Дело таджикского оппозиционера Саидова набирает обороты
DW.DE | 21.05.2013
В Таджикистане назревает политический скандал. Лидера незарегистрированной оппозиционной партии "Новый Таджикистан" Зайда Саидова обвиняют в коррупции. DW выясняла подробности.
Создателю пока не зарегистрированной оппозиционной партии "Новый Таджикистан", бывшему министру промышленности, а ныне известному бизнесмену, Зайду Саидову предъявлено обвинение в совершении ряда финансовых преступлений, в том числе в получении взятки в особо крупном размере, в мошенничестве с использованием служебного положения и в злоупотреблении должностными полномочиями. Кроме того, ранее в отношении оппозиционера было возбуждено уголовное дело по статье о многоженстве.
Задержание у трапа самолета
54-летнего Зайда Саидова задержали 19 мая прямо у трапа самолета. Предприниматель, имеющий крупный строительный бизнес, прилетел в Душанбе из Франкфурта-на-Майне. Прямо из аэропорта его доставили в Агентство по финансовому контролю и борьбе с коррупцией. Вот уже три дня в офисе и на предприятиях, принадлежащих бизнесмену, идет тотальная проверка. Сообщается, что изъята вся документация и наличность. Политику уже предъявлены обвинения, часть из которых связана с его деятельностью на посту министра промышленности Таджикистана.
Дворец наций в Душанбе 20 мая городской парламент Душанбе лишил Саидова депутатской неприкосновенности. Сегодня стало известно, что он переведен на 72 часа в изолятор временного содержания. По мнению юристов, если вина бизнесмена будет доказана, то ему грозит лишение свободы сроком до 15 лет.
Представители "Нового Таджикистана", к которым обратилась за разъяснениями DW, пока воздерживаются от каких-либо комментариев. Сам Зайд Саидов все обвинения в свой адрес отвергает. В интервью радио "Озоди", он заявил, что не совершал никаких преступлений. А нынешние претензии к нему со стороны властей он связывает со своей политической деятельностью.
Бизнес или политика?
В экспертном сообществе не исключают, что именно это может являться причиной ареста Саидова. 6 апреля нынешнего года он возглавил инициативную группу по созданию партии "Новый Таджикистан". В координационный совет партии вошли известные в республике предприниматели, ученые и представители творческой интеллигенции.
Саидов сразу после презентации партии заявил, что ее целью не является участие в президентских выборах. Однако "Новый Таджикистан" намерен участвовать в парламентских выборах, которые должны состояться зимой 2015 года. На них, по мнению экспертов, эта партия могла бы составить серьезную конкуренцию действующей власти.
В совершении финансовых преступлений, а также в многоженстве обвинен организатор новой оппозиционной партии Таджикистана Зайд Саидов. Его партия могла составить правящему режиму серьезную конкуренцию на выборах. (21.05.2013)
Таджикские бизнесмены организуют партию "мягкой" оппозиции
Предприниматели Таджикистана объявили, что создают собственную политическую партию. О причинах ее появления и о ее целях рассказывает корреспондент DW. (17.04.2013)
Исламисты готовятся к президентским выборам в Таджикистане Партия исламского возрождения Таджикистана намерена принять участие в президентских выборах. Каковы шансы исламистов и какой реакции стоит ожидать от властей, выясняла DW. (21.01.2013)
Арест Саидова бурно обсуждается в местной прессе и социальных сетях. С заявлениями по этому поводу выступили социал-демократы и представители Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Так, в частности, ПИВТ оценила действия властей в отношении бывшего министра промышленности как "политическое преследование".
"Если Саидов совершил какие-либо поступки, почему власти тогда никак не реагировали. Они заявляют о своих претензиях только сейчас, спустя много лет, когда Саидов решил создать политическую партию", - сказал в интервью DW член Политсовета ПИВТ Хикматулло Сайфуллозода.
Таджикский политолог Нурали Давлатов, говорит, что трудно рассуждать насчет обоснованности претензий властей к бизнесмену и политику. Вместе с тем, он отмечает, что сегодня в обществе много сочувствующих арестованному и мало кто верит, что Саидова задержали только из-за каких-то правонарушений. "Это, на мой взгляд, должны понимать те, кто принимает решения", - полагает Давлатов.
Возможные последствия
Арест и суд над опальным политиком может иметь далеко идущие последствия, считает независимый эксперт по Таджикистану Бехруз Химо. По его словам, в отличие от осуждения бывших полевых командиров, преследование Зайда Саидова подорвет веру населения в независимость и эффективность судебной и правоохранительной систем Таджикистана.
Бехруз Химо "Одно дело, когда власть преследует тех, кто был замешан в боевых действиях и убийствах. Другое дело Саидов - предприниматель, общественный деятель, министр и интеллигент. Если его посадят в тюрьму, то он предстанет мучеником в глазах общественности, даже если что-то из обвинений является правдой", - считает Химо.
Аналитик подчеркивает, что в нынешних условиях шансы партии "Новый Таджикистан" получить регистрацию, минимальны. "На ней можно поставить крест при любом раскладе, даже если Саидова отпустят. Вообще, у меня вызывает удивление, что он решил начать политическую деятельность без поддержки властей Таджикистана, России, США или другого покровителя. Он не мог не знать, что такая инициатива плохо кончится для него", - подытоживает Химо.
a.. Дата 21.05.2013 b.. Автор Галим Фасхутдинов, Душанбе c.. Редактор Наталья Позднякова