Нурсултан Назарбаев и пределы возможного.
29.04.2013, ia-centr.ru
Последнее выступление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на очередном Евразийском медиа форуме широко комментировалось в казахстанских и российских СМИ. Судя по всему, внимательно изучали президентскую речь не только эксперты и журналисты, но и действующие политики, по крайней мере, президент Беларуси Александр Лукашенко буквально дословно повторил ключевые тезисы из назарбаевского спича. Можно сказать, что Нурсултан Абишевич постарался концентрированно выразить те мысли, которые на разных медийных площадках и встречах с политиками и дипломатами он озвучивал на протяжении последних 3-4 месяцев.
В сущности, это два ключевых тезиса. Первое: Казахстан ни на йоту не готов поступиться суверенитетом и более того, в случае, если будет сделана попытка оказать давления на Казахстан с точки зрения его политической самостоятельности, Астана готова рассмотреть вопрос о выходе из любого интеграционного проекта. Многие СМИ акцентировали внимание именно на этой части президентского выступления. Но в то же время, большую часть приветственного слова Назарбаев поясвятил обоснование принципиально иной идее, тому, что интеграционные процессы нужны не только в экономике и геополитике, а взгляд на мир через оптику «холодной войны» безнадежно устарел. Отсюда следует позитивный вывод: мы будем развивать вместе с Москвой и Минском экономическую интеграцию. То есть иного выбора у казахстанского руководства нет.
С чем связана постоянная необходимость для официальной Астаны объяснять свои решения в рамках евразийского интеграционного проекта по принципу «от противного», постоянно подчеркивая, что речь не идет о возрождении Советского Союза в каком-либо виде? Связано ли это с причинами внутреннего характера? Условно говоря, давлением со стороны национал-патриотически настроенной части интеллигенции. Или же эти разъяснения обращены к неким внешним силам, прежде всего, Западу. Тем более, что Астана в эти же дни заявила о готовности интенсифицировать свое сотрудничество с Вашингтон по линии решения «афганской проблемы», а для Вашингтона евразийский интеграционный проект - это, прежде всего, свидетельство усиления российского влияния в регионе.
Но вероятнее всего, слова Назарбаева были обращены российским партнерам. И президент РК в очередной раз прочертил незримую линию, которая определяет границы возможного для всех участников Таможенного Союза. Если так, то становится понятно, почему Александр Григорьевич столь поспешно присоединился к «формуле Назарбаева». Все эти заочные дискуссии ясно указывают на то, что методология евразийского взаимодействия так до конца и не сформирована. Фразы об «экономической целесообразности» лишь отчасти обрисовывают вектор дальнейшего движения. За скобками по-прежнему остается вопрос о том, нужна ли евразийскому проекту внятная и ясная идеология? Все чаще со стороны экспертов, причем не только российских, можно слышать утверждение: без ясно сформулированных ценностных ориентиров для евразийского пространства создание эффективной модели интеграции едва ли возможно. Точнее говоря, едва ли подобная модель окажется стабильной и устойчивой.
Таким образом, прочертив предельную черту возможностей, по крайней мере, на данный момент, Нурсултан Назарбаев снял часть дискуссионных вопросов, касающихся общих контуров Евразийского Союза. Однако вопрос о его содержательном наполнении пока остается открытым.
Якушева Юлия.