CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ЭХО - за рубежом - "Сирийский гамбит" для Тегерана и Еревана

27 апреля 2013

"Сирийский гамбит" для Тегерана и Еревана

От кого ждут помощи в Сирии и Иране?

27.04.2013 за рубежом

НУРАНИ

Обстановка в Сирии продолжает накаляться. Здесь, как сообщает Euronews, впервые тяжелые бои развернулись в районе военного аэропорта Миних в Алеппо. Этот стратегический объект повстанцы осаждали в течение нескольких месяцев. Накануне им удалось занять ключевые позиции у аэропорта, что позволило перейти в наступление. Повстанцы заявляют о потерях в стане противника. Если бойцам Свободной сирийской армии удастся взять военный аэропорт, правительственные силы лишатся основного пути доставки им подкрепления в этот район, отмечают эксперты общеевропейского телеканала.

Столкновения происходят и у Дамаска. Государственные СМИ сообщают о семи погибших и десятках раненых в результате обстрела повстанцами одного из пригородов, удерживаемого армией.

В ходе боев в древнем сирийском городе Алеппо был взорван и полностью разрушен минарет знаменитой Большой мечети Омейядов. Сирийское государственное агентство САНА обвинило в этом боевиков радикальной исламистской группировки "Джебхат ан-нусра" ("Фронт победы"). Однако оппозиционеры утверждают, что мечеть попала под обстрел танков сирийской армии, сообщает Русская служба BBC, на которую ссылается Newsru.com. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информацию агентства САНА, помимо минарета, боевики подорвали также южные ворота Великой мечети.

Мечеть включена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, но вокруг нее не прекращались ожесточенные бои. В октябре прошлого года представители ЮНЕСКО призвали предоставить этому памятнику особую защиту в силу того, что он является "одной из самых прекрасных мечетей в исламском мире". В четверг на снимках, опубликованных в интернете, видно, что минарет превращен в груду обломков, а сама мечеть изуродована снарядами и пулями, отмечает BBC. Мечеть была основана при династии Омейядов в 715 году на месте византийского храма. После пожара 1159 года она была перестроена, поскольку получила от огня значительные повреждения. Следующая перестройка была произведена в 1260 году после вторжения монголов. Самой древней частью мечети был минарет высотой в 45 метров, возведенный в 1090 году.

Между тем эксперты указывают: вероятность внешнего вторжения в Сирию сегодня велика как никогда. Власти Сирии, вероятно, применяли химическое оружие - как сообщает агентство Associated Press, об этом заявил министр обороны США Чак Хейгел. По словам главы Пентагона, к соответствующему выводу пришла американская разведка.

Выступая перед журналистами в столице ОАЭ Абу-Даби, Хейгел сообщил, что о последних выводах разведки Белый дом уже проинформировал членов Конгресса США. Полной уверенности на этот счет у американских спецслужб до сих пор нет, но они полагают, что правительство Башара Асада прибегло к ограниченному использованию химического оружия, в частности газа зарина. Госсекретарь Джон Керри также заявил, что правительственные войска Сирии провели как минимум две химически атаки. О неоднократном использовании химического оружия в Сирии 23 апреля заявил бригадный генерал израильской армии Итай Брюн, однако в Вашингтоне отнеслись к его утверждению скептически. Комментируя слова Брюна, официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что США информацией о применении химоружия не располагают.

Между тем ранее Вашингтон предупреждал правительство Асада о недопустимости использования оружия массового уничтожения в конфликте с повстанцами. Президент США Барак Обама заявлял, что любой инцидент такого рода кардинально изменит позицию американских властей относительно возможной интервенции в Сирию.

Показательно, что еще накануне на расследование попыток применения Сирией химического оружия весьма нервозно реагировала Москва. Как сообщало накануне ИТАР-ТАСС, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил в Совете Безопасности, что решения секретариата ООН по вопросу о расследовании предполагаемого применения химического оружия в Сирии непоследовательны и недостаточно прозрачны. Он призвал "отказаться от попыток замотать под различными предлогами запрошенное сирийскими властями расследование эпизода с применением химического оружия под Алеппо 19 марта". "К сожалению, в этом вопросе секретариат не проявил необходимых последовательности и транспарентности", - сказал постпред РФ.

В конце марта генсек ООН Пан Ги Мун по запросу властей Сирии принял решение расследовать сообщения о применении боевиками оппозиции химоружия в окрестностях Алеппо. Сразу после этого Великобритания и Франция потребовали, чтобы группа экспертов расследовала также сообщения о применении ОМУ в Хомсе в конце декабря 2012 года и в Дамаске - в минувшем марте, напоминает ИТАР-ТАСС. Спустя несколько дней Пан Ги Мун изменил свое первоначальное решение, и теперь в секретариате говорят о расследовании "всех сообщений о применении химоружия в Сирии". При этом от Дамаска требуют предоставить экспертам беспрепятственный доступ ко всей стране. Как пояснил Чуркин российским журналистам по окончании заседания СБ, расширять спектр расследования нецелесообразно, так как по поводу предполагаемых атак в Хомсе и Дамаска нет заслуживающей доверия информации. После чего банально проговорился. По его словам, к вопросам, связанным с оружием массового уничтожения, надо подходить "с дополнительной тщательностью". Это позволит избежать повторения сценария 2003 года, когда США пытались оправдать необходимость вторжения в Ирак сфабрикованными данными о наличии у Саддама Хусейна арсеналов химического и биологического оружия. Судя по всему, в Москве осознают: достоверные сведения о химических атаках в Сирии, причем со стороны правительственных войск, многократно повышают вероятность военного решения.

Излишне напоминать, что подобная перспектива тревожит не только и не столько Москву, сколько Тегеран. Для которого Сирия - это близкий и верный союзник. Более того, трудно исключать, что в Иране не то что совсем уж без оснований расценили в качестве сигнала тревоги те заявления, которые сделал во время своего визита в Израиль глава Пентагона Чак Хэйгел. Он, напомним, прямо заявил, что поставки оружия Израилю и арабским странам Залива -это предупреждение для Ирана.

С этой точки зрения многие эксперты рассматривают и недавний опасный инцидент на границе Израиля и Ливана. Военно-воздушные силы Израиля сбили ливанский беспилотный летательный аппарат, сообщает агентство Reuters. Беспилотник был замечен еще на подлете к воздушному пространству Израиля. После пересечения границы примерно в восьми километрах от Хайфы его сбил израильский истребитель. Обломки беспилотника упали в море, ведутся его поиски.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху осудил попытку нарушить границу страны и отметил, что армия страны и дальше будет предпринимать все необходимое для защиты граждан. Это уже второй за последнее время случай вторжения ливанского беспилотника в воздушное пространство Израиля, напоминают источники. Напомним: 6 октября 2012 года стало известно, что ВВС Израиля зафиксировали проникновение в воздушное пространство еврейского государства на юге страны неопознанного воздушного судна. По тревоге были подняты истребители F-16, которые сбили объект над лесом Ятир в Негеве, сообщает NEWSru Israel. В заявлении пресс-службы ЦАХАЛ указали, что объект находился в израильском воздушном пространстве около получаса, и он не был оснащен взрывчаткой. Все это время за аппаратом наблюдали и могли сбить его в любой момент. При этом в Армии обороны Израиля высказывают предположение, что беспилотный аппарат мог быть выпущен не только с территории сектора Газа. Сообщается, что он прибыл со стороны Средиземного моря. Палестинское информационное агентство "Маан" тут же уточнило, что речь идет о созданном инженерами ХАМАС беспилотном самолете, который был запущен в субботу из сектора Газа. NEWSru Israel в связи с этим отмечает, что в в секторе Газа проходили учения служб безопасности палестинской террористической организации ХАМАС. Не исключено, что запуск беспилотного летательного аппарата был произведен в рамках этих учений. Вскоре, однако, стало известно, что беспилотный летательный аппарат, сбитый на днях над Израилем, был запущен проиранской террористической группировкой "Хезболлах", о чем тогда заявил в телевизионном обращении лидер группировки шейх Хасан Насрулла, известный также под кличкой Моджахед из армянского квартала. По его словам, беспилотник иранского производства взлетел с ливанской территории и вторгся во "вражеское воздушное пространство" с юга "оккупированной Палестины". Однако эксперты советуют помнить и о другом: в конце сентября иранский Корпус стражей исламской революции продемонстрировал свой новый б! еспилотны й летательный аппарат "Шахид-129".

Теперь, однако, ливанская группировка "Хезболлах" объявила, что не имеет отношения к беспилотнику, который был сбит в четверг Военно-воздушными силами Израиля. Об этом сообщает агентство Reuters. "Хезболлах" отрицает, что отправляла какой-либо разведывательный самолет в направлении оккупированной палестинской земли", - говорится в официальном заявлении вооруженной шиитской группировки.

Эксперты, однако, предупреждают: нередко инциденты с беспилотниками являются прелюдией к новой "настоящей" войне. Тем более что попыток Ирана открыть "второй фронт" против Израиля при помощи патронируемой Стражами исламской революции террористической группировки "Хезболлах" как минимум следует ожидать.

Однако куда примечательнее другое. "Руки, обагренные кровью армян, сегодня погружены в кровь народа Сирии" - такое заявление, по сообщению ереванской газеты "Новое время" со ссылкой на издающуюся в ИРИ армянскую газету "Алик", сделал вице-председатель парламента Ирана Мохаммад Хассан Абутораби-Фард на мероприятии в Тегеране, посвященном 98-й годовщине "геноцида армян". Говоря о резне армян и ассирийцев, политик подчеркнул необходимость объединения военных и политических сил вокруг высоких ценностей, поскольку в противном случае это приведет к аналогичным ужасающим преступлениям. "Те, руки которых вчера были по локоть в крови армян, сегодня погружены в кровь наших братьев и сестер в Сирии", - заявил иранский деятель.

Это явно не тот случай, когда вице-спикеру меджлиса надо бы посоветовать изучить историю и разобраться, что же в действительности происходило в Османской империи в 1915 году. Тем более излишне напоминать, что подобные заявления вице-спикера парламента Ирана дают изрядную пищу для размышлений относительно ирано-армянских связей, как и о том, какие чувства в реальности испытывают в Тегеране в отношении Азербайджана и Турции. Более того, трудно считать случайным совпадением, что в те же дни президент Сирии Башар Асад на встрече с делегацией представителей политических и общественных сил Ливана подчеркнул, что несмотря на тяжелую ситуацию, армяне не покинули Сирию. Несмотря на то, что армяне являются христианами, они смогли установить крепкие связи с обществом, в котором живут, и стали его неотъемлемой частью.

Армяне не оставили Ливан, когда страна проходила через множество испытаний, и они не оставляют Сирию, несмотря на существующий кризис, что говорит о преданности армянского народа, сказал сирийский лидер. А это уже не позволяет исключать, что Армении в планах Тегерана и Дамаска отводится не последняя по важности роль. Правда, вряд ли нищая трехмиллионная страна может оказать существенное влияние на расстановку сил, но не стоит забывать, что именно Армения остается идеальным "передаточным звеном" для тайных поставок российского оружия и в Дамаск, и в Тегеран. Тем более что в недавнем прошлом Еревану уже приходилось выступать в подобной роли.

echo.az

Предыдущая статьяПротеже Узбекистана - апологет антиузбекщины .(часть 3) Злом за добро:. (Из почты procella.ru)
Следующая статьяПосольство Таджикистана следит за событиями в Москве, связанными с массовым задержанием мусульман | Новости Таджикистана-ИА «Азия-Плюс»