб, на территории колхоза в Бободжон Гафуровском районе».

Так почему же тогда Э.Рахмонов в последствии стал апологетом антиузбекшины в Таджикистане? С каких пор Эмомали Шарипович стал культивировать антиузбекские настроения в стране? Почему во всех грехах, даже погодных катаклизмах наши таджики склонны винить соседний Узбекистан и руководство этой страны? Почему, если власти в Таджикистане хотят кого-то очернить, то объявляют этого человека имеющим тесные связи с Узбекистаном, и это априори считается властями грехом или преступлением?

Ответ на все эти вопросы, наверное, заключается в обыденном комплексе неполноценности, развывшемся у Эмомали Шариповича в добавок к другой его болезни-┐нарциссизму. Приведенный к власти в РТ узбеками из благих намерений (потушить пожар), эта страна навеки закрепила за властолюбцем Рахмоновым позорное имя узурпатора власти, «избранного» на сессии в кишлаке, революционный путь которого в столицу Душанбе пролегал через узбекский город Термез и внутри узбекского танка. Наверное, поэтому местом проведения ХVI сессии в наших таджикских учебниках вместо кишлака Арбоб указывают ГОРОД Худжанд, своих политических соперников Рахмонов (Рахмон) называет приспешниками Узбекистана, запрещает поездки госслужащим в соседнюю страну, до сих пор не может договориться с узбеками по Рогунской ГЭС. Отчего он, этот Эмомали Шарипович, таков?

Наверное, оттого что родился и вырос в глухой Дангаре, был продавцом сельского магазина, занимал женскую должность секретаря правления совхоза, благодаря родственным отношениям с вором в законе Сангаком Сафаровым оказался на вершине власти в результате государственного переворота. А Дангара это глушь, которая до установления Советской власти в конце двадцатых годов прошлого века прозябала под властью беков при феодально-патриархальном строе. Т.е. это человек на одну общественную формацию отстававший от северных таджиков и узбеков. Потому, наверное, и комплексует.

Икром Максуди, доктор исторических наук, г.Душанбе.

На снимке: Танк Т-72. Говорят, что самым ненавистным словосочетанием, привоящим Э.Рахмона в бешенство, является "узбекский танк"

Источник: - procella

procella.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS: За 20 лет доля городского населения в Узбекистане выросла на 10,2%, Казахстане - на 5%, Туркменистане - на 2%, в Кыргызстане и Таджикистане снизилась на 2% и 9%
Следующая статьяУзбекистан и Россия не сошлись в оценке поставок газа Газпрому » Махаля