CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

procella.ru

Протеже Узбекистана - апологет антиузбекщины .(часть 3) Злом за добро:. (Из почты procella.ru)

27 апреля 2013

Протеже Узбекистана - апологет антиузбекщины .(часть 3) Злом за добро:. (Из почты procella.ru) ,

Вчера, 23:23 | procella.ru

Протеже Узбекистана - апологет антиузбекщины .(часть 3) Злом за добро:. (Из почты procella.ru)

Нелегкая оказалась ноша «главы государства» для Эмомали Шариповича Рахмонова. Требуя помимо официальной должности «председателя Верховного Совета РТ» обязательно называть его «сарвари давлат» - глава государства, заболевший манией величия Рахмонов «открыл счет» своим эпитетам и званиям, ставшими бесконечно длинными и порою смешными. По мере установления и укрепления различными способами своей власти над отдельными незаконными вооруженными формированиями «Народного фронта Таджикистана» Рахмонов сколотил из них Вооруженные Силы республики и объявил себя Верховным главнокомандующим. Вскоре убрал с пути и самого Сангака Сафарова, вора в законе, одного из лидеров НФТ. Начал заигрывать с Москвой. Неуверенный в преданности полевых командиров НФТ, Рахмонов сговорился с командованием 201- российской МСД, которые вели себя в Душанбе как полноправные хозяева - именно перед их пьяными солдатами и офицерами Рахмонов заставил плясать таджичек во время церемонии принятия присяги «новой таджикской армией» в феврале 1993 года.

Источник, близко соприкасавшийся с Рахмоновым в первые годы его незаконного властвования в Таджикистане свидетельствует, что «глава государства» каждый раз, когда главы других государств обращались к премьер -министру Таджикистана А.Абдуллоджанову, приходил в ярость. Он чувствовал, что легитимность его как главы государства не признают, так как он не был избран всенародно как гласит Конституция РТ. При этом премьер-министр А.Абдуллоджанов был назначен с соблюдением всех законов страны. Боевики НФТ - соратники Э.Рахмонова также не давали ему спокойно жить и править: Каждый из них требовал у своего ставленника подписать решения о выделении квот на экспорт хлопка, об отчуждении той или иной государственной собственности в их пользу, назначить на должности глав районов и городов себя или своих людей. Несмотря на то, что согласно действовавшим в то время законам это входило в полномочия премьер - министра, а председатель Верховного Совета не имел таких полномочий, Рахмонов часто в пьяном угаре подписывал такие распоряжения.

Возможно, в Узбекистане в то время не знали или не придавали значения тому, что их протеже Рахмонов уже спивается, ведет себя неадекватно, заигрывает с Россией, Ираном и Афганистаном, начинает притеснять тогдашних лидеров узбекских общин юга Таджикистана (братьев Курбоновых и других), активно боровшихся в составе НФТ и способствовавших государственному перевороту, в результате которого он узурпировал власть. Рахмонов вместе с председателем Ленинабадской области А.Хамидовым под предлогом того, что так хотят узбекские руководители, добываются отставки на их взгляд излишне самостоятельного премьер-министра А.Абдуллоджанова и тот отправляется послом РТ в Россию. К этому времени Рахмонов уже успел физически убрать Сангака Сафарова, по его приказу был умерщвлен законно избранный президент Р.Набиев, ряд боевиков и полевых командиров получили «во владение» города и районы республики, другие стали генералами и командирами различных вооруженных частей: Настойчиво добывавшийся упразднения института президентства Э.Рахмонов решил стать президентом и задумал провести новые президентские выборы.

Но и в этот раз, узурпатор действовал топорно, нагло и беспардонно. За день до окончания регистрации кандидатов в президенты, кроме его самого никто не был зарегистрирован и это несмотря на то, что Совет Народных депутатов Ленинабадской области почти единогласно выдвинул бывшего премьер-министра А.Абдуллоджанова кандидатом в президенты страны. Выборы оказались под угрозой срыва или нелегитимного проведения, так как согласно Конституции РТ президентские выборы не могут быть проведены без альтернативных кандидатов. И тут вновь Э.Рахмонову помогли соседи: Как свидетельствует наш дипломат, вечером 25 августа 1994 году узбекский президент И.Каримов позвонил Э.Рахмонову и сообщил, что не видит необходимости в его приезде в Ташкент на встречу с узбекскими и российскими официальными лицами для обсуждения вопроса предстоящих президентских выборов, если не будет обеспечена альтернативность на выборах. Поздней ночью таджикское телевидение объявило о том, что А.Абдуллоджанов также зарегистрирован кандидатом в президенты Таджикистана. Так Узбекистан спас нашу республику от нелегитимных выборов и себя же избавил от упреков лидеров других стран, указывавших на не легитимность XVI сессии ВС РТ, состоявшейся в кишлаке Арбоб и ее решений по упразднению института президентства и избранию Э.Рахмонова.

Очевидцы рассказывают, что Э.Рахмонов уже в это время стал нелестно отзываться о соседней стране и его руководителях, вспоминал о том, что именно в Ташкенте у него милиционеры забрали тельняшку когда он по пути домой после демобилизации во Флоте оказался в узбекской столице. Поначалу все его разговоры походили на обычную бытовую болтовню кишлачного мужика, дорвавшегося до власти, но постепенно стали превращаться в основу его государственной политики, в особенности после позорного провала на президентских выборах 1994 года. Те выборы Э.Рахмонов проиграл вчистую, но объявил себя президентом страны.

Как это часто бывает, добро оплачивается злом. Рахмонов, которого соседи избавили от проведения не легитимных выборов, не отказался от искушения вновь узурпировать власть. Вопреки достигнутым на августовской встрече в Ташкенте с участием высокопоставленных лиц России, Узбекистана и Таджикистана договоренностей, Рахмонов не признал победу соперника и не захотел остаться в должности председателя Верховного Совета РТ. Более того, объявив себя президентом, не вернул А.Абдуллоджанова на должность премьер - министра, что было оговорено во время августовской ташкентской встречи. Рахмонов «забыл», что именно по его просьбе и на условиях избегания конфронтации между соперниками и их сторонниками после президентских выборов, выборы были перенесены с сентября на ноябрь 1994 года. Узурпатор Рахмонов «забыл» то, ради чего ему незадолго до выборов оказали радужный прием во время наспех организованного официального визита в Ташкент (октябрь 1994 года) и то, что из Узбекистана в Таджикистан поплыли караваны машин с гуманитарной помощью - лишь бы потушить пожар братоубийства на юге и юго - западе Таджикистана.

Впоследствии Рахмонов, уже не в качестве не легитимного «главы государства», а в качестве не легитимного президента, стал вырабатывать свою «национальную идею» - антиузбекшину. Вот такой награды, видимо, счел достойным наших ближайших соседей, братский народ Узбекистана, с кем мы связаны миллионами семейных уз, наш узурпатор из Дангары, вновь пытающийся сохраниться у власти Эмомали Шарипович Рахмон.

Икром Максуди, д.и.н., г.Душанбе

Источник: procella

procella.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS: Совет Федерации России сегодня рассмотрит соглашения с Кыргызстаном о долгах, военных базах и ГЭС
Следующая статьяЭХО - за рубежом - "Сирийский гамбит" для Тегерана и Еревана