CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Д.Голованов: Пришла весна, Киргизию опять "затрясло"| ЦентрАзия

28 апреля 2013

Д.Голованов: Пришла весна, Киргизию опять "затрясло"

00:07 28.04.2013, ЦентрАзия

Пришла весна, Киргизию "затрясло"

Как и предсказывали многие эксперты с наступлением весны, в Киргизии резко пошел вверх градус политического напряжения. Получит ли республика этой весной очередной государственный переворот? По чисто киргизской "традиции" президентам здесь принято "давать пинка под зад" и выгонять из страны не раньше чем через пять лет после их избрания. Так что у действующего президента А.Атамбаева "кредит доверия" пока не исчерпан.

Кроме того, он еще раз продемонстрировал, что может быть неплохим пиарщиком, делая нестандартные шаги. Юг страны уже полгода сотрясают антиправительственные выступления. В ходе рабочей поездки по стране Атамбаев заехал в Джалалабад и выступил на митинге. Президент не стал ввязываться в дискуссию с протестующими и оспаривать их требования. Он просто предпочел отделаться общими фразами и поспешил удалиться на встречу с местным активом.

Довольно успешно Атамбаев разыгрывает карту и с содержащимися под стражей лидерами оппозиции Ташиевым, Жапаровым и Мамытовым, которые признаны зачинщиками беспорядков, устроенных у стен парламента. Южане на митингах требуют освободить оппозиционеров, президент заявляет о том, что закон для всех один. На фоне тотальной коррупции в стране подобные заявления главы государства воспринимаются не иначе как издевательство.

Поэтому о вере в законность и непредвзятости судей в Киргизии говорить не приходится. Оппозиции за арестом своих лидеров видит только политическую подоплеку и ничего более. И митинги, на которых неизменно присутствуют лозунги за освобождение оппозиционных депутатов, служат удобным поводом и мобилизующим фактором для вывода недовольных на улицы.

Вместе с тем, наблюдая за нынешними протестными выступлениями, действиями властей и их противников, невольно чувствуешь, что являешься свидетелем какой-то бутафории.

Несколько называющих себя оппозиционными движений, выдвигающих разные требования, но сходящихся в одном: надо что-то менять. Но, что конкретно - в этом единой и согласованной позиции нет. Одни хотят очередной конституционной реформы, другие - распустить парламент. Нервы властям их оппоненты портят изрядно и любое намерение провести акцию протеста воспринимается Бишкеком как подготовка к третьему государственному перевороту.

"Сегодня нет предпосылок для смены власти. Идет типичная борьба за кресла", - спокойно и цинично заявляет спикер парламента Асылбек Жээнбеков. И он в таких суждениях не одинок. "В настоящее время говорить о наличии в Киргизии сильной и конструктивной оппозиции не приходится. Акаеву и Бакиеву противостояла именно социальная оппозиция, и ею воспользовались политические силы, оппонирующие режимам. Сегодня ожесточенного социального неприятия нет. Вернее, есть, но оно вялотекущее. Наблюдается большой разрыв между желаниями и реальными действиями", - утверждает директор Центра перспективных исследований Сергей Масаулов.

При всей рискованности данная ситуация вполне устраивает окружение Атамбаева. Разношерстная, противоречивая, разрозненная оппозиция позволяет властям манипулировать своими противниками и вносить в их ряды раскол.

Остается только заметить, что эти политические игры не приближают страну к решению накопившихся социально-экономических проблем, которые продолжают оставаться самой актуальной темой в республике, независимо от того, кто заседает в "Белом доме".

Дмитрий Голованов

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяКабири: Прекратите запугивать народ войной » Avesta.Tj - информационная служба
Следующая статьяАзербайджанское издание посвятило специальный выпуск президенту Туркменистана - Trend.Az