CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Хроника пикирующего топливозаправщика

9 мая 2013

Хроника пикирующего топливозаправщика

08.05.2013 16:44, dn.kz

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

Окрестности села Чалдовар Панфиловского района Чуйской области Кыргызстана 3 мая примерно в 14.55 были освещены яркой вспышкой, затем раздался шум взрыва, и ярко красный болид, развалившись на три основных огненных шара, рухнул наземь. А некоторое время спустя на землю опустился белый купол парашюта. В воздухе запахло керосином, так описывают произошедшее очевидцы крушения американского топливозаправщика «Боинг КС-135», приписанного к Центру транзитных перевозок (ЦТП) . Последний базируется в международном аэропорту «Манас», что рядом с Бишкеком.

КС-135, или «летающий танкер», с экипажем из трех человек, по данным американцев, выполнял обычный полет, то бишь направлялся в воздушное пространство Афганистана для осуществления дозаправки натовских истребителей и бомбардировщиков, патрулирующих небеса этой страны. На его борту, по данным Минтранса Кыргызстана, было как минимум 60 тонн авиакеросина. «Боинг» только взлетел и в ходе набора высоты почти сразу уперся в дождевые облака. Не сказать, что была гроза, но в тот день моросило. Экипаж запросил возможность «изменить маршрут и обойти грозовой фронт». Было дано «добро» диспетчерами, и после чего «борт пропал с экранов радаров». В это время он был лишь на высоте около 4 километров. А потом случилось то, что называется авиакатастрофой, в которой много непонятного.

Что бы американцы ни говорили, однако на место падения они примчались первыми, хоть посольство США и заявляло, что «узнало о произошедшем из публикаций СМИ». Они сразу же выставили оцепление и никого какое-то время не пропускали к обломкам, которые разлетелись в радиусе 3,5 километра. Что они там искали и, главное, что нашли - по сей день остается тайной.

В голову сразу же пришел случай несколькими днями ранее такого же топливозаправщика, но только в Афганистане, в районе Кандагара. Пошли неприятные аналогии, но только в Афганистане периодически стреляют, в том числе и по самолетам. В Кыргызстане же на сегодня, слава богу, все тихо ...

Через какое-то время на место событий прибыли уже спасатели Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) Кыргызстана и правоохранительные органы. В небе зависли вертолеты Ми-8. Не успели догореть останки самолета, как сразу несколько кыргызских изданий заявили, что, возможно, «авиакатастрофа подстроена самими американцами, чтобы появился повод для того, чтобы не выводить ЦТП с территории Кыргызстана». О необходимости подобного шага заявляет последние пару лет президент республики Алмазбек Атамбаев.

Надо сказать, что американцы своим поведением сами наводят мысли обывателей на такой возможный ход событий. Рассмотрим их внимательнее. Первое, им крайне важно оставить ЦТП на территории Кыргызстана. Далее, они лишь на третий день после катастрофы рассекретили имена погибших пилотов и вообще дали хоть какие-то сведения о полете. До сих пор не могут найти того, кто все-таки сумел выпрыгнуть из самолета и чей парашют видели жители близлежащих сел. А почти у всех пилотов и членов экипажей воздушных судов имеются радиомаяки для их быстрого поиска, обнаружения и эвакуации.

Кроме того, под конец вторых суток после катастрофы они согласились проводить совместное расследование с кыргызской стороной, которая уже успела к тому времени образовать государственную комиссию во главе с министром транспорта и коммуникаций Калыкбеком Султановым. Глава транспортной прокуратуры Кыргызстана Кубанычбек Мамакеев возбудил уголовное дело по статье 280 Уголовного кодекса КР «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта», 3-я часть которого гласит: «Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности гибель нескольких лиц, наказывается лишением свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет».

Хоть американцы и дали согласие на проведение экспертизы фрагментов найденных тел в Бишкеке, но 7 мая они отказались сделать это. И поэтому до сих пор не понятно, фрагменты скольких тел были обнаружены спасателями 4 мая и кого именно. Как и то, что на момент написания статьи до сих пор не были найдены «черные ящики» самолета.

По всей видимости, они уже нашли самописцы, но не желают делиться информацией, особенно с Россией, ведь в Кыргызстане нет возможности их расшифровки, и для детального изучения их отправили бы в Москву, где имеется сертифицированная МАК-лаборатория. Не надо забывать, что этот КС-135 хоть и был стареньким, но он является собственностью военно-воздушного флота США.

Отмечается, что, несмотря на обещания американской стороны не мешать, а содействовать расследованию авиационного происшествия, официальные лица ТПЦ «Манас» приняли решение забрать тела погибших летчиков. Останки тел трех членов экипажа доставлены на авиабазу. О дальнейших действиях руководства ЦТП «Манас» представителям местного следствия ничего не известно. В следственной группе также сообщили: несмотря на то что топливно-заправочная станция базы опечатана и требует проверки, американская сторона не допускает следователей КР.

Похоже, что и в Кыргызстане все о настроении американцев поняли, поэтому уже 5 мая на поиски тела третьего пилота вышли уже не 40 спасателей, как было в первые дни, а всего восемь. И на сегодня продолжаются вялотекущие поисковые операции без применения вертолетов и другой техники.

Все это вызвало резонанс в Кыргызстане. Помимо гадания о последствиях этой катастрофы на геополитическом уровне и ожидания итогов переговоров президента России Владимира Путина и госсекретаря США Джона Керри, которые в эти дни проходят в Москве, несколько организаций выступили с заявлениями. Среди них, в частности, Партия зеленых потребовала от ЦТП компенсации за испорченные при падении топливозаправщика сельхозугодья и пастбища. Как и выплаты за те тонны авиакеросина, которые сбрасывают американские и натовские самолеты на жителей Чуйской области Кыргызстана при подлете к Бишкеку, все эти годы пребывания американцев в аэропорту «Манас».

Дальше пошло движение «Жон эле», которое требует вывода ЦТП с территории Кыргызстана и получения от президента страны четкого ответа по данному вопросу. Они провели в Бишкеке акцию «Очистим страну от военной угрозы!». Примерно два десятка их активистов организовали специальную инициативную группу, которая будет бороться за вывод авиабазы. «Этот объект угрожает безопасности народа Кыргызстана. Крушение самолета в Панфиловском районе 3 мая - яркое тому подтверждение. Кто даст гарантию, что следующий самолет не упадет на Бишкек?» - задаются они вопросом.

Участники акции 7 мая прошли пешком по центральному проспекту Чуй от здания ООН до улицы Абдрахманова. В руках они держали флаги Кыргызстана, а также плакаты с надписями «Хочешь, чтобы самолет упал на Бишкек и плавал в керосине?», «Очистим страну от военной угрозы!».

dn.kz

Предыдущая статьяЧайные листья в Ташкенте. Кто станет следующим после стареющего узбекского диктатора?
Следующая статьяРазливы нефти лишают граждан окружающей среды в Западном Туркменистане. Пресс релиз Crude Accountability | Хроника Туркменистана