Гарантии для «Афпака»
Опубликовано: 29.04.2013 10:25, Афганистан.Ру
Автор: Алексей ФЕНЕНКО
Об авторе: Алексей Фененко, ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН, кандидат исторических наук.
Весной дискуссии о выводе войск Североатлантического альянса из Афганистана обострились.19 марта Совет Безопасности ООН продлил на год мандат на пребывание миротворческой миссии альянса в Афганистане. Но генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявлял ранее, что окончательное решение о численности и масштабе будущей миссии альянса будет принято в ближайшие месяцы. Речь при этом идет исключительно о «тренировочной миссии», задача которой - помогать в обучении афганских сил безопасности. В тот же день в СМИ появилась информация о том, что НАТО планирует оставить до 12 тысяч военных в Афганистане после 2014 года.
Решение о выводе основного контингента НАТО из Афганистана было принято на Лиссабонском саммите 20 ноября 2010 года. До недавнего времени сохранялась неопределенность относительно масштаба и задач будущей миссии НАТО. Теперь ситуация прояснилась. Миссия в 8 - 12 тысяч военнослужащих не способна проводить масштабные фронтовые операции. Ее задачи, видимо, сведутся к (1) охране кабульского правительства и (2) обозначения символического присутствия НАТО в регионе («демонстрации флага», если использовать термин позапрошлого столетия). Столь ограниченную миссию можно сравнительно легко эвакуировать при возникновении военно-политического кризиса. Возникает опасность развития ситуации по «сценарию 1989 года», когда вывод советских войск привел к обострению межэтнической вражды, активизации действий моджахедов и к падению правительства Наджибуллы.
Ключевой проблемой региональной политики становится, таким образом, выработка системы военно-политических гарантий Афганистану. До настоящего времени все функции по обеспечению безопасности в этой стране несли на себе миротворческие силы НАТО. Теперь гарантировать стабильность в Афганистане становится возможным только с помощью привлечения к этому других государств - стран Центральной Азии, Пакистана, России, КНР или Индии, которую американская дипломатия пытается в последние четыре года активно вовлечь в афганский конфликт.
Ситуация осложняется наличием ядерного оружия у Пакистана. До настоящего времени в открытой печати нет сведений о надежности охраны пакистанских ядерных объектов. Неизвестен и характер американо-пакистанских договоренностей относительно участия представителей США в охране пакистанского ядерного потенциала. Достоверно известно: есть только подписанное 29 июня 2004 г. Стамбульское соглашение НАТО с Пакистаном о развитии партнерства между Исламабадом и НАТО. Вашингтон предоставил Исламабаду статус «ключевого союзника вне НАТО» (major non-NATO ally). Но соглашения 2004 г. не гарантируют участия альянса в обеспечении внутренней стабильности в Пакистане. «Афганская проблематика» неразрывно связана с Пакистаном по четырем причинам:
непризнание ни одним афганским правительством «линии Дюранда» 1893 г. как основы афгано-пакистанской границы; действия афганских талибов на территории пакистанского Вазиристана; взаимодействие размещенных в Афганистане миротворческих сил НАТО с американскими военными инструкторами в Пакистане; проведение силами НАТО военных операций в приграничных районах Афганистана и Пакистана.
Такая ситуация расширяет предмет гипотетического соглашения о безопасности вокруг Афганистана. Речь идет о необходимости предоставить гарантии стабильности в широкой зоне конфликта, охватывающей Афганистан и Пакистан («Афпак»). Теоретически здесь возможны несколько вариантов. Проблема в том, что ни один из этих вариантов пока не привел к успеху.
Первый вариант - трехстороннее соглашение между Афганистаном, Пакистаном и США/НАТО. Еще 27 сентября 2006 г. состоялся трехсторонний саммит президентов Джорджа Буша-мл., Х. Карзая и П. Мушаррафа. Повесткой встречи стали вопросы взаимодействия сторон в борьбе с терроризмом. Президент Дж. Буш-мл. заявил о необходимости создать трехсторонний альянс США, Афганистана и Пакистана. Однако президент Х. Карзай отказался, несмотря на требования Белого дома, признать «линию Дюранда» 1893 г. в качестве основы афгано-пакистанской границы.
Второй вариант - соглашение о взаимодействии НАТО с ОДКБ. Еще 18 июня 2004 г. лидеры стран-членов ОДКБ приняли план сотрудничества с Североатлантическим альянсом по проблеме Афганистана. 8 июля 2004 г. генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа обратился с посланием к генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу о развитии сотрудничества по линии ШОС/ОДКБ. Наиболее полный проект сотрудничества двух организаций был представлен 16 февраля 2009 г. министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Документ указал, что НАТО и ОДКБ могут сотрудничать в борьбе с наркотрафиком и по проблеме стабилизации Афганистана. Однако на официальном уровне НАТО до настоящего времени не признает ОДКБ.
Подвижкой в этом направлении могло бы стать подписанное 20 января 2011 г. российско-афганское Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. Документ предполагал развитие взаимодействия Москвы и Кабула в области противодействия наркотрафику. Гипотетически на базе договора в 2011 г. могло возникнуть соглашение России/ОДКБ и НАТО о гарантиях безопасности Афганистана через механизм борьбы с наркотрафиком. Однако в Брюсселе действия России были расценены как попытка вхождения России в «сферу влияния» Североатлантического альянса. В американских СМИ его сравнивали с советско-афганским договором о взаимопомощи 1978 года.
Третий вариант - создание «афганского квартета». Становление этого форума произошло в ходе встречи президентов России, Афганистана, Пакистана и Таджикистана в Душанбе 30 июля 2009 года. На встрече в столице Таджикистана 29 сентября 2011 г. стороны согласовали проект совместного заявления по проблеме урегулирования ситуации вокруг Афганистана. Однако намеченная на 3-5 октября 2012 г. встреча лидеров «четверки» в Исламабаде не состоялась. Перспективы «квартета» остаются неопределенными.
Неудачная попытка Исламабадских переговоров поставила перед «четверкой» сложную проблему - интеграцию Индии. Администрация Барака Обамы настаивает на необходимости расширения формата участия Дели в афганской проблеме. Однако Пакистан блокирует возможность укрепления региональных позиций Индии. Позиция Исламабада ужесточилась после обострения Кашмирского конфликта в январе 2013 года. Вопрос об участии Индии в формате «четверки» не поддерживается и КНР.
Продолжение переговоров по гарантиям для «Афпака» возможен в рамках Евроатлантической инициативы безопасности (EASI). В настоящее время она сосредоточена на проблемах взаимодействия России и НАТО в Европе. Создание нового переговорного пакета по Афганистану, возможно, позволит согласовать позиции сторон по проблеме «Афпака». Люфт времени предельно ограничен. Ведь перспектива коллапса региона становится более вероятной, чем это было два-три года назад.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.