«Арабская весна»: экстремистский план эскалации
Автор: Парус .
20.05.2013 08:12, Интернет газета - Белый Парус
На фоне продолжающихся антиправительственных выступлений на территории ряда стран арабского пояса, эмиссары различных религиозно-экстремистских организаций активизировали целенаправленную информационно-агитационную работу среди молодых граждан Центрально-азиатского региона, обучающихся в зарубежных теологических учебных заведениях. В результате идеологической обработки, у данной категории студентов формируются идеи о необходимости содействия мусульманам арабских стран в их борьбе за установление подлинно исламской формы правления государством. Существуют различные версии казуальности происходящих событий.
Согласно одной из них, социальные и политические предпосылки для взрыва негодования существовали, скажем, в Сирии и ряде других стран давно. Однако смущает то, что произошли они почти одновременно и сработали по принципу «домино». Невольно это наводит на мысль, что подобная ситуация была заранее кем то тщательно спланирована и скоординирована.
Перед активистами религиозно-экстремистских организаций поставлены две главные задачи - подбирать добровольцев и психологически «обработанную» молодежь для отправки в «горячие точки» и активно создавать, так называемую, «пятую колонну», которую можно будет использовать в час «Х» для организации массовых народных волнений и распыления ресурсов развивающихся стран на меры по их локализации.
Примеров тому более чем предостаточно. Так, представители РЭО «Хизб ут-Тахрир» Египета по указанию всемирного «Киедата» сегодня активно проводят агитационную работу среди граждан Центрально-азиатского региона, обучающихся в Каирском университете «Ал-Азхар», призывая их принимать непосредственное участие в «Движении джихада» в Сирии в рядах сирийских повстанцев.
Как известно, наиболее активную работу в данном направлении осуществляет в Египте некий Мунаввар Зокир выходец из Ошской области Кыргызстана. Регулярно среди студентов из Кыргызстана он организует распространение листовок «тахрировцев», в которых содержатся призывы о необходимости оказания всяческой поддержки сирийским повстанцам. В этих же целях, Зокир распространяет различные видеоматериалы, направленные на дискредитацию руководства Сирии и деятельность правительственных войск.
В результате такого идеологического воздействия в конце апреля группа студентов университета «Ал-Азхар» из Центральной Азии, организовала мирное шествие в Каире, с требованием остановить боевые действия в Сирии и привлечь к ответственности сирийские власти. Следует отметить, что процесс распространения листовок и других агитационных материалов, фиксируется «тахрировцами» на видео, для дальнейшего предоставления своим лидерам в качестве отчета о проделанной работе.
Но мирная демонстрация лишь цветики на фоне более широко поставленной задачи - участие и организация вооруженных конфликтов. Именно для этого при непосредственном участии «тахрировцев», студенты подготовительных курсов «Ал-Азхара» из числа граждан Кыргызстана Якуб Осмонов, Сухбатилло Яминжанов и Камбар Розиев на днях выехали в Сирию.
Следует отметить, что отправкой кыргызской молодых верующих на религиозное обучение в университете «Ал-Азхар», с последующим переходом в Сирию, до последнего времени занимались сотрудники представительства египетской религиозной организации «Шарм уль Галеб», действующей в Кыргызстане. Его руководитель шейх Акбар Иброхим неоднократно посещал южные области Кыргызстана, где лично проводил отбор желающих выехать на учебу в Египет.
Слава Всевышнему, что после недавнего обращения группы жителей Баткенской области к депутатам с просьбой оказать содействие в возвращении своих детей, выехавших в марте текущего года в Сирию для участия в «джихаде» деятельность данной организации в республике приостановлена.
В Кыргызстане, надо сказать, в последнее время образовались прямо-таки тепличные условия для различных религиозных организаций, в том числе религиозно-экстремистского толка. Религиозная эйфория каждодневно поглощает десятки местных жителей, причем как простых смертных, так и чиновников высокого ранга, сотрудников правоохранительных органов. Как это не парадоксально даже в ряде воинских частей Вооруженных Сил регулярной практикой стало совершение религиозных обрядов и тому подобное. Поэтому вполне объяснимо, почему в настоящее время в составе сирийских оппозиционеров воюют порядка 30 граждан Кыргызстана.
Факт, что террористические организации призывают граждан Кыргызстана к участию в конфликте в Сирии, подтверждает и видео-сообщение, которое 19 апреля распространила пресс-служба ГКНБ. Согласно этой информации, религиозно-террористические организации призвали молодежь в мечетях и религиозных учебных заведениях сотрудничать с террористическими организациями. Сейчас спецслужбы выясняют факты информации об отъезде в Сирию, обстоятельства выезда, маршруты и, естественно, лиц, призывающих к участию в «джихаде».
Сегодня уже ни для кого не секрет, что религиозно-экстремистские организации при доставке живой силы в государства, которые охватила так называемая «арабская весна», активно используют территорию Турции, хотя та подписала с рядом других государств целый пакет документов о совместной борьбе с терроризмом. Но, как видим, эти обязательства красиво изложены лишь на бумаге. И приведенный пример, увы, не единичный случай в истории спецслужб ряда стран, руководство которых так и не уяснило, что такая «игра» крайне опасна в плане обеспечения безопасности собственного государства.
При этом турецкие власти, будучи заинтересованными в свержении официальной власти Сирии, всячески скрывают факт такого транзита. Так, во время недавнего визита депутата Жогорку Кенеша Омурбека Бакирова в Турцию, для возвращения группы молодых кыргызстанцев в страну, турецкие правоохранительные органы не оказали действенной помощи кыргызской делегации в установке адресов и лиц, причастных в вербовке молодежи для отправки в Сирию.
Депутат Бакиров сообщил, что звонившие из Турции молодые люди не обнаружены до сих пор и предположительно на войну в Сирию отправилось около 30 его соотечественников. Точное число неизвестно. Предположительно 14 человек - из Кызылкия, 8 - из Нооката.
А между тем, число родственников молодых людей отправившихся «защищать чужие интересы» в Кыргызстане постоянно растет. Недавно, например, глава семьи Сулайман Маматов заявил о том, что его сын, возможно, держит путь в Сирию через Турцию.
- Мой сын говорил, что собирается в Россию на заработки, - пояснил Маматов. - Однако почему-то позвонил не из Москвы, а из Стамбула
Фамилия Маматова находится в списке, представленном в парламент семьями, которые также считают, что их сыновья отправились в Сирию.
- В связи с этим идентифицировано семеро человек в возрасте от 18 до 36 лет, - говорит представитель государственной комиссии по делам религий Маметбек Мырзабаев. - И нет никакой информации о том, почему участники группы оказались в Турции, были ли они приглашены или завербованы местной мечетью и кто мог финансировать их поездку. Они начали отбывать в Турцию 20 марта с трех-четырех дневным интервалом. Когда они прибыли туда, позвонили своим родителям и объявили о намерении ехать в Сирию.
Член оппозиционной партии «Ата-Журт» Дастанбек Жумабеков поднял этот вопрос в парламенте, утверждая, что, якобы, кыргызских подростков вербуют в местных мечетях.
Факт, что в мечетях города Кызылкия граждан Кыргызстана вербуют на войну в Сирии, подтвердил Маметбек Мырзабаев.
Сам факт существования такого трафика говорит, во-первых, об активном даавате в стране, во-вторых, о наличии благодатной почвы для призыва. И, в-третьих, - о совершенно неэффективной работе в этом направлении правоохранительных органов, о слабости государства в целом.
Сюда важно добавить и тот факт, что спецслужбы ряда государств, призванные осуществлять борьбу с терроризмом, нередко создают такой трафик, укрывают преступников и используют их в качестве агентов, придерживаясь так называемой политики «двойных стандартов», которая может оказаться бумерангом в собственной безопасности, обеспечении мира и спокойствия.
Кубан Балдуров