CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Апрельское восстание в Кыргызстане: Путь к переменам или гибель понапрасну? (ВИДЕО) | Eurasianet: Русская Служба

30 апреля 2013

Апрельское восстание в Кыргызстане: Путь к переменам или гибель понапрасну? (ВИДЕО)

Четверг, 7 апреля, 2011 - 19:04, Eurasianet: Русская Служба

by Наталья Ефимова и Дэвид Триллинг

Все еще герои? (Фото EurasiaNet)

Год назад тысячи людей вышли на улицы столицы Кыргызстана и свергли президента страны Курманбека Бакиева, возглавлявшего, по мнению многих, преступный воровской режим. Противостояние между участниками акций протеста и представителями силовых структур унесло жизни почти 90 человек. Вскоре после этого пестрая группа политических оппонентов Бакиева сформировала временное правительство, распустившее старый парламент и ренационализировавшее ряд крупных компаний, обещая, что богатства страны - как бы мало их ни было - будут отныне способствовать повышению уровня жизни населения, а не обогащению привилегированной группы лиц.

Однако пока новое руководство не сумело оправдать ожиданий народа. Страной управляет шаткое коалиционное правительство, состоящее, в том числе, и из бывших союзников Бакиева. К тому же, что еще важнее, апрельский переворот, как и так называемая "тюльпановая революция" пять лет назад, не произвели значительных изменений в жизни простых людей, которые по-прежнему живут в условиях высоких темпов инфляции и безработицы, засилья коррупции и вопиющих нарушений прав граждан со стороны тех самых властей, которые призваны их защищать.

Такова суровая реальность, в условиях которой лидеры антибакиевской оппозиции пытаются героизировать людей, вышедших на улицы 7 апреля 2010 года. Из 89 человек, погибших в тот день, 83 были посмертно удостоены звания "Героя апрельской народной революции" за вклад в "свержение коррумпированного антинародного режима". Их семьям были предоставлены бесплатные квартиры, по 20 тысяч долларов и различные социальные льготы. Официальная версия событий старается не акцентировать внимание на том факте, что участники акций протеста реквизировали оружие и, возможно, были причастны к гибели ряда людей в тот апрельский день, включая двух погибших милиционеров и одного военнослужащего. В ней также приглаживаются факты погромов и мародерства, охвативших город после демонстраций. Скандальное разбирательство по факту гибели людей сначала проводилось в помещении Дворца спорта, в связи с чем критики прозвали его "показательным процессом". Затем судебное разбирательство было перенесено в другое место, но адвокаты защиты по-прежнему заявляют о нарушениях процессуальных норм со стороны представителей прокуратуры и суда.

В минувший год Кыргызстан дважды привлекал к себе внимание всего мира: в ходе апрельских волнений и во время кровавых массовых столкновений на национальной почве, разразившихся два месяца спустя. В страну стала поступать международная помощь, но для искоренения системных проблем, поразивших страну, практически ничего не было сделано. Люди живут своими повседневными заботами, но многие опасаются нового витка нестабильности и насилия.

От редактора: Наталья Ефимова является независимым журналистом из Бишкека. Дэвид Триллинг является центральноазиатским редактором EurasiaNet.

eurasianet.org

Предыдущая статьяЭксперты: Эффективность диалога между религией и государством остается под вопросом | Новости Таджикистана-ИА «Азия-Плюс»
Следующая статьяСМИ: В РФ и США подобрали "своих" кандидатов в президенты Узбекистана - Росбалт.ру