CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Виктор Иванов: «За время операции войск НАТО в Афганистане объем производства наркотиков вырос в 40 раз»

30 апреля 2013

Виктор Иванов: «За время операции войск НАТО в Афганистане объем производства наркотиков вырос в 40 раз»

Сегодня 30.04.2013, 18:10 news-asia.ru

Иван Донис, © News-Asia

Глава российского Госнаркоконтроля Виктор Иванов предложил своим коллегам по ШОС консолидироваться в борьбе с производством и потреблением наркотиков. Об этом он заявил во вторник, 30 апреля, в Бишкеке на совещании руководителей компетентных органов государств - членов Шанхайской организации сотрудничества, наделенных полномочиями по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Иванов констатировал, что перед Евразией стоят угрозы в связи с нарастающим финансово-экономическим кризисом и планируемым к 2015 году выводом из Афганистана основной части войск НАТО. Глава Федеральной службы подчеркнул, что за годы своего существования Шанхайская организация сотрудничества завоевала авторитет и сегодня имеет все возможности не только доносить до мирового сообщества озабоченность и обозначение ключевых угроз, но и влиять на решения Совета Безопасности ООН и Генеральной Ассамблеи ООН.

- Сложившееся в последние десять лет поистине планетарное наркопроизводство, где Афганистан является абсолютным лидером не только по героину, но теперь ещё и по гашишу, превратилось к настоящему времени в главный фактор нестабильности в Афганистане и всей Евразии, - отметил Виктор Петрович. - К сожалению, любой беспристрастный наблюдатель вынужден констатировать тот печальный факт, что международному сообществу после колоссального роста объёмов производства героина в Афганистане в результате операции «Несокрушимая свобода» в 2001 году - более чем в 40 раз! - не удалось переломить ситуацию с наркопроизводством к лучшему. С 2001 года в общей сложности, по данным Иванова, в мире погибло более миллиона человек, а в транснациональную организованную преступность от продажи героина инвестировано более 1 триллиона долларов.

- Более того, транзит афганского героина масштабно затрагивает почти 100 государств мира - членов ООН на всех континентах, - добавил глава Госнаркоконтроля. - При этом главным объектом наркоагрессии являются, прежде всего, государства-члены ШОС и Евросоюз. Несмотря на старания отдельных организаций и сил изображать происходящее с наркопроизводством в Афганистане в розовом свете, положительных изменений не наблюдается.

Более того, за последний год согласно данным ООН произошёл новый знаменательный рост - теперь уже объёмов площадей под опиумным маком - на 18 процентов, со 131 тысяч гектаров до 154... Очевидно, за период военной операции НАТО в Афганистане произошёл новый коренной негативный перелом в ситуации. Если геополитическая нестабильность нулевых годов породила к 2007 году феноменальный по масштабам планетарный центр наркопроизводства, то в последние несколько лет он из следствия напряжённости превратился в первопричину дестабилизации, - в ключевой фактор, определяющий ситуацию в регионе. Афганское наркопроизводство превратилось в генератор всего спектра угроз, системообразующий фактор военно-политической ситуации во всей Евразии.

По словам директора Федеральной службы, вывод основной части иностранных войск из Афганистана и сложение в 2014 году ответственности международного сообщества за безопасность в Афганистане само по себе не в состоянии будут изменить катастрофическую ситуацию с наркопроизводством. Наоборот, транснациональные наркогруппировки в случае бездействия стран ШОС будут и дальше оберегать свою планетарную «наркоферму» в интересах сохранения указанного запредельного объёма производства опиума и гашиша.

- Вопрос надо ставить не о дальнейшем сдерживании и без того запредельного трафика наркотиков, а о кардинальном - поистине революционном - снижении наркопроизводства в Афганистане как минимум в 10 раз, - предложил Виктор Иванов. - Без инициативных и решительных действий ШОС данную задачу не решить. Именно Шанхайская организация сотрудничества сегодня призвана задать принципиально новые подходы к решению планетарной проблемы. В качестве новой парадигмы в последнее время нам упорно навязывают идею легализации, спекулируя на неэффективности антинаркотической политики... Одних полицейских мер по отношению к наркопроизводству в Афганистане абсолютно недостаточно. Регулярно уничтожаются нарколаборатории и тонны наркотиков в самом Афганистане. Однако ощутимых перемен не наблюдается. И это понятно, поскольку, повторю, сама социальная база наркопроизводства не ликвидирована, а наоборот все больше воспроизводится. Ещё раз подчеркну: зафиксированный за прошлый год 18-процентный рост площадей под опиумный мак в Афганистане, по сути, означает такой же рост крестьянских хозяйств, вовлеченных в наркопроизводство.

В неофициальной беседе глава Госнаркоконтроля пожаловался на то, что НАТО, по сути, лоббирует производство наркотиков в Афганистане. Официально, конечно же, Североатлантический альянс не рискует легализовать этот вид деятельности, однако препятствует уничтожению нарколабораторий, поскольку в этом случае, по их словам, тысячи местных жителей лишатся единственного источника дохода.

- Совершенно очевидно, что прекращение наркопроизводства лежит через альтернативное развитие Афганистана путем реализации права отдельных людей и всего народа на развитие, которое должно стать приоритетом антинаркотической политики. Что это должно означать на практике? Организацию индустриализации и электрификации многострадального Афганистана, когда основным источником и локомотивом общественного богатства станут новые технологии и инфраструктуры. Убеждён, что решение проблемы наркопроизводства лежит именно в организации социально-экономического подъёма через создание инфраструктур следующего поколения, которые технологически в состоянии обеспечивать доступ основной части населения государств к современному мировому качеству жизни... Развивая Афганистан, мы работаем на весь мир.

Виктор Иванов напомнил, что в июне 2012 года на конференции в Лиме (Перу) ФСКН РФ предложила сделать основной акцент как раз на реализации права на развитие и альтернативное развитие. Российские инициативы были приняты во внимание в марте текущего года на сессии Комиссии по наркотическим средствам ООН. Они вошли в проект резолюции для принятия Генеральной Ассамблеей «Руководящие принципы ООН в области альтернативного развития».

- Сегодня уже абсолютно очевидно, что мировым сообществом масштаб проблемы афганского наркотрафика недооценен, - посетовал Иванов. - В этой связи историческое значение имела бы выработка государствами-членами ШОС обобщенной позиции. Указанные положения могли бы войти в стратегический план ШОС, предполагающий следующие действия: первое - это обратиться в Совет Безопасности ООН с заявлением глав государств-членов ШОС о необходимости квалификации афганского наркопроизводства как прямой угрозы миру и безопасности. Для подготовки этого решения также полагаем целесообразным инициировать от ШОС проведение в рамках Генассамблеи ООН Всемирного антинаркотического Саммита, решения которого секьюритизировать Советом Безопасности ООН. Второе: необходимо инициировать от ШОС создание международного оперативного штаба по организации форсированной индустриализации в целях ликвидации наркопроизводства в Афганистане. Третье: в полной мере задействовать для устранения социально-экономических причин наркопроизводства всего потенциала такого уникального механизма, как Экономический и Социальный Совет ООН. Напомню, что в сферу компетенции ЭКОСОС входит рассмотрение международных экономических и социальных проблем, а сам Совет учрежден в качестве центрального форума для обсуждения таких проблем и разработки политических рекомендаций.

В случае если руководство антинаркотических ведомств одобрит инициативы России до сентября 2013 года, к указанному сроку руководству стран ШОС будет представлен стратегический план ликвидации афганского наркопроизводства, который в последующем может быть согласован и утвержден. - Это позволит нам выйти на принципиально новый этап и уровень организации усилий не только наших государств-членов ШОС, но и консолидировать вокруг Организации мировое сообщество, - резюмировал Виктор Иванов.

news-asia.ru

Предыдущая статьяМ.Ибодов: Почему в Таджикистане на бумаге тишь да гладь, а народ страдает от голода?| ЦентрАзия
Следующая статьяАфганистан.Ру |  Президент Афганистана подтвердил факт получения выплат от ЦРУ