CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS: Узбекистан не имеет современных лекарств для лечения СПИДа и опасных инфекций

20 мая 2013

Узбекистан не имеет современных лекарств для лечения СПИДа и опасных инфекций

20 мая 2013, 15:39, CA-NEWS (UZ)

CA-NEWS (UZ) - Узбекистан не имеет доступа к современным препаратам для лечения СПИДа и гепатитов С и В. Назначение необходимой терапии связано с бюрократическими процедурами и осуществляется слишком поздно, а в это время многие пациенты, не имеющие средств к дорогостоящим лекарствам просто погибают, бьёт тревогу узбекский врач-инфекционист.

В Ташкенте 18 мая прошёл семинар в рамках визита израильской медицинской делегации с участием специалиста по инфекционным заболеваниям и директор Центра СПИДа в Университетской клинике Хадасса профессора Шломо Маайан.

Столичные врачи-инфекционисты, гепатологи и иммунологи получили возможность задать вопросы израильским специалистам в области современных методов лечения СПИДа и гепатита С. Однако многие проблемы обсуждались местными врачами за рамками мероприятия, так как они не надеялись получить ответы на свои вопросы от руководства специализированных медучреждений в Узбекистане.

Как отметил один из специалистов Института иммунологии Узбекистана, присутствовавший на мероприятии, к сожалению Узбекистане слишком поздно начинают лечение препаратами антиретровирусной терапии, которая блокирует размножение вируса.

Врач пояснил, что в Узбекистане по словам директора Республиканского центра по борьбе со СПИДом Нурмата Атабекова, существуют приказы, согласно которым, к сожалению эту терапию вводят слишком поздно. «Вся мировая медицина, все спидологи мира говорят, чем раньше начинать лечение, тем лучшего эффекта добьёшься. Мы начинаем эту терапию поздно. Я услышал от израильского специалиста ответ, который ждал. Наши специалисты должны были это услышать. Что надо вводить эту терапию чем раньше, тем лучше», - подчеркнул специалист.

По данным врача, задержка в лечении СПИДа в Узбекистане, происходит «оттого что мы бедная страна, у нас нет своих препаратов. Нам эти препараты предоставляет Глобальный фонд развития (для борьбы со СПИДом)». А также оттого, что в стране "все приказы идут сверху вниз", и голосу снизу просто не прислушиваются.

Механизм назначения дорогостоящей антиретровирусной терапии в Узбекистане, по словам врача таков: определяются пациенты которым это необходимо, подаются списки, и для них рассчитывают препараты и вводятся».

«Но это только вершина айсберга, огромное количество людей не охвачено и они просто погибают», - сокрушается он. Месячная стоимость таких препаратов оценивается по словам врача около $5 тыс.

Другой проблемой врач назвал отсутствие современных лекарств в республике для лечения таких инфекций, как гепатит С и В.

Израильскими врачами узбекским специалистам были продемонстрированы препараты телапревир и боцепревир, созданные 7-8 назад и введённые в клиническую практику 2 года назад. Но, как отмечает врач, «в Узбекистане их ещё нет. И наши пациенты вынуждены уезжать в Лондон, Израиль, Америку, или ещё куда-нибудь, но это при условии что у них есть средства. А если у них этого нет, то мы вынуждены лечить тем, что есть. Но не всегда доступно даже то, что есть», - добавил он.

По словам специалиста, в Узбекистане меньше внимания стали уделять эпидемиологической стороне передачи инфекции, что является ошибкой. «У нас сейчас стараются очень многие инфекционные проблемы решить за счёт воспринимающего звена- то есть человека которого пытаются иммунизировать». Но проблему, по словам узбекского специалиста надо решать только мультифакторным подходом, на что указали и израильские специалисты.

Одной из проблем, которую в Узбекистане также не озвучивают, но которая является «мощным фактором распространения СПИДа» в стране, врач назвал передачу инфекции от медиков. «Когда врачи сами являются виновниками передачи инфекции от одного источника другому - стоматологи, акушер-гинекологи»-, пояснил специалист.

По данным Республиканского центра по борьбе со СПИДом, в 2012 года в Узбекистане были обследованы более 2,2 млн. людей на ВИЧ/СПИД, болезнь была выявлена в более 368 тыс.случаев. При этом вырос половой путь передачи инфекции - до 54% и парентеральный (инъекционный) - 31%. Также вырос процент заболеваемости среди женщин. Показатель достиг в текущем году - 47,5% - больных СПИДом среди женщин и более 52% среди мужчин.

ca-news.org

Предыдущая статьяЧто угрожает странам Каспийского региона? / Фахраддин Абосзода - ИА REX
Следующая статьяС.Почомулоев: Его Величество Рахмон пытается угодить всем внешним силам, чтобы продлить свое пребывание в президентском кресле| ЦентрАзия