CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS: В следующие 50 лет температура в Узбекистане повысится на 2-3? C - Всемирный банк

8 мая 2013

В следующие 50 лет температура в Узбекистане повысится на 2-3? C - Всемирный банк

08 мая 2013, 09:26, CA-NEWS (UZ)

CA-NEWS (UZ) - Всемирный банк предлагает Узбекистану принять меры в сельскохозяйственном секторе в связи с изменением климата. Об этом сообщается в пресс-релизе ВБ, распространённого накануне, 7 мая.

Новая книга Всемирного банка о воздействии климатических изменений на сельское хозяйство в регионе Европы и Центральной Азии указывает на то, что, если не будут приняты меры, то прогнозируемые изменения температуры и осадков в Узбекистане, как ожидается, повысят уязвимость сельскохозяйственного сектора и сельского населения страны.

Книга «Глядя за горизонт: как воздействие климатических изменений и меры по адаптации преобразуют сельское хозяйство в Восточной Европе и Центральной Азии» предлагает новые идеи и варианты адаптации для сельскохозяйственного сектора в Албании, Бывшей югославской Республике Македония, Молдове и Узбекистане.

Согласно данной книге, ожидается, что в следующие 50 лет температура в Узбекистане повысится на 2-3o по Цельсию - что намного превышает показатель потепления 1.5oC, наблюдавшийся в стране за последние 50 лет. К тому же, фермерами сообщались случаи сильной жары, в то время как среднегодовое количество осадков, по прогнозам, сократится приблизительно на 10мм в горной местности и увеличится на 40-50 мм в пустынных районах страны.

Основываясь на этих прогнозах, данная книга предлагает оценку воздействия климатических изменений на сельское хозяйство страны. Если в ответ на изменение климата не будет предпринято других мер по адаптации кроме изменения сроков сева, и, принимая в расчет понижение обеспечения водой, к 2050 году урожайность почти всех культур может упасть на 20-50 процентов. Урожайность пшеницы и хлопка, ключевых товарных культур для Узбекистана, будет снижаться вместе со снижением урожайности яблок, картофеля и помидоров. Однако в отношении пастбищ и люцерны ожидаются лучшие показатели урожайности.

Поскольку почти все посевы орошаются в Узбекистане и учитывая ожидаемое благодаря экономическому росту увеличение спроса на воду со стороны муниципальных и промышленных секторов, управление водными ресурсами будет иметь важное значение, также как и в других странах, упомянутых в книге.

«Фермеры уже столкнулись с последствиями изменения климата, и их заработок зависит от их способности приложить соответствующие ответные усилия против данного воздействия с помощью правительства и частного сектора», - сказал Уильям Саттон, автор книги и Ведущий экономист по сельскому хозяйству Всемирного банка. «Данное исследование предлагает подход для изучения потенциального воздействия изменения климата на сельское хозяйство, а также для разработки ряда возможностей, чтобы помочь всем сторонам сыграть значимую роль в адаптации к оказываемому воздействию и максимально использовать эти возможности.»

Ключевые рекомендации на национальном уровне включают в себя улучшение образовательной системы для фермеров и доступа к ней, с фокусом на возрастающую засуху и устойчивые к вредителям сорта сельскохозяйственных культур.

ca-news.org

Предыдущая статьяМ.Бочарова: "Сердце Азии" - афганская аритмия | ЦентрАзия
Следующая статьяВласти Таджикистана заблокировали доступ к официальному сайту исламской партии - Фергана - международное агентство новостей