CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Таджикистан продолжает манипулировать российской военной базой » Махаля

20 мая 2013

Таджикистан продолжает манипулировать российской военной базой

20 мая 2013, Махаля

Похоже, что соглашение о продлении срока пребывания российской военной базы в Таджикистане не что иное, как инструмент достижения других целей. Таджикские власти уже имеют достаточный опыт, когда, казалось бы, решенное дело можно повернуть так, что противная сторона вынуждена идти на уступки. Следует напомнить, что в октябре 2012 года президент РФ Владимир Путин посетил с визитом Душанбе. После его отъезда российские и таджикские чиновники договорились о продлении срока пребывания российской военной базы в Таджикистане без платы за аренду вплоть до 2042 года. Однако времени прошло достаточно, но воз, как говорится, и ныне там. И хотя Москва выполнила два ключевых условия, поставленных Таджикистаном: ввела льготный режим для таджикских трудовых мигрантов и отменила пошлины на поставки нефтепродуктов, документы так и не ратифицированы законодательным органом РТ. Уже нет сомнений, что таджикские власти обдумывают, что бы еще этакое затребовать у могущественного соседа, чтобы и волки были сыты, и овцы целы.

Хотя тут и гадать не стоит. Таджикские власти недовольны тем, что на модернизацию кыргызской армии Россия обещала более миллиарда долларов, а таджикам лишь 200 миллионов. Кроме того, не мешало бы затребовать под шумок и кругленькую сумму под инвестиции в гидроэнергетику Таджикистана.

Но независимые СМИ уже начинают делать прогнозы, что подобная тактика может ударить по авторитету президента Эмомали Рахмона, тем более, что уже осталось совсем немного до выборов нового главы государства. Понятно, что действующий президент уверен в своей победе, для этого он прилагает немало усилий. Но кто знает, играть с огнем накануне такого масштабного политического мероприятия прагматики не советуют.

Эксперты предупреждают, что рычагов воздействия на положительный исход у России больше, чем у Таджикистана. И уже сейчас можно видеть начало закручивания гаек. Дело касается таджикских трудовых мигрантов. Хотя российские власти пошли на уступки по этому вопросу, проблем у таджиков меньше не стало. Так, по данным аналитического центра Федеральной службы миграции России, более 400 тысяч граждан Таджикистана нарушили миграционные законы этой страны. Мигранты лишены права въезжать в Россию на срок от 3 до 5 лет, хотя по их мнению «не совершали преступлений, а наказаны за незначительные нарушения».

Анвар Бобоев, заместитель руководителя миграционной службы РТ говорит: «Кто-то не успел зарегистрироваться за семь дней, кто-то машину припарковал не в положенном месте. Или не своевременно оплатил счет за электричество. Мы попросили ФМС России амнистировать такого рода нарушителей и удалить из списка не въездных лиц». Запрет на въезд трудовых мигрантов в Россию, по мнению представителей миграционной службы РТ приводит к ухудшению социально-экономического положения в стране, где сложно трудоустроить население. «Амнистия» лиц, не совершивших преступления, могла бы облегчить положение. Палка ведь о двух концах.

Эксперты предупреждают и о другой опасности, которую провоцирует Эмомали Рахмон - его игра в многовекторную политику. Похоже, Душанбе надеется, что с началом вывода войск НАТО из Афганистана США не оставят Таджикистан без внимания.

Однако президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов предупреждает, что Таджикистан в такой игре попадает на «растяжку». «С одной стороны, Китай и Иран, которые выступают категорически против присутствия американцев в регионе, с другой стороны - Россия. Эмомали Рахмон ищет сиюминутную выгоду, не выстраивая стратегических отношений с Россией. Но именно присутствие российской военной базы было и остается гарантом сохранения Рахмона у власти». По его мнению, Рахмон переоценивает свои силы и возможности. Если завтра Россия примет законодательное решение о депортации таджикских гастарбайтеров, то социальная обстановка в стране тут же накалится.

Нельзя не учитывать и еще один фактор. Затягивание процессов урегулирования вопроса с российской военной базой на руку тем элементам, которые в любую минуту могут дестабилизировать обстановку в Таджикистане. Достаточно вспомнить события в Раштской долине, в Горно-Бадхшанской автономной области. Кроме того, на фоне вывода войск антитеррористической коалиции из Афганистана для Таджикистана актуальным вопросом остается вопрос борьбы с наркотиками. На эти цели Россия также выделяет значительные средства.

Так стоит ли игра, которую затеял Эмомали Рахмон, свеч? Некоторые таджикские политики успокаивают, что все равно соглашение по российской базе рано или поздно будет ратифицировано. Но хватит ли терпения у Кремля дождаться этого и не окажутся ли таджикские власти у разбитого корыта?

Дмитрий Кондратьев

maxala.org

Предыдущая статьяCA-NEWS: Социальные сети - это скрытая западная машина пропаганды, - "The Guardian"
Следующая статьяРахмон выклянчил в Пекине обещание гумпомощи $32 млн. За сдачу остатков Мургабского района| ЦентрАзия