Central Asia online"
Кыргызстан хочет стать транзитным центром в регионе
вторник, 21 мая 2013 г. 10:19:19, inozpress.kg
Страна хочет стать транзитным центром в регионе
Бишкек - В попытке усилить экономическое развитие Кыргызстан стимулирует открытие новых международных авиарейсов и создание трансконтинентального авиационного хаба на территории страны.
В январе президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал указ «О Национальной стратегии устойчивого развития КР», согласно которому планируется реализация проекта развития транспортной страны, и в частности авиаинфраструктуры.
«В рамках этого документа на базе двух международных аэропортов в Бишкеке и Оше до 2017 года ожидается создать мультимодальный транспортно-логистический центр, что позволит нам расширить возможности доступа на мировые рынки и тем самым быстро развивать гражданскую авиацию в условиях глобализации мировой экономики», - рассказывает замдиректора Агентства гражданской авиации Мураталы Токтобеков.
По его словам, Кыргызстан занимает уникальное местоположение в центре трансевразийского сообщения между Европой и Азией, поэтому международные аэропорты в Бишкеке и Оше уже сейчас становятся связующим звеном в общей мировой транспортной системе воздушных перевозок.
«Кроме этих двух аэропортов в Кыргызстане имеются еще два аэропорта международного значения - «Иссык-Куль» и «Каракол», которые находятся на побережье озера, - сказал он. - Эти воздушные ворота в основном открыты во время летнего и зимнего туристического сезона. Он добавил, что в Кыргызстане есть еще семь аэропортов для внутренних рейсов.
Растущий международный интерес
Экономист Марат Осмоналиев говорит, что иностранные инвесторы с интересом смотрят на транспортный потенциал страны.
«Можно также понять заинтересованность иностранных компаний, которые знают, что открытие новых международных авиарейсов позволяет им сократить путь между Европой и Юго-Восточной Азией и в тоже время увеличивает число воздушных перевозок над нашей территорией», - сказал он.
По его словам, авиамаршруты из Европы в страны Азии через Кыргызстан короче в среднем на 1200-1600 км, а это сокращение расстояния и затрат на топливо на 10-15%.
У пассажиров в Бишкеке и Оше появилось больше возможностей. По данным пресс-службы Бишкекского аэропорта, уже в апреле через Бишкек стали летать самолеты в Астану и Калининград, а из Оша - в Челябинск и Дубай. Увеличена частота полетов из Кыргызстана в Алматы и Москву, в планах открытие новых рейсов.
Путешественник из Польши Марк Вжесинский сказал, что недавно воспользовался новым маршрутом Стамбул - Ош, который был открыт в прошлом году.
«Не знал, что есть прямые рейсы из Турции в Ош, который очень выгоден и для нас, и для жителей Ферганской долины, - радуется он. - Это позволяет сближать народы и интегрироваться в мировое сообщество».
«Из нашего города самолеты стали чаще летать... в дальнее зарубежье, очень популярны рейсы в Стамбул... откуда можно вылететь в практически любую точку мира», - говорит начальник авиаперевозок Ошского аэропорта Батырбек Кожомкулов.
По его словам, в Кыргызстане зарегистрировано 19 авиакомпаний, многие из которых в последние два года обновили парк воздушных судов, отказавшись от старых советских лайнеров.
«Особо следует отметить увеличение рейсов из аэропорта «Ош», - сказал Токтобеков. По его данным, в 2012 году кыргызские авиакомпании предлагали на 13,73% больше рейсов по сравнению с 2011 годом. В 2012 более одного миллиона пассажиров воспользовались международным аэропортом Бишкека, в 2009 году эта цифра была чуть более 600 тыс., по данным Токтобекова. В Оше в 2012 году пассажирские перевозки составили почти 836 тыс. по сравнению с около 308 тыс. в 2009 году.
Власти видят потенциал для нового процветания и стараются его использовать. К 2020 году планируется реконструкция ряда старых аэропортов. Кроме того, уже подготовлен обширный комплекс мероприятий по развитию аэропортов, таких как удлинение взлетных полос, ремонт залов ожиданий, улучшение сферы услуг в аэропортах.
«У нас есть возможность принимать все типы воздушных судов», - сказала руководитель пресс-службы аэропорта в Бишкеке Назгуль Дюшенбиева. По ее прогнозам, в ближайшие 2-4 года намечается увеличение пассажиропотока в три раза и дохода - в среднем до 3,5 млрд сомов в год (72,3 млн долл. США). Рост грузовых авиаперевозок в ближайшие 5 лет составит до 60 тыс. тонн в год, прогнозирует она.
Бакыт Ибраимов, "Central Asia online", 20 мая 2013 года