CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ЭХО - политика - Иран сознательно увеличивает напряженность в отношениях с Азербайджаном

30 апреля 2013

Иран сознательно увеличивает напряженность в отношениях с Азербайджаном

Таким образом, иранская сторона пытается отвлечь внимание населения от внутренних проблем, считает аналитик по Ближнему Востоку Ариф Кескин

30.04.2013, ЭХО

Т.РАФИКОГЛУ, Н.АЛИЕВ 0

Вчера руководитель администрации президента Рамиз Мехтиев отправился с визитом в Иран. Как сообщает АПА, Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в Азербайджане Мохсун Пак Айин заявил агентству ИРНА, что визит осуществляется по приглашению секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Саида Джалили: "Целью визита является демонстрация того факта, что доверие между двумя странами находится на высоком уровне. Президенты Азербайджана и Ирана заинтересованы в развитии отношений между двумя странами". Уже вчера Р.Мехтиев встретился с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили и председателем парламента Ирана Али Лариджани.

"Я надеюсь, что руководство Ирана с искренними намерениями пригласило главу администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева, - сказал "Эхо" глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу. - Рамиз Мехтиев вообще мало совершает визитов за рубеж, и, как правило, эти визиты бывают всегда знаковыми. Думаю, есть важные вопросы, и потому он счел важным поехать в Иран. Думаю, что и иранская сторона подойдет к встречам с искренностью, состоится открытый диалог. Азербайджан не ведет политику, направленную на ухудшение отношений с Ираном, напротив, мы стараемся сблизиться с соседом. Со стороны Ирана же ведется системная политика как официальных, так и религиозных лиц, которые всячески пытаются очернить Азербайджан. Сейчас же сложился такой период, что в Иране пройдут президентские выборы, и они очень боятся, что Запад посредством Азербайджана может повлиять на выборы. Как известно, в Иране почти половина населения составляют азербайджанцы. Поэтому думаю, что важно снять этот страх руководства Ирана. Ирану следует лишь ответственнее подходить к проблемам азербайджанцев, и если там выражается какое-то недовольство, это вовсе не значит, что имеет место быть вмешательство извне. Надо убедить Иран в этом. Кроме того, во время визита Рамиза Мехтиева могут быть подняты различные вопросы. Возможно, приглашение совершить визит последовало от самого Саида Джалили, который также намерен выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах. И таким образом он пытается задобрить азербайджанцев Ирана. Но Азербайджан не намерен как-то влиять на азербайджанцев Ирана в их выборе".

Между тем аналитик по Ближнему Востоку Ариф Кескин в интервью изданию Zaman отметил, что Иран, борющийся против распространения санкций, пытается создать напряженность в отношениях с Азербайджаном, чтобы отвлечь внимание иранцев от внутренних проблем. Иран борется с различными проблемами - как экономическими, так и политическими. Проблемы эти актуализировались с приближением выборов.

Издание отмечает, что в последний раз конфликт между двумя странами возник 30 марта, после конференции в Баку, организованной группой НПО. Темой конференции был поиск независимости для азербайджанского населения Ирана. Даже несмотря на то, что официальный Баку заявил, что это всего лишь частная конференция и мнения, высказанные на ней, не имеют никакого отношения к официальной позиции страны, иранская сторона отреагировала достаточно резко, требуя пересмотреть соглашения начала XIX века и возвращения всей территории Азербайджана к Ирану. Как считает Кескин, Иран умело использовал конференцию в качестве предлога, чтобы ухудшить отношения между двумя странами. Аналитик отмечает, что из-за политического и экономического кризиса в стране растет волна этнического национализма.

В свою очередь Байрам Синкая, эксперт по иранской политике, утверждает, что существующие проблемы безопасности в Иране и угроза потенциального мятежа держат власти в тревоге. "В дополнение к курдскому национализму возрастающая азербайджанская националистическая тенденция - ахиллесова пята Ирана. Иран испытывает страх, что враги в регионе, включая Азербайджан, могут использовать это в пределах границ страны. Такие проблемы делают иранцев более чувствительными к их отношениям с Азербайджаном".

Однако это не объясняет полностью, почему Иран сконцентрировался на Азербайджане. Здесь аналитики отмечают, что нужно обратить внимание на историю отношений между Ираном и Азербайджаном. Напряженность между странами традиционно существовала и достигла своего пика в начале 1990-х, во время президентского срока националиста Абульфаза Эльчибея, второго президента Азербайджана после его независимости. После падения правительства Эльчибея отношения между двумя странами стали сбалансированными. Однако напряженность повторно дала о себе знать в середине первого десятилетия 2000-х из-за развития Азербайджана и отношений с США и Израилем. "Иран пытается влиять на политический и культурный курс Азербайджана. Из-за желания Ирана управлять Азербайджана, эти отношения вряд ли когда-либо нормализуются", - говорит Ариф Кескин.

Изоляция Ирана также способствовала его резким реакциям в международных отношениях. "Иран имеет хорошие отношения с Арменией, чего нельзя сказать о Турции и Азербайджаном а также арабском мире". Кроме того, Иран не смог наладить нормальные отношения с новыми правительствами после "арабской весны", а поддержка зверского режима в Сирии, также ударила по имиджу страны в мусульманском мире", - заключил эксперт.

В свою очередь Мубариз Ахмедоглу отметил, что Иран не только хочет очернить Азербайджан, такая же политика ведется в отношении, практически, всех мусульманских стран. "Просто в Азербайджане людей, которые связаны с Ираном, больше, и, следовательно, это воспринимается сильнее. Иран не нормализует отношения с мусульманскими соседями, но имеет отличные связи с христианской Арменией. Азербайджанский парламент обратился к иранскому с просьбой дать оценку ходжалинскому геноциду, но от них не последовало никакого ответа. Однако что касается так называемого "геноцида армян", то его они отмечают. Более того, перед Посольством Турции в Иране даже собралось большое количество людей, чтобы выразить свой протест. Кроме того, депутаты иранского парламента, различные деятели приняли участие в мероприятии в армянском центре".

echo.az

Предыдущая статьяИран пытается сорвать турецко-курдский мирный процесс? - Политика, выборы, власть - Новости - ИА REGNUM
Следующая статьяГундогар :: «ООН нам чудо-знаки подает»