В Ашхабаде на региональном уровне обсудили вопросы экологической безопасности Каспия
17 апреля 2013, 18:58 (GMT+05:00), Trend
Туркменистан, Ашхабад, 17 апреля /корр. Trend Г.Гасанов/
В Ашхабаде в среду завершает свою работу встреча уполномоченных представителей Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана по вопросам экологической безопасности Каспия.
В качестве организаторов выступили МИД и госпредприятие по вопросам Каспийского моря при президенте Туркменистана, которые в обнародованной информации отмечали, что в повестке дня - обсуждение проекта соглашения в области предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на Каспийском море и в прибрежных зонах и ликвидации их последствий.
Проект соглашения о сотрудничестве в данной сфере был разработан туркменской стороной и впервые озвучен в ходе третьего саммита глав прикаспийских государств, состоявшегося в Баку (Азербайджан) в ноябре 2010 года.
Специалисты отмечают, что имеется целый ряд предпосылок для возможного загрязнения Каспия.
Среди них разработка запасов углеводородного сырья в море и на прилегающих территориях, высокая плотность населения и промышленности на прилегающих территориях, интенсивное сельскохозяйственное освоение земель в долинах впадающих рек, отсутствие четко выраженного геохимического барьера "река-море", замкнутость бассейна и другие.
Каспийское море - крупнейший в мире внутриконтинентальный водоем, не связанный с Мировым океаном. Уникально тем, что имеет разнообразную реликтовую флору и фауну, в том числе крупнейшее в мире стадо осетровых рыб.
Каспий является и главнейшим миграционным путем и местом обитания водоплавающих и береговых птиц. Мелководье и прибрежные водно-болотистые угодья являются высокопродуктивными участками и важной средой обитания морских организмов: рыб, тюленей и птиц, имеющих международное значение.