CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Расклады по-таджикски

21 мая 2013

Расклады по-таджикски

?: 19 (1044) 21.05.2013 11:19, dn.kz

Как выбрать свое будущее, когда выбирать особо не из чего?

Юрий Сигов, Вашингтон

Чем ближе дата проведения президентских выборов в Таджикистане (а они намечены на ноябрь), тем больше высказывается предположений относительно того, "доиграется" ли до этого срока Душанбе в свою многовекторность и полностью рассорится с Россией, или все-таки сохранит тонкий балланс между постсоветским прошлым и ориентировкой на Соединенные Штаты и своих ближайщих по языку и культуре непростых соседей - Афганистана и Ирана.

По большому счету как такового выбора у таджикского руководства не было и раньше, и вряд ли он появится в ближайшее время. Ходить по тонюсенькому проводу между "большими и сильными", и при этом проявлять чудеса дипломатической эквилибристики - вот тот курс, который официальный Душанбе просто вынужден будет проводить до президентских выборов.

И если будут сделаны ими какие-то попытки "прислониться" к одному из ведущих игроков в регионе плотнее, чем к другим, то подобный "крен" может очень быстро закончиться либо полной сменой власти в Таджикистане, либо серьезным кризисом в отношениях между Душанбе и его основными его донорами-союзниками.

Хотя что в России, что в США многие ведущие политики и разного рода аналитики давно уже считают Таджикистан "несостоявшимся государством", на самом деле положение первых лиц в Душанбе не такое уж безнадежное, как кому-то на расстоянии это может показаться. Как раз вовсе даже наоборот: при грамотном "разводе" ключевых присутствующих в этом регионе (а это прежде всего Китай, Россия и Соединенные Штаты, и в меньшей степени - Иран) у Таджикистана есть все шансы в независимом формате успешно сушествовать и дальше, причем при сохранении того же самого, что сегодня руководства страны.

Жить на "задворках" Союза было нелегко. А уж в независимом положении - и того труднее

Частенько обвиняя Таджикистан в том, что он якобы слишком уж "переигрывает"в попытках дружить и сотрудничать со всеми, кто только может помочь республике финансово, как-то забывается, что он еще в союзные времена был не просто одной из беднейших республик, но и географически находился на самом "горном отшибе" СССР.

Пока единое государство сушествовало, республика получала по союзным маршрутам электроэнергию, функционировали надежно транспортные магистрали (главные из которых шли через территорию тогда еще братского Узбекистана). Да и в плане подготовки кадров, изучения русского языка и развития промышленного потенциала Таджикистану помогали все республики, и по другому о чем-то ином даже не думалось.

Но вот уже 20 лет Таджикистан нравится это кому-то или нет, но живет своей, оторванной от бывших партнеров и бывших общесоюзных братьев жизнью. И теперь ничего удивительного нет в том, что среди этих "братьев по дружбе" фигурируют вовсе не постсоветские республики, а такие страны, как Иран, Афганистан, и в первую очередь Китай. Да, влияние России в республике остается немалым, но оно совершенно очевидно не работает на перспективу, и постепенно по этой причине только уменьшается.

Что же касается всех остальных, желающих "подружиться" с Душанбе, то у каждого здесь свой трезво-финансовый расчет, которому таджикская сторона по сути дела ничего не может противопоставить. Так, тот же Иран помогает строить Таджикистану электростанции, прокладывает горные тоннели, но параллельно заинтересован и в укреплении своего культурного и языкового присутствия в республике.

К примеру, иранская сторона несколько последних лет усиленно подталкивает таджикское руководство к введению арабской письменности и заменой ею кириллицы, укрепляет свое присутствие в сфере образования (особенно высшего) в Таджикистане. А на политическом уровне всячески стремится именно через Таджикистан выйти из изоляции жестких международных санкций, которые были введены под давлением США из-за продолжения осушествления Тегераном ядерной программы.

Не все просто складывается и в отношениях Таджикистана с соседним Афганистаном, граница с которым на протяжении почти полутора тысяч километров фактически давно уже открыта. Никто пока не может предсказать, что будет на этой границе делаться в будущем году, когда Соединенные Штаты начнут масштабный вывод своих войск из Афганистана. Но уже сегодня ясно, что наряду с расширением торговли между двумя соседями именно этот регион останется главным поставщиком наркотиков не только в постсоветскике страны, но и далее в Европу.

В плане экономического и финансового сотрудничества первые позиции в Таджикистане давно уже застолбил за собой Китай. Душанбе набрал у Пекина многомиллиардные кредиты, которые через 25-30 лет придется по любому отдавать (нынешнее руководство уже этими вопросами заниматься не будет, а вот китайцы все просчитывают на дальнюю перспективу, и ничего таджикской стороне "просто так" не спишут).

Время от времени возникающие дискуссии о том, что Таджикистан потихоньку отдает целые куски своей территории в Горном Бадахшане китайцам в обмен на экономическую помощь весьма трудно проверить, поскольку этот регион находится слишком далеко от центральной власти в Дущанбе. Да и местное население там куда больше признает своим "настоящим начальником" лидера исмаилитов Ага Хана, живущего в Швейцарии, нежели своего номинального президента республики.

Совсем перепорченные отношения у Таджикистана с Узбекистаном, через территорию которого в республику попадают основные грузы, а также большая часть электроэнергии. И при той позиции по отношению к Душанбе, которой придерживается нынешний президент Узбекистана Ислам Каримов расчитывать на какие-то изменения в этих "соседских нестыковках" попросту не приходится.

Да и с Кыргызстаном из-за прохождения границы по высоким горам, и сохраняющейся в Бишкеке перманентной "демократической нестабильности" у Душанбе отношения больше просто соседские (хотя и в них полным-полно проблем), нежели партнерско-выгодные в области той же экономики и торговли.

Так какие же отношения нынче между Таджикистаном и Россией: совсем никакие, или хотя бы с минимальными надеждами на лучшее?

Если проследить всю динамику отношений Таджикистана и России за последние десять лет, то Душанбе регулярно, и с периодичностью как минимум пару раз в год обвиняется той же российской прессой во всех смертных двусторонних грехах. То под Америку слишком уж откровенно "ложится" (якобы), то какие-то договоренности вроде как не выполняет с Москвой. А то и сам президент Эмомали Рахмон "совсем уж обнаглел", и пора вроде бы уже в Душанбе наводить порядок (непонятно только, кто будет это делать, и что на что менять).

На самом деле нынешнее таджикское руководство (в отличии от остальных первых лиц государств Центральной Азии) наверное, самое про-российски настроенное. Это, правда, вовсе не означает, что оно во всем своем поведении будет действовать про-российски. Но никаких антироссийских комплексов у него точно нет. А те вспышки зубодробительной критики, которые слышны время от времени из Москвы в адрес официального Душанбе, больше демонстрируют ослабление позиций российской стороны в республике, нежели такую уж "политическую вредность" со стороны Э. Рахмона и его команды.

Да, пока не ратифицировано соглашение о продлении сроков нахождения российских военнослужащих на территории Таджикистана. Само это присутствие в принципе выгодно обеим сторонам, только по разным причинам. Между тем для Таджикистана оно еще является нынче и важной "разменной картой" в его отношениях с другими государствами, и прежде всего - Соединенными Штатами.

Есть у Таджикистана долги по оплате электроэнергии, вырабатываемой Сангтудинской ГЭС-1. Но вопрос этот отнюдь не коммереческий как кому-то кажется, и частой воды двусторонняя политика. Таджикистан пытается всеми силами выйти из транспортной и энергетической изоляции (в которую он попал из-за крайне напряженных отношений с Узбекистаном). И в этом плане ни о какой коммерции между Россией и Таджикистаном относительно Сангтуды-1 говорить не приходится (она, кстати, приносит тому же Таджикистану только финансовые убытки при тех тарифах, которые существуют в республике на электроэнергию).

Вот только грамотной политики, и использования своего военного присутствия в Таджикистане, а также потенциальных широких экономических возможностей с российской стороны не было раньше, да и не просматривается на будущее. Позиции тех же Китая и Ирана в республике как раз потому и укрепляются, поскольку Россия по большому счету особого интереса к Таджикистану не проявляет.

Ко всему прочему Таджикистан не получает особых преференций (а без них ему с кем-бы то ни было нынче сотрудничать просто нет смысла) от членства в целом ряде постсоветских организаций, а также ШОС. От того же Китая помощь идет главным образом в двустороннем формате, да и с Россией сотрудничество идет по сугубо политическим расчетам, а СНГ, ОДКБ и все остальное к этому не имеет по сути дела никакого отношения.

Соединенные Штаты никуда из региона не уходят. Поэтому Душанбе будет и дальше разыгрывать "американскую карту"

Отдельно стоит выделить нынешние и будущие американско-таджикские отношения. Больше всего критики от российского руководства достается официальному Душанбе именно за его про-американские заигрывания. Что с Китаем экономически намертво завязались, что с Ираном строят очень специфические связи - не так уж важно для Москвы. А вот "прогиб" Душанбе под США по любому поводу - сразу же вспышка политического возмущения, и прямые угрозы за это "наказать всех таджикских временных рабочих на российской территории".

Между тем нельзя сказать, что Соединенные Штаты так уж рьяно стремятся "поджать" под себя Таджикистан, и сделать эту республику своим форпостом в Центральной Азии. Как раз-таки наоборот: Вашинггон очень осторожно подходит к дальнейшему развитию своих связей с Душанбе, и не особо рвется ввязываться в какие-то чисто региональные и сугубо таджикские проекты и проблемы.

В свое время Душанбе на высшем уровне уже предлагал Соединенным Штатам разместить на своей территории американскую военную базу. Но США предпочли создать "Манас" в Кыргызстане, а Таджикистану предоставлять различную материальную помощь, в том числе для налаживания транспортного и торгового сотрудничества с Афганистаном.

Не горят желанием США и помогать Таджикистану относительно энергетических планов республики, особенно в том, что касается завершения сооружения электростанции в Рогуне. Именно поэтому Душанбе стремится всячески использовать другие варианты и альтернативные маршруты, чтобы вырваться из транспортной и энергетической зависимости.

Для этого Таджикистан даже пробил подписание протокола о намерениях о сооружении железной дороги из Таджикистана через территорию Афганистана , с дальнейшим выходом к берегам Персидского Залива через Иран. Запустить эту магистраль планируется через два года, причем средства на ее строительство могут быть получены от ряда международных организаций.

Сам же участок новой дороги, который потребуется проложить, всего 400 км длиной, из которых только 50 км придется на территорию Таджикистана (правда, он будет проложен по горной местности, и может быть весьма рискован для грузовых перевозок). Но Афганистан по-прежнему непредсказуем, да и американцы при всем их желании как-то наладить после своего ухода оттуда ситуацию, вряд ли будет в прокладке подобного маршрута особо заинтересованы.

Но самое главное заключается в том, что Соединенные Штаты никуда из Афганистана не уходят, и будут присутствовать в этом регионе ровно столько, сколько им покажется это необходимым (а это значит, что как минимум на ближайшие десятилетия). И все те страны, которые непосредственно завязаны нынче на афганские реалии (в том числе и Казахстан, хотя он с Афганистаном прямой границы не имеет) будут пусть и неприоритетно, но тем не менее оставаться в объективе внешней политики Вашингтона.

А значит для Америки Таджикистан будет по-прежнему одним из важных партнеров в Центральной Азии. И Душанбе и дальше сможет при умелой дипломатии раскладывать в своих интересах "американский пасьянс" к большому неудовольствию как России, так и Китая.

Но других приемлимых вариантов оставаться независимым и хотя бы маломальски функционирующим государством у Душанбе нет. И в этом "многовекторном будущем" и заключается суть современных таджикских внешнеполитических раскладов. Которые, скорее всего, сохранятся и после президентских выборов в стране осенью нынешнего года.

dn.kz

Предыдущая статьяРоссийская газета «ВПК»: Узбекистанская армия не сумеет отразить атаки талибов - Фергана - международное агентство новостей
Следующая статьяНПО бьют тревогу: в Кыргызстане замалчивается проблема насилия | Радио ООН