CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

europe.chinadaily.com.cn

Визит президента Таджикистана в Пекин направлен на расширение связей

20 мая 2013

"China Daily"

Визит президента Таджикистана в Пекин направлен на расширение связей

понедельник, 20 мая 2013 г. 13:39:40, inozpress.kg

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, кажется, имеет достаточно причин, чтобы быть уверенным, что его первый визит в Китай с новым руководством в Пекине будет способствовать тесным двусторонним связям и придаст им "новое и свежее дыхание".

"В течение двух десятилетий мы сумели выстроить отношения искренней дружбы, взаимного доверия и взаимной поддержки на самом высоком уровне", сказал Рахмон «ChinaDaily» накануне визита. "Мы очень дорожим этими отношениями".

Рахмон начал свой двухдневный визит в Китай в воскресенье, в страну, куда он совершил свой первый официальный визит за пределами бывшего Советского Союза еще в 1993 году. Планируется, что он встретится с председателем КНР Си Цзиньпинем в понедельник.

С 2003 года он встречался с бывшим председателем КНР Ху Цзиньтао 13 раз и был свидетелем того, как обе стороны урегулировали пограничный вопрос, тянувшийся больше века, в 2011 году. Он также стал свидетелем увеличения двусторонней торговли в 14 раз с 2007 по 2012 годы.

Обсуждая его последний визит, Рахмон сказал, что он направлен на "анализ и пересмотр" реализации договоренностей, достигнутых в прошлом году во время его визита в Китай, чтобы "установить новые горизонты взаимодействия» и, чтобы поднять таджикско-китайские отношения до уровня "долгосрочного стратегического партнерства ».

"Этот уровень партнерства в политической сфере соответствует коренным интересам и чаяниям нашего народа, потому что это в ближайшем будущем положительно повлияет на углубление и расширение сотрудничества между Таджикистаном и Китаем в экономической, военно-технической, гуманитарной и других областях », сказал он.

Тесные связи между двумя соседними странами были недавно подчеркнуты растущей инвестицией Китая в страны Центральной Азии и в сотрудничество в рамках Шанхайской организации сотрудничества.

Было распространено мнение, что инвестиции Китая направлены на стимулирование развитие других членов блока - Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан, но оно также вызывало озабоченность по поводу так называемого влияния Китая в регионе.

Партнер, а не угроза

Рахмон отверг наличие таких проблем, сказав: "Китай никогда не выносил или не добавлял политические условия к любой иностранной помощи, оказываемой развивающимся странам.

"В глобальном мире понятие "сфера влияния" несколько устарело. Что касается Китая, то он придерживается уважительной и добрососедской политики в отношении Таджикистана и других стран Центральной Азии".

В июне прошлого года две страны подписали 10 соглашений, которые принесут Таджикистану около 1 млрд долларов новых китайских инвестиций, кредиты и помощи. Пекин также пообещал предоставить членам Шанхайской организации сотрудничества льготные кредиты более чем на 12 млрд долларов для совместных проектов. До этого общий объем инвестиций Китая другим членам организации составил более 20 млрд долларов.

"Принципы Китая по оказании помощи и сотрудничества с зарубежными странами - равенство и взаимная выгода, стремление к реальной эффективности, различные совместные проекты" ценятся и приветствуются членами организации, сказал Рахмон. Таджикистан, с его стратегической целью интеграции в новое экономическое азиатское пространство, находится под впечатлением от устойчивого и непрерывного прогресса Китая, сказал президент. "Это, без сомнения, обеспечит более реальные шансы на стабильность, гармоничное развитие и процветание Азии и мира в целом".

Рахмон приветствовал "благоприятные и разнообразные" перспективы таджикско-китайского сотрудничества, заявив, что обе страны обдумывают подписание новых документов о сотрудничестве в области экономики, энергетической инфраструктуры и развития, связи и дорожного хозяйства, сельского хозяйства, туризма, физической культуры и спорта. В 2011 году объем торговли между Китаем и Таджикистаном составил 2 млрд долларов. Китай является крупнейшим инвестором в экономику Таджикистана. Суммарная доля китайских инвестиций в экономику составил 40% к концу 2012 года.

Рахмон подчеркнул совместные усилия по укреплению двустороннего сотрудничества в энергетической сфере, в том числе в строительстве средних и малых гидроэлектростанций на реках страны, развитие «зеленых» технологий, таких как газификация угля, а также ускоренный поиск и разработка нефтяных и газовых месторождений. Таджикистан также "желает расширения китайских инвестиций в свое сельское хозяйство, и использовать бесценный опыт китайских крестьян", и ожидает ускорения строительства китайской новых сельскохозяйственных технологических центров в Таджикистане, добавил он.

Между тем, два "хороших соседа" и "надежных стратегических партнера", которые имеют общую 500-километровую границу, будут укреплять сотрудничество для борьбы с угрозами безопасности в том числе "тремя силами зла - международным терроризмом, сепаратизм ом и экстремизмом", сказал президент.

Чжао Шенгнан, «ChinaDaily», 20 мая 2013 года Перевод - "Inozperss.kg"

Оригинал публикации на английском:

europe.chinadaily.com.cn

Предыдущая статьяВниз по иерархии: Киргизию лишили права голоса - ИА REX
Следующая статьяВизит президента Таджикистана в Пекин направлен на расширение связей