Узбекистану грозит засуха и голод?
вторник, 14 мая 2013, Время Востока
Для Узбекистана и других среднеазиатских стран прогнозы по сельскому хозяйству на ближайшие полвека не слишком утешительны. Как следует из опубликованного недавно доклада Всемирного банка, посвященного воздействию климатических изменений на сельское хозяйство Восточной Европы и Центральной Азии, через 50 лет среднегодовая температура в этой республике повысится примерно на 2-3 градуса. Кроме этого, среднегодовое количество осадков в горной местности увеличится на 10 мм, зато в пустынных районах снизится на 40-50 мм.
Если же взять ситуацию в целом, то происходящие климатические изменения вполне могут привести и к серьезному обострению отношений между соседними государствами, которые в данный момент и так достаточно напряженные. Ведь в случае, если не будет принято никаких мер, способных компенсировать растущий водный дисбаланс, то к 2050 году, помимо изменения сроков сева, урожайность большинства культур упадет в пределах от 20 до 50 процентов. Речь идет, в том числе, о пшенице и хлопке, которые являются для Узбекистана жизненно важными товарными культурами. Падение урожайности скажется на яблоках, картофеле, помидорах и ряде других важных овощах и фруктах.
А что говорят по этому поводу местные специалисты? Вот что сказал бывший министр сельского хозяйства Кыргызстана, экономист Жумакадыр Акенеев.
«Прежде всего, необходимо иметь в виду, что Всемирный банк уже давно перестал быть чисто экономической организацией. Он очень часто имеет политические функции, которые выражаются, например, в составлении вот таких вот прогнозов. Вполне возможно, что нагнетая атмосферу тревоги, специалисты банка выполняют конкретный политический заказ.
Да, глобальное потепление имеет место. Однако, в том же Кыргызстане эта проблема не станет актуальной. Особенно после того, как войдет в строй Камбар-Атинская ГЭС-1, которая во многом решит и проблемы Узбекистана с пресной водой. Накапливающиеся запасы воды в Токтогульском водохранилище позволят обеспечить влагой сельскохозяйственных производителей даже в засушливое время».
Источник: Время Востока