CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Киргизия: денежные переводы от мигрантов с каждым годом увеличиваются примерно на четверть - ИА REX

1 мая 2013

Киргизия: денежные переводы от мигрантов с каждым годом увеличиваются примерно на четверть

30 апреля 2013 18:27, ИА REX

Поступающий в Киргизию через системы переводов денежный поток стабильно растёт, пишет 30 апреля газета «Вечерний Бишкек». По сведениям Национального банка, за первый квартал 2013 года чистый приток увеличился на 11,7% и составил 351,2 млн. долларов. Основная сумма, как и прежде, поступает из России.

"С 2010 года наблюдается устойчивая тенденция роста поступлений денежных переводов мигрантов. В среднем на 25,5% в год. Это свидетельствует о том, что определённая часть граждан страны вынуждена выезжать за рубеж в поисках заработка и их количество в последние годы остается относительно стабильным", - отметил начальник отдела платёжного баланса и внешнего долга Нацбанка КР Медер Абдырахманов.

По его словам, денежные переводы не оказывают существенного влияния на финансовый сектор. Однако их обслуживание приносит банкам доходы от комиссионных сборов. В последние пять лет комиссионные доходы в среднем составляют более половины непроцентных доходов, а по итогам прошлого года на них пришлось около 22% чистого дохода коммерческих банков.

"Опосредованное влияние денежных переводов на банковский сектор более существенно. Они напрямую влияют на благосостояние домохозяйств, составляя около трети их совокупных доходов. В свою очередь домохозяйства выступают одним из основных кредиторов и заемщиков финансового сектора. Их состояние оказывает непосредственное воздействие на финансовую стабильность банковского сектора", - пояснил Абдырахманов.

Несмотря на то, что системы денежных переводов не предназначены для оплаты коммерческих сделок, в Нацбанке предполагают, что такие факты могут иметь место. Поэтому рост переводов в определённой степени может также свидетельствовать об увеличении объёма коммерческих операций страны.

"Не нужно также исключать связи между перемещением больших объемов наличности через границу и теневым оборотом денег. Наличие последнего явления - большая проблема для государства, выражающаяся в недопоступлении налогов и, как следствие, ограничении возможностей проводить эффективную экономическую и социальную политику", - подчеркнул Абдырахманов.

Он добавил, что данные Нацбанка по денежным перечислениям трудовых мигрантов включают переводы, направляемые через системы переводов и банковские счета, а также через госпредприятие "Кыргызпочтасы". Эти данные Нацбанк получает через отчетность коммерческих банков и Министерства транспорта и коммуникаций.

"Часть денежных переводов может быть ввезена самими мигрантами, их родственниками и друзьями в виде наличности. Закон "Об операциях в иностранной валюте" подобное перемещение денег не ограничивает. Так как вести учёт переводов в наличной форме затруднительно, осуществляется дооценка на основе специальных расчётов. Коэффициент дорасчёта в 2012 году составлял 10% от чистого притока денежных переводов", - заключил представитель НБ КР.

Добавим, что по данным Федеральной миграционной службы, на территории России в настоящее время находятся около 500 тысяч граждан Киргизии, по общему количеству они занимают четвёртое место после узбеков, украинцев и таджиков.

iarex.ru

Предыдущая статьяБердымухамедов рухнул с лошади, спецслужбы Туркмении ищут оператора, выложившегося видео в интернете - Политика, выборы, власть - Новости - ИА REGNUM
Следующая статьяia-centr.ru ::: Экспертная оценка :: Высшее образование в странах СНГ - это просиживание в вузах, считает эксперт