Новые санкции начать с главы СНБ Узбекистана
14.05.13 17:36, UzNews.net
Новые санкции начать с главы СНБ Узбекистана
Human Rights Watch призывает ЕС возобновить санкции против Ташкента за Андижанскую резню 2005 года, а начать их с Рустама Иноятова.
Восемь лет назад, 13 мая 2005 года, власти Узбекистана утопили в крови демонстрацию в Андижане.
В тот день на площади Бобура собрались тысячи горожан, включая женщин и детей, стариков и просто прохожих, требовавших прекращения политических и экономических репрессий в стране.
Ответом властей, на впервые прозвучавший народный протест, стали колонны БТРов.
Без предупреждения они открыли огонь из пулеметов в толпу, не различая, кто вооружен, кто нет, кто оказался среди демонстрантов по убеждениям, кто случайно.
По самым скромным подсчетам выживших в бойне андижанцев, были убиты около тысячи человек.
Людей убивали по всему городу, каждый движущийся человек стал мишенью, их загоняли в ловушки, как на улице Чулпон, им стреляли в спины, когда они бежали к спасительной кыргызской границе.
В материале для EuropeanVoice эксперты правозащитной организации Human Rights Watch Хью Вилльямсон и Стив Свердлов в очередной раз констатируют, что со дня массового убийства в Андижане никто из высокопоставленных узбекских чиновников не понес наказания.
А политики на Западе продолжают проявлять слабость в отношении узбекской диктатуры, предпочитая видеть "стакан наполовину полным", игнорируя факты, что со дня Андижанской резни ситуация с правами человека в стране продолжает ухудшаться.
В 2009 году Европейский союз снял все санкции, введенные против правительства Узбекистана в 2005 году за Андижан.
Для снятия санкций ЕС использовал как аргумент разрешение, выданное Ташкентом Международному Комитету Красного Креста (МККК) на посещение тюрем. До этого на протяжении пяти лет его мониторы не имели доступа в пенитенциарную систему страны.
В апреле 2013 года МККК заявил о прекращении инспекции узбекских тюрем, так как власти страны не позволяют им выполнять их работу на должном уровне.
Летом и осенью 2012 года колония в Карши не позволила МККК встретиться с заключенным 62-летним журналистом Салиджоном Абдурахмановым.
В первый визит его вывезли из колонии в неизвестное место, во второй - вместо него привели другого заключенного, в надежде провести мониторов МККК.
Все действия, предпринятые Ташкентом после Андижана, подчеркивают Вилльямсон и Свердлов, стали лишь имитацией улучшения положения с правами человека.
"ЕС должен поставить Узбекистан под наблюдение, до тех пор, пока он не начнет делать видимых изменений с правами человека, - заявляют эксперты Human Rights Watch, - министры иностранных дел ЕС должны восстановить точечные санкции, как невыдача виз и замораживание счетов".
"Глава безжалостной Службы национальной безопасности (СНБ) Рустам Иноятов мог быть первым кандидатом, - пишут Вилльямсон и Свердлов. - Он был в списке лиц под санкциями ЕС в 2005 году и продолжает возглавлять агентство, виновное в пытках огромного числа людей".