Казахский эксперт назвал Узбекистан источником нестабильности в ЦентрАзии
29 апреля 2013, Махаля
В чужом глазу видят соринку, но не замечают бревна в собственном. Эти слова как нельзя точно подходят для характеристики поведения отдельных представителей экспертного сообщества Казахстана.
Буквально на днях директор Казахстанского центра кризисной экономики Руслан Джусангалиев в своем интервью казахским СМИ заявил, что Узбекистан является источником нестабильности в Центральной Азии, при этом гораздо больше, чем Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан.
По мнению казахского эксперта, Узбекистан представляет собой огромную систему нестабильности с огромным ресурсным потенциалом.
В сложившейся ситуации позволю себе изобличить Джусангалиева в игнорировании нынешних реалий, потому как ситуация сегодняшнего дня показывает, что стабильность в Центральной Азии удается сохранить исключительно благодаря Узбекистану.
Вспомнить хотя бы трагические события июня 2010 года на юге Кыргызстана, когда благодаря Узбекистану удалось сохранить мир в регионе.
Узбекистан на своей территории жестко пресекает всяческие проявления экстремизма, фундаментализма и терроризма из-за чего террористы бегут туда, где попроще и находят там приют. И, думаю, что вылазки террористских группировок последних лет в соседних с Узбекистаном странах наглядно продемонстрировали - к чему может привести лояльность и потакание экстремистам и фанатам от религии.
Именно Узбекистан бьет в тревогу касательно катастрофических последствий строительства в регионе гигантских гидросооружений. Руслан Джусангалиев как представитель экспертного сообщества должен понимать, во что может вылиться дефицит воды в регионе, вызванный ее перекрытием в странах верховья. Конечно же, никто не умаляет прав других стран региона, занимающих несколько мягко сказать двойственную политику в этом вопросе.
Но опять же заверю, что последствия от возведения гигантских ГЭС в Таджикистане и Кыргызстане другим странам региона, зависящим от вод трансграничных рек, малыми не покажутся.
Что же касается, территориальных притязаний других стран региона к землям Узбекистана, ответ однозначен - нам чужого не надо, но и своего не отдадим. Замечу, что узбекская позиция подкреплена соответствующими историческими документами, чего не сказать о сопредельных странах, голословно и нахально претендующих на земли Узбекистана.
Что же касается вопроса трудовой миграции - то она в Узбекистане действительно есть и никто этого не отрицает. И настоящие эксперты, действительно понимающие и разбирающиеся в процессах в регионе, не будут критиковать политику Узбекистана.
Потому как знают, что во времена СССР Узбекистану было отведена роль этакого производителя и поставщика сырья - хлопка. Как ни странно, промышленные предприятия - заводы и фабрики по их переработке строились в других странах. Мол, пусть узбеки поработают на полях:
С приобретением Независимости, перед Узбекистаном сразу же встал ряд проблем, основным из которых явился вопрос трудоустройства граждан страны.
Позволю себе напомнить, что на сегодня численность населения Узбекистана составляет столько же сколько насчитывается населения Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана вместе взятых. Между тем, территория Казахстана в 6 раз превышает территорию Республики Узбекистан.
Так, что трудовая миграция из Узбекистана существует, хотя и не в таких объемах, как ее показывают в отдельных СМИ. Но у нас предпринимают меры по решению этого вопроса, которые уже сегодня дают свои результаты. Вводятся в строй новые предприятия, начинают работу фабрики, создаются условия для развития малого и среднего бизнеса. И как вы думаете, для чего все это делается?
Что же касается коррупции, уверен что не поверите, если скажу что ее у нас нет, как впрочем и я посмеюсь, если вы или кто другой скажет, что в Казахстане, или в любой другой стране ее извели. Даже в Китае, где коррупционеров публично казнят, все еще не могут покончить с этим злом. Что уж тут говорить о так называемом «Казахгейте», в котором замешаны высшие чиновники Казахстана. Как говорится, человеческий фактор - где есть человек там и коррупция. Главное не забывать и не уставать с ней бороться.
Заключая, хотелось бы сказать, что действительно объективный анализ ситуации как в целом по региону, так и в каждой стране по отдельности покажет, кто чего стоит.
Да и еще, оглянитесь вокруг - мир прекрасен и на самом деле все не так плохо, как это нам стараются показать извне.
Бахтиёр Самадов