CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Немцам не понравился газ Nabucco

17 апреля 2013

Немцам не понравился газ Nabucco

17.04.2013 00:01:00, Независимая газета

Энергоконцерн RWE продал свою долю акций в европейском проекте

Сергей Куликов

Немецкие энергетики ищут более привлекательные газовые маршруты. Фото с официального сайта компании RWE

Битва за европейский рынок газа становится все более запутанной. Из Nabucco - главного конкурента российскому «Южному потоку» - окончательно выходит Германия. Ожидаемая сделка, стоимость и детали которой пока не разглашаются, наконец-то состоялась - как стало известно на днях, немецкий концерн RWE продал свою долю в Nabucco австрийской группе OMV. И хотя все детали сделки пока неизвестны, аналитики спорят о том, как изменится расклад на газотранспортном рынке. Впрочем, «Газпрому» с его «Южным потоком» радоваться пока рано - может оказаться, что Nabucco всего лишь накапливает силы для рывка на рынок.

Между тем немецкая сторона еще в мае 2012 года выражала сомнение в целесообразности участия в проекте, а в конце декабря нынешнего года СМИ предположили, что покупателем доли RWE станет австрийская OMV. Еще ранее о намерении покинуть проект заявлял венгерский участник - компания MOL, однако на данный момент компания пока не избавилась от своей доли. Напомним, что RWE и OMV обладают равными долями - по 16,67% в европейском газовом проекте.

Nabucco считается основным конкурентом российского газопровода «Южный поток». В состав консорциума Nabucco Gas Pipeline International входят (или, вернее, входила) немецкая RWE, болгарская Bulgargaz, австрийская OMV, венгерская MOL, румынская Transgaz и турецкая Botas. Предварительная стоимость проекта - около 8 млрд. евро, тогда как в настоящее время называется сумма свыше 14 млрд. евро. Проект предусматривает транспортировку около 30 млрд. куб. м газа ежегодно.

Пока Nabucco довольно быстро теряет масштаб из-за невозможности получить в свое распоряжение стабильную ресурсную базу. Так, в феврале прошлого года партнеры по Nabucco вдвое урезали его плановую мощность и протяженность: новый маршрут - Nabucco-West - предусматривает прокладку 1300-километрового газопровода от болгаро-турецкой границы до Австрии, тогда как ранее планировалась магистраль протяженностью 4 тыс. км и стоимостью свыше 12 млрд. долл.

Между тем у европейцев появилась серьезная поддержка со стороны Азербайджана. Причем настолько серьезная, что Nabucco предложил разрабатывающим «Шах-Дениз» компаниям 50% акций в проекте строительства газопровода Nabucco-West. Об этом заявил в Баку исполнительный директор консорциума Nabucco Рейнард Митчек. По его словам, в ближайшие месяцы предстоит определить новую структуру акционеров консорциума Nabucco. Согласно графику реализации проекта, если в следующем году будут достигнуты договоренности с финансовыми институтами, то строительство трубопровода может быть начато уже в 2015 году (см. «НГ» от 15.04.13).

Как отметил в беседе с «НГ» руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров, решение RWE очень символичное, поскольку компания представляла страны Центральной Европы. «Сейчас же в проекте представлены только южные и восточные страны, то есть он приобретает скорее региональный статус, - отмечает эксперт. - С другой стороны, особых изменений не должно произойти, поскольку выход RWE - просто констатация факта признания падающей привлекательности проекта, особенно на фоне активизации по «Южному потоку».

По его словам, проект Nabucco действительно уязвим из-за недостаточной ресурсной базы: проблемы с транспортом из Туркмении, добычей в Азербайджане и напряженность вокруг Ирана, который теоретически и в одиночку мог бы дать необходимый объем в случае отсутствия санкций. Впрочем, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что мнения о нехватке сырья для европейского проекта несостоятельны. «Сначала по этой трубе будет поставляться азербайджанский газ с месторождения «Шах-Дениз», потом туркменский, затем, возможно, газ из иракского Курдистана и, наконец, из самой Турции. «Трасса Nabucco-West заканчивается в австрийском Баумгартене и не заходит в Германию. И немцы просто избавились от ненужного им в данной ситуации актива, - отмечает он. - Так что триумфального шествия «Газпрома» не предвидится. Наоборот, Nabucco движется вперед, и уже в июне ожидаются окончательные решения как по выбору маршрута, так и по его инвестиционной составляющей».

Кроме того, не стоит забывать о том, что Болгария неоднократно и недвусмысленно заявляла о том, что «Южный поток» на их территории будет подчиняться нормам и правилам Третьего энергопакета ЕС. «Соответственно по этим трубам вполне может пойти и газ Nabucco, - предупреждает Крутихин. - Так что «Газпром» строит «Южный поток» еще и для Европы. Но нужно ли это ему - большой вопрос:».

ng.ru

Предыдущая статьяЛавров в Турции: особенности во взаимоотношениях между Москвой и Анкарой / Станислав Тарасов - ИА REX
Следующая статьяЗаконопроект об участии Казахстана в миссии МССБ в Афганистане отозван из парламента - - ИА REGNUM