CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кормушка для избранных. Часть 2 « Интернет газета - Белый Парус#more-79756

8 мая 2013

Кормушка для избранных. Часть 2

Автор: Парус . 08.05.2013 08:25, Интернет газета - Белый Парус

Нынешний депутатский корпус побил все рекорды по количеству богатых людей. Вот некоторые из них: депутат фракции «Ата-Журт» Роман Шин владеет состоянием в 13 миллиардов сомов или 250-280 миллионов долларов, депутат фракции «Ар-Намыс» Кожобек Рыспаев - около 600 миллионов сомов, Чыныбай Турсунбеков (фракция СДПК), стоимость официально задекларированного имущества - 194 миллиона 844 тысячи сомов. И если же верить неофициальному рейтингу, то реальное его состояние в 70 раз больше - 280-300 миллионов долларов. У Нарынбека Молдобаева (фракция «Ата-Журт») размер задекларированного имущества - 64 миллиона 47 тысяч сомов. По неофициальным данным: 42-е место в рейтинге,

: размер состояния оценивается в 70-80 миллионов «зеленых». И это список можно еще долго продолжать.

И на этом фоне в стране цены на продукты питания и товары первой необходимости растут, тарифы на электроэнергию и газ повышаются, плата в детских садах, за обучение детей в образовательных заведениях повышается. Словом, все повышается, кроме заработной платы. В застое находится промышленность, сельское хозяйство. По мнению западных экспертов, внешняя политика Киргизии представляет собой, в сущности, попрошайничество на международном уровне.

Столько гуманитарной помощи и денег выпросили у зарубежных государств и международных организаций, а народ по-прежнему бедствует. Только от американцев, по словам помощника госсекретаря США Р.Блейка, Кыргызстан получил помощь на 1,3 млрд. долларов, не считая тех средств, которые вложены в кыргызскую экономику транзитным центром «Манас». В 2012 году Кыргызстан получил от США 40 млн. долларов и еще 200 млн. за транзитный центр.

И при этом внешний долг Кыргызстана превысил 3,1 млрд. долларов, что составляет почти половину ВВП страны. С учетом 5,5 миллионного населения на каждого кыргызстанца приходится по 560 долларов зарубежного долга.

Что удивительно, в сложившейся ситуации Алмазбек Атамбаев винит не власти: «:Я бы сказал, народу было бы лучше не клеветать и не критиковать правительство, а посмотреть на себя в зеркало. Надо только работать. Иногда народ, живущий в местности, где растет трава по пояс, сидит без травы (кормов). Потому что ленивы, не работают».

Зато «хорошо работают» те, кому доверено будущее страны. Это их инициативы вызывают насмешку у здравомыслящих людей. Так, депутат Турсунбай Бакир уулу, предложил запретить сотрудницам парламента носить короткие юбки. Ата-журтовец Ахматбек Кельдибеков предложил российской компании при строительстве ГЭС на каскаде реки Нарын платить налоги. Чыныбай Турсунбеков - чтобы депутатам выдавали деньги на покупку сувениров в командировках. Равшан Джеенбеков высказал идею, чтобы государство финансировало политические партии, которые входят в парламент. Курманбек Дыйканбаев предлагал ввести административное взыскание за неправильное изображение тундука на флаге. Гуласал Садырбаева - лишить русскоязычных депутатов Жогорку Кенеша права законотворчества. Жылдыз Жолжошева - запретить выезд за границу девушкам и парням младше 23-25 лет. Исхак Пирматов высказал идею о публикации имен находящихся в Кыргызстане иностранцев, болеющих ВИЧ/СПИДом и так далее и тому подобное. Но вот, ни одного дельного предложения по улучшению экономики страны, поднятию благосостояния народ так и не слышали от членов парламента.

Некоторые зарубежные СМИ пишут, что в стране общественно-политическая обстановка напряженная и предрекают очередную революцию. Понятно, что сытый голодного не разумеет и тем, кто имеет доходную кормушку, трудно отказаться от своего пирога, а вот пролетариям терять нечего, да и жизнь их научила, что все в Кыргызстане нужно брать силой. А значит ожидать здесь можно все.

Осмон Туратбеков

paruskg.info

Предыдущая статьяCA-NEWS: Президент РФ подписал закон о ратификации российско-таджикистанского соглашения об условиях пребывания российской военной базы на территории Таджикистана
Следующая статьяПутин поручил усилить охрану южных границ России - Росбалт.ру