РОССИЯ ВЫСТРАИВАЕТ «ПАСПОРТНУЮ СТЕНУ»
29.04.2013, ПОЛИТКОМ.RU
Олег Горбунов
Россия к 2015 году добьется конкретных результатов своей политики «разноскоростной интеграции» стран СНГОзвученные 25 апреля президентом России Владимиром Путиным в рамках «прямой линии» планы по изменению порядка въезда в РФ граждан стран СНГ (теперь только по загранпаспортам) всерьез обеспокоили стран-«экспортеров» трудовых мигрантов. Прежний порядок пересечения российской границы должен сохраниться до 2015 г., предоставляя странам ближнего зарубежья время для удовлетворения запросов мигрантов на новые документы.
Комплекс соответствующих мер в течение 2012 года был разработан в недрах Федеральной миграционной службы (ФМС) во главе с Константином Ромодановским при идейной и политической поддержке вице-премьера российского правительства Дмитрия Рогозина, известного своими националистическими взглядами. Официальной причиной данной инициативы называется борьба с нелегальной миграцией. ФМС вот уже несколько лет подряд открыто расписывается в собственной неспособности контролировать потоки приезжающих на заработки в Россию граждан иностранных государств (в основном, среднеазиатских республик), заявляя о нескольких миллионах нелегальных мигрантов, проживающих и работающих в стране. Поскольку корень явления нелегальной трудовой миграции в России - потребности крупных финансово-промышленных групп, выступающих заказчиками нелегальных потоков «рабочей силы» из постсоветских стран, - недоступен для решения силами ФМС, ведомство пытается бороться с последствиями этой проблемы, умножая формы контроля и усложняя условия пребывания мигрантов на российской территории. Так, в апреле Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект об обязательной для мигрантов сдаче экзамена на знание русского языка, истории и законодательства.
Однако при нынешнем уровне коррупции в российской исполнительной системе подобные инициативы приводят к тому, что мигранты ищут способа заплатить «нужным людям» и уклониться от новых обязанностей, а не исполнять их. Вместе с тем, мигрантам применения нормы о загранпаспорте избежать гораздо сложнее (хотя эксперты утверждают о многочисленных «лазейках» на российско-казахстанской границе, через которые в РФ «текут» нелегальные мигрантские «потоки»). Адаптировать эту норму к условиям пребывания на территории России нескольких миллионов нелегальных трудовых мигрантов также крайне сложно. Трудно поверить в то, что страны Средней Азии раскошелятся на изготовление паспортов для миллионов своих граждан, выезжающих в Россию, а те - найдут средства оплатить эту работу. При этом остановка потоков мигрантов в Россию из этих стран приведет для них к жесточайшему экономическому кризису. Поэтому несложно спрогнозировать, что поток трудовых мигрантов не ослабнет. Во-первых, в этом заинтересован российский бизнес. Во-вторых, таков уклад жизни многих жителей Узбекистана, Киргизии, Таджикистана.
Не исключено, что перевод партнеров России из СНГ на загранпаспорта (своеобразная «миграционная стена») будет активнейшим образом использован на переговорах по расширению Таможенного союза и созданию Евразийского экономического союза. Странам, дружественным России в экономическом и политическом плане, будут оплачены соответствующие издержки, как, например, планируется сделать в случае с Киргизией, согласившейся на масштабные инвестиционные вливания в свою экономику со стороны российских компаний. Тех, кто не захочет договариваться с Кремлем, ожидает снижение поступлений в бюджет от заработков своих граждан в России. Это актуально для Украины, Армении, Азербайджана, всех стран Средней Азии. Паспорта могут стать предметом торгов при решении вопросов от судьбы аэропорта Манас до собственности на украинскую газотранспортную систему. Таким образом, Россия к 2015 году добьется конкретных результатов своей политики «разноскоростной интеграции» стран СНГ - «друзья» окажутся в рамках Евразийского союза, а страны, с которыми не удалось достигнуть соответствующего уровня взаимопонимания, фактически выпадут из постсоветского пространства, постепенно переходя в сферы влияния других стран и блоков.