Интервенция судеб: ось Сирия - Ливан - Иран
20.05 09:28 MIGnews.com
Нестабильная ситуация в Сирии отражается сразу на трех важнейших аренах с точки зрения региональной безопасности - на Ливане, Сирии и Иране. Их судьбы сейчас более тесно переплетены, чем когда-либо прежде.
Как неоднократно сообщалось, "Хизбалла", действующая по приказаниям из Ирана, мобилизовала значительную часть своей боевой силы в Сирии, чтобы помочь обеспечить победу режиму президента Башара Асада.
Воодушевленная действиями высококвалифицированных боевиков "Хизбаллы" и поддержки со стороны Ирана, армия Асада в последнее время добилась значительных успехов в борьбе с повстанцами-суннитами. Это наглядно можно было увидеть в последний раз в воскресенье в городе Эль-Кусейр, недалеко от границы с Ливаном, где правящий сирийский режим начал новое наступление.
"Хизбалла" далее будет добиваться "награды" за свой вклад в спасение Асада в виде передовых систем сирийского и иранского вооружения. К ним относятся сложные системы противовоздушной обороны, такие как зенитно-ракетные комплексы SA-17. Именно конвой с этим оружием, по данным зарубежных источников, Израиль разбомбил в Сирии в январе нынешнего года.
Также в интересах "Хизбаллы" получить от своих спонсоров такие ракеты, как иранские управляемые "Фатех-110". Часть из них, напомним, была уничтожена Израилем в Дамаске во время двух авиарейдов, совершенных ВВС ЦАХАЛа в последние несколько недель.
Удары, судя по сообщениям, производились с хирургической точностью, благодаря израильской политике сдерживания, и не привели к ответным обстрелам. Но ситуация остается нестабильной, и неизвестно, как отреагирует противник в случае новых ударов по конвоям с оружием или ракетным складам.
Иран стремится использовать сирийские хаос для того, чтобы продолжать управлять "Хизбаллой" потому что он знает: в любом будущем потенциальном столкновении с Иерусалимом по поводу военной ядерной программы Тегерана, Исламская республика будет призывать на помощь "Хизбаллу", чтобы та использовала свой огромный ракетный арсенал для нанесения ударов по целям на территории Израиля.
Таким образом, Иерусалим сейчас установил "красные метки", не допуская поставок стратегических вооружений "Хизбалле" для того, чтобы защитить свои тыл во время будущих возможных столкновений.
Сирия, Иран и "Хизбалла" могут в любое время принять решение проверить эти "красные метки" на прочность, даже при том, что азартная игра такого рода поставила бы под угрозу последние успехи Асада в борьбе с повстанцами.
Все эти факторы превратили регион в пороховую бочку. В данной ситуации одна искра может вызвать масштабную общерегиональную эскалацию насилия.
Подобный сценарий развития совсем необязателен, в связи с израильской политикой сдерживания, которая остается в силе в отношении всех заинтересованных сторон. Но и в ней могут быть исключения.
В приведенной выше оценке ситуации совсем не затронут глубоко чувствительный вопрос сирийского арсенала химического оружия.
В течение многих месяцев ЦАХАЛ готовится к сценарию, когда придется действовать сразу на нескольких фронтах.