Нурлан Мотуев: «Если Россия постарается силой отобрать наше озеро, увязнет в кровопролитной и бесперспективной войне»
Сегодня 18:13 news-asia.ru
Иван Донис, © News-Asia
Неосторожное высказывание российского политика, лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского, озвученное им во вторник, 16 апреля, на заседании Госдумы РФ, не осталось незамеченным в Киргизии. Политик, напомним, высказался за то, чтобы отобрать у КР за долги знаменитое озеро Иссык-Куль и призвал не списывать республике задолженность без выгоды для себя. Парламентария его коллеги проигнорировали, проголосовав 382 голосами «за». Между тем, в самой Киргизской Республике многие восприняли инициативу Владимира Вольфовича либо критично, либо с юмором, назвав идею чушью.
- В Киргизии есть не только полезные ископаемые, золото, уран и другие, есть возможность использования гидроресурсов, - сообщил коллегам Жириновский. - Если они ничего этого не хотят отдавать, пусть отдадут Иссык-Куль - великолепное теплое озеро, которое гораздо лучше, чем Черное море, не загаженное, песочек, кругом деревни, где по-русски говорят. Что нам мешает? Ходит прямой поезд Москва-Иссык-Куль, железная дорога упирается в озеро, у которого нет границ. С мая по октябрь шесть месяцев можно использовать его. Вы не спасете ни Киргизию, ни Таджикистан, да хоть всю Среднюю Азию прощением долгов. Восток уважает силу. Когда там стояла царская армия, а потом и советская власть, они это уважали. А если им сейчас дать деньги и простить, они скажут, что дурачки живут на севере.
Одним из тех, кто с негативом отнесся к словам лидера ЛДПР, стал экс-кандидат в президенты Киргизской Республики, политик, которого когда-то именовали «угольным королем» страны, Нурлан Мотуев.
- Что это за долг в 500 миллионов? - удивился мужчина. - Я впервые слышу о таком. Допустим, Россия постарается силой отобрать наше озеро. В таком случае они увязнут тут в долгой кровопролитной и бесперспективной войне. Россия ведь, по существу, платит контрибуцию Рамзану Кадырову, отстёгивая 10 процентов из своего годового бюджета Чечне. И всё это делается, чтобы хоть как-то удерживать чеченский терроризм. Думаю, России крайне невыгодно иметь ещё один очаг напряжённости в Средней Азии, да ещё и сравнительно недалеко от Афганистана. Народ наш добрый и терпеливый, но до поры до времени.
Отреагировал на речь Владимира Жириновского и коллега российского депутата - киргизский парламентарий Омурбек Абдырахманов, отметивший, что миллионы долларов были приписаны республике после развала Союза.
- В 90-е годы нам приписали долг за технические поставки союзным предприятиям, которые находились в Киргизии. Таким образом, мы оказались должны России около 190 миллионов долларов США, - напомнил прессе депутат. - Наши доблестные чиновники подписали этот межгосударственный договор, и теперь никто не может объяснить суть этого долга. Если он действительно существовал, мы должны были выплатить его Советскому союзу, а не России. Второй долг в 300 миллионов образовался при Бакиеве. Эту сумму ему дала российская власть для государственных нужд. В обществе открыто говорили, что это была государственная «взятка» Бакиеву, чтобы тот закрыл авиабазу США в аэропорту «Манас» и переизбрался на следующий срок. Где эти деньги, на какие государственные нужды они использовались, есть ли остатки этих денег? Этого толком никто до сих пор объяснить не может.