CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vesti.kg

На наш суверенитет никто не претендует

29 апреля 2013

На наш суверенитет никто не претендует

29.04.13 11:43, vesti.kg

Российский эксперт уверен, что консолидация Кыргызстана с РФ - естественна

Эксперт Российского института стратегических исследований Дмитрий Александров любезно согласился ответить на самые разные вопросы нашей редакции.

Тема сегодняшней публикации посвящена выбору народом Кыргызстана стратегического союзника и партнера:

«Вести.kg»: Дмитрий, с одной стороны Россия заходит на многие стратегические направления жизнедеятельности республики - топливо, электроэнергия, рассматривается вопрос сотрудничества в рамках строительства железнодорожной магистрали Кыргызстан-Узбекистан-Китай. И, в то же время, все прекрасно понимают, что если КР не войдет в ТС, не успеет оформить все необходимые документы, мы рискуем стать миграционными инсайдерами. Можем ли мы рассчитывать и в этом случае на преференции со стороны России?

Д.А.: Насколько я понимаю, период визовых и прочих ужесточений для не участников Таможенного союза - конец 2015 года. Поэтому, думаю, времени, чтобы решить бюрократические проблемы - предостаточно. Собственно, в связи с этим и в допсоглашениях о каких-то преференциях нет смысла. Это, опять же, в том случае, если Кыргызстан решит завершить процедуру вступления в ТС.

«Вести.kg»: У нас есть какой-то другой выбор?

Д.А.: Теоретически выбор есть всегда.

«Вести.kg»: А если серьезно: безусловно, у нас много общего с Россией - история, культура, язык:

Д.А.: : и значительная доля ВВП страны.

«Вести.kg»: И это тоже. Но если отбросить эти привычные факторы, то, есть ли у нас возможность развития в другой плоскости?

Д.А.: Особенность устройства современного мира в том, что небольшие страны должны с кем-то объединяться, чтобы просто сохранить свою жизнеспособность. Поэтому, я полагаю, Кыргызстану придется делать выбор в пользу тех или иных геополитических игроков. С учетом географической близости. Кроме России, для вас это - Китай. Конечно, есть пример Грузии, которая длительное время ухитрялась геополитически опираться на тех партнеров, с которыми она не граничит. Но это, скажем так, временный сценарий. Тот же опыт Грузии показывает, что такие партнеры - весьма специфичны. Думаю, что такой вариант, мягко говоря, временный - опять же пример Грузии показывает, что как только заканчиваются средства, или происходят какие-то внутренние процессы, партнерство ставится под вопрос. И, в любом случае, приходится ориентироваться на соседей. Может, даже не с едиными границами, но находящимися в одном регионе. Конечно, есть уникальные случаи, но они скорее подтверждают правило.

Поэтому думаю, что партнерство с Россией - это самый естественный выбор. И речь здесь не идет о том, чтобы поступаться независимостью. Собственно говоря, никто на нее не и претендует.

Мария Озмитель

vesti.kg

Предыдущая статьяГлава Киргизии обсудил с Секретарями Советов безопасности стран ШОС ситуацию в Центральной Азии - - ИА REGNUM
Следующая статьяИран намерен построить новый реактор