Узбекистан: К годовщине андижанских событий Ташкент развернул международную пиар-кампанию
Вторник, 14 мая, 2013 - 04:55, Eurasianet: Русская Служба
by Мурат Садыков
(Фото: Кадр из рекламного ролика на «Евроньюс»)
Заметка из блога EurasiaNet «В коконе»
НОВОСТИ / БЛОГИ. К восьмой годовщине андижанской бойни Узбекистан запустил международную рекламную кампанию с целью представить республику как отличное место для инвестиций и туристических поездок.
9 мая международный телеканал «Евроньюс» начал крутить рекламу, расхваливающую «экономический, инвестиционный и туристический потенциал» Узбекистана. Рекламные ролики показывают трижды в день в прайм-тайм на английской и русской версиях телеканала, сообщает Uzreport.uz.
«Узбекистан - жемчужина Востока», - утверждает девушка в английской версии роликов на фоне головокружительно быстро сменяющихся кадров, отображающих архитектурные и культурные достопримечательности и ключевые экономические «богатства» республики, такие как хлопок, золото и текстиль. «Узбекистан - страна больших возможностей», - продолжает девушка.
Рекламная кампания, частично спонсируемая Министерством внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли, является одной из первых известных попыток Ташкента обратиться к широкой международной общественности через влиятельные СМИ. Но по сравнению со стильными кампаниями, запущенными Азербайджаном (видео) и Казахстаном (видео), эти грубоватые ролики выглядят непрофессионально.
Может это и совпадение, но запущенная Узбекистаном кампания совпала по времени с годовщиной андижанской резни. 13 мая 2005 года узбекские войска открыли огонь по толпе невооруженных гражданских лиц в Андижане, убив сотни людей. В своем заявлении, приуроченном к годовщине, полностью игнорируемой властями внутри страны, правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч» назвала положение в республике «катастрофой с точки зрения соблюдения прав человека».
По этой причине нет ничего удивительного в том, что многократно повторяющееся в вышеупомянутых рекламных роликах приглашение посетить Узбекистан не относится к докладчикам ООН, представителям правозащитных организаций и журналистам международных СМИ, которым регулярно отказывают в визах, обычно без объяснения причин.
От редактора: Мурат Садыков является псевдонимом журналиста, специализирующегося на освещении центральноазиатских событий.