"Foreign policy"
Чайные листья в Ташкенте. Кто станет следующим после стареющего узбекского диктатора?
среда, 8 мая 2013 г. 7:54:05, inozpress.kg
Есть анекдот про Леонида Ильича Брежнева, однобрового и упавшего духом главы партии, который правил Советским Союзом так долго, что он окостенел в шутовской старости, служа подходящим символом общей национальной стагнации. В шутку, дряхлый Брежнев спрашивает внучку: «Так кем бы ты хотела стать, когда вырастешь?". Девочка отвечает: "Ну, дед, конечно, я хотела бы быть Генеральным секретарем Компартии Советского Союза". Услышав это, Брежнев почесал свои зачесанные назад волосы и говорит: "Хм, а зачем партии два Генсека?"
Тревога по поводу опасности передачи власти в 1970-х годах в Советском Союзе относится и к сегодняшнему Узбекистану. Самой густонаселенной стране Центральной Азии и важному союзнику США в войне в Афганистане, Узбекистан также является полицейским государством с заброшенной экономикой, тюремной системой в стиле ГУЛАГ - и углубляющимся кризисом престолонаследия, усиленный последними слухами о президенте с якобы больным сердцем и все более редкими публичными выступлениями.
Ислам Каримов, проницательный и безжалостный президент, которому уже 76 лет, столько же, сколько было Брежневу, когда он умер в своем кабинете. Есть и другие сходства.
Как и Брежнев, Каримов пилотирует экономику своей страны в тупик, с оптимистичной официальной статистикой роста, часто противореча советской командной экономике, где предприятия были успешными или неудачниками в зависимости от их близости к лакеям режима.
Как и в Советском Союзе 1970-х годов, общая нелепость политической и экономической жизни идет послушно не по времени согласно «Правде» - русскоязычная газета до сих пор носит свое название со времен коммунистической эпохи - которая может посвятить страницы актуарному празднованию последнего сбора хлопка, игнорируя при этом принудительность труда ответственных за это.
Карьерный коммунистический партийный босс, Каримов также имел политическое сходство с другим стареющим тяжеловесом Хосни Мубараком из Египта до того, как он был свергнут. Как и Мубарак, Каримов объявил войну ничем не похожему на организованный ислам, заключил в тюрьму тысячи людей по обвинению в исламской воинственности и подвергал их ужасным пыткам. Эта охота на ведьм рискует повернуть угрозу экстремизма в само-накликающую беду и в конечном счете укрепляет политических исламистов.
Определяющим политическим событием современного Узбекистана была бойня демонстрантов в Андижане в 2005 году, где правительство заключило в тюрьму группу авторитетных бизнесменов по сфабрикованным обвинениям в исламском заговоре. Когда эти торговцы решились на вооруженный побег из тюрьмы, сотни мирных демонстрантов собрались в центральной площади города для импровизированного митинга. Правительственные войска убили сотни гражданских лиц, включая детей, и режим перешел Рубикон. С тех пор спецслужбы видели, что их влияние растет, в то время как Каримов становился все более недоверчивым и сосредоточился на немного больше, чем своем собственном политическом выживании.
Застывшее распространение разговоров о политических гонениях и репрессиях внезапно дало трещину в марте, когда оппозиционная группа заграницей начала утверждать, что Каримов перенес обширный инфаркт. И неважно, что источник был не особенно вызывающим доверие и лидером оппозиции - базирующийся в Турции Мухаммад Салих из Народного движения Узбекистана - очевидно, имеет интерес в осуществлении политического переворота в Ташкенте. Слух породил заново вопрос, что будет после Каримова. "Даже если бы он не пострадал от сердечного приступа, нужно было придумать его, чтобы спрогнозировать возможные сценарии на тот случай, если стареющий лидер будет не в состоянии руководить", написал недавно Даниил Кислов, редактор Fergananews.com. Режим опроверг слухи, и в конечном счете Каримов вылетел в Москву для встречи с Владимиром Путиным. Его старшая дочь Гульнара написала в Twitter, что все сообщения о плохом здоровье ее отца были «чистым сумасшествием", учитывая, что он танцевал "20 минут подряд" на праздновании узбекского праздника.
В самом деле, это Гульнара, которую часто называют "принцессой", которая была многолетним лидером в игре угадывания преемника Каримова. Предпринимательница, поэт, дизайнер ювелирных украшений, дипломат, меценат и поп-певица, Гульнара, конечно, обременена чрезмерной неуверенностью в себе. (Она сравнивала себя с LadyGagaи записала дуэт с французским налоговым изгнанником Жераром Депардье.)
За неделю до предполагаемого сердечного приступа, Гульнара говорила в программе Американского телевидения Пита Алмана, чья манера была достаточно игривой какой бы была картина, высушенная феном на холостом ходу реактивного двигателя.
В видео-интервью Алман говорит: "Я вижу, как вы хороши для вашей страны. Именно поэтому я спрашиваю, как бы вы себя чувствовали, если бы вы были президентом Узбекистана?". В отличие от маленькой девочки в старой советской шутке про Брежнева, Гульнара не допускает мечту управлять страной. Но она не исключает полностью такую ??возможность. "Ну, я, вероятно, не смогу ответить на этот вопрос, прежде чем я попробую это", говорит она. "Мне комфортно там, где я сейчас нахожусь. Я человек, который на самом деле не предпринимает ничего, прежде чем не появится уверенность, что в состоянии выполнить определенный проект". Аналитики обычно отличают ее истинные намерения, а есть и другие люди из окружения Каримова, которые могут быть использованы, чтоб сменить его. Некоторые в Узбекистане ведут разговоры о "Путинском сценарии", ссылаясь на шаткую подготовку преемника Борисом Ельциным с одним доминирующим критерием: безопасность для себя и своей семьи.
Так что, если не Гульнара, то кто? Давно работающий с Каримовым премьер-министр Шавкат Мирзияев иногда упоминается в качестве возможного претендента на престол, как и его заместитель Рустам Азимов, который отвечает за финансовый сектор. В редко встречающихся среди политической элиты Узбекистана плевках, недавно Гульнара публично обвинила Азимова в коррупции и в бесцеремонном виде. Обвинения звучали особенно броско от женщины, которая согласно широко распространенному мнению, превратила свою прославленную родословную в сказочное богатство. Плевок может указывать на начало предварительной схватки за преемственность, или это может быть просто столкновение бизнес интересов. Там есть, конечно, и другие кандидаты на высший пост, чьи имена еще не известны публике. Служба национальной безопасности, влияние которой выросло после андижанских событий, должна быть особенно заинтересована, чтобы выставить своего человека в борьбе за узбекский престол.
В одном мы можем быть уверены, что следующий лидер страны вряд ли будет извне режима. К сожалению для народа Узбекистана, история, рассказанная узбекской оппозицией, является одним из склоков, незначительной и ненужной - а иногда и откровенным фарсом. Через запугивание, аресты, преследования, убийства и случайные убийства, приспешники режима, конечно, сделали так, чтобы все было таким образом - об этом свидетельствуют издевательства над Санджаром Умаровым, известным узбекским бизнесменом. Когда Умаров проявил политические амбиции, режим обвинил его в длинном перечне экономических преступлений и посадил в тюрьму на 14 лет. Отчасти под американским давлением, он был досрочно освобожден и с тех пор живет в изгнании в Соединенных Штатах. Политическая судьба Умарова важна, потому что он мог бы стать привлекательным предложением для бизнес-элиты Узбекистана и светского среднего класса, многие члены которого тихо ненавидят режим Каримова. Урезанием амбиции Умарова до того, как он смог бы вызвать какое-то количество последователей нации, Каримов послал ясный сигнал этой элите. Еще более зловещим стало то, что несколько антиправительственных активистов были убиты за рубежом при неясных обстоятельствах. Оппозиция также имела свою долю по нанесению самому себе раны, вытекающие из-за изоляции, конкурирующей идеологии и гипертрофированного чувства собственного достоинства, все усиленное разочарованием из-за маргинализации в Узбекистане.
Никто не олицетворяет вялость состояния анти-каримовской оппозиции лучше, чем Салих, источник слуха, который живет в изгнании на протяжении более двух десятилетий, и погрузился в глубину вод исламистов. Разыскиваемый по сфабрикованному обвинению в терроризме в Узбекистане, Салих публично поспорил с другими анти-каримовскими активистами, большинство из которых также находятся за границей и испытывают нехватку какого-либо значимого политического плацдарма внутри Узбекистана. Неясность в предстоящей смене власти в Узбекистане не может ежедневно освещаться международными средствами массовой информации, но за этим, несомненно, внимательно следят в Вашингтоне и Москве. За последние несколько лет геополитическая ситуация вокруг Узбекистана играла на руки Каримову. Вашингтон сделал ему выговор за Андижан, но быстро постарался вернуть его на свою сторону для обеспечения поддержки войны в Афганистане. Узбекская территория имеет решающее значение для вывода американских войск оттуда, и Узбекистан будет играть важную роль в логистике во время вывода американских войск. Так что ближайший тактический интерес Вашингтона остается в сохранении, однако, уродливого статус-кво внутри Узбекистана. Каримов доказал свою умелость во время игры США и России друг против друга, и использовал их региональное соперничество. Каримов, возможно, стал еще более параноидальным в вопросе о преемственности, чем он был несколько лет назад, когда так называемые цветные революции перевернули пост-советское политическое пространство. Самая последняя, и гораздо более жестокая, арабская весна, должно быть, сделали его еще более осторожным в планировании жизни после ухода, если есть такая мысль у него. И, несмотря на утверждения некоторых аналитиков, что знают, что он собирается делать, только Каримов действительно знает, и нам остается только разбираться в символике сердечного приступа, который может имел место или не имел место быть.
Строка в поэзии его дочери говорит об этом лучше: "Если наша мысль была бы вся прозрачной и понятной и неотъемлемой, несмотря на субъективные способы... Тогда мы могли бы назвать нашу жизнь довольно простой и не обращать никакого внимания на небольшие разрушительные символы".
Филип Шишкин, "ForeignPolicy", 2 мая 2013 года Перевод - "Inozpress.kg"
Оригинал статьи на английском: