Совет Федерации России сегодня рассмотрит соглашения с Кыргызстаном о долгах, военных базах и ГЭС
27 апреля 2013, 15:13, CA-NEWS (KG)
CA-NEWS (KG) - Совет Федерации рассмотрит на заседании в субботу ряд межправительственных соглашений с Кыргызстаном. В повестку заседания внесены соглашения о кредитах, о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций и соглашение о военной базе.
Так, в повестку заседания внесено соглашение об урегулировании задолженности Кыргызстана перед Россией по предоставленным ранее кредитам на общую сумму около $500 млн. Документ предусматривает пересмотр условий погашения и обслуживания двух категорий долговых обязательств Кыргызстана перед Россией. Одна задолженность составляет $188,9 млн, она, согласно документу, будет списана единовременно в полном объеме в момент вступления в силу соглашения. При этом начисление и выплата процентов на имеющийся остаток долга производиться не будут. Вторая задолженность в размере 300 миллионов долларов будет списываться равными долями в течение десяти лет, начиная с 16 марта 2016 года. Оговаривается, что остаток долга уплачивается кыргызской стороной до 15 марта 2016 года, после чего проценты на остаток не начисляются и не выплачиваются.
Кроме того, сенаторы рассмотрят межправсоглашения с Кыргызстаном, предусматривающие строительство и эксплуатацию Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций. Оба документа были подписаны в сентябре 2012 года в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Бишкек. Кыргызстан их уже ратифицировала в конце февраля. Ранее замминистра энергетики РФ Юрий Сентюрин сообщил, что предварительная стоимость проекта строительства Камбаратинской ГЭС-1 и линий электропередачи оценивается в 64 миллиарда рублей, а Верхне-Нарынского каскада - в 25 миллиардов рублей.
Соглашение с Кыргызстаном о военной базе и протокол к ней были подписаны 20 сентября 2012 года в Бишкеке на 20 лет. Документы регулируют на межгосударственном уровне вопросы, связанные с размещением и функционированием базы. Протокол обеспечит действие российско-кыргызских договоров, регламентирующих вопросы присутствия в Кыргызстане российских воинских формирований до 29 января 2017 года, а соглашение - до 2032 года, передают российские СМИ.