CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

О соседях, которые всегда где-то рядом

21 мая 2013

О соседях, которые всегда где-то рядом

?: 19 (1044)

21.05.2013 11:22, dn.kz

Как китайско-российские отношения будут влиять на развитие стран Центральной Азии

Юрий Сигов, Вашингтон

Говорят, что на карте мира соседей не выбирают, к ним просто принаравливаются, подчиняют себе, или стараются по возможности не замечать, лишь бы не докучали своими проблемами да заботами. Наверное, именно последнее с удовольствием бы выбрали для себя страны Центральной Азии относительно своих ближайших географических соседей. Но уж больно они большие по территории да населению, влиятельные, друг другу не желающие ни в чем уступать. Да к тому же и те, и другие - не просто с региональными, но и куда более широкими глобальными амбициями.

По всем вышеперечисленным причинам отношения между Китаем и Россией для центральноазиатских государств - не просто один из основополагающих пунктов внешнеполитической повестки, а важнейший аспект, во многом определяющий само их будущее. И даже при условии, что на "центральноазиатском поле" то и дело толкутся и другие "посторонние игроки" (типа Турции, Соединенных Штатов, Европы, Ирана) именно Пекин и Москва рассматривают этот регион как свое "естественное подбрюшье", и будут и дальше оказывать на него самое значительное влияние.

Много в последнее время раздается тревожных предсказаний относительно того, что Китай угрожает своей экспансией не только странам самой Центральной Азии, но и России (в особенности региону ее Дальнего Востока). Дескать, КНР так вроде бы и мечтает, чтобы присоединить к себе живущие в своем, отрованном от центра в Москве измерении российские дальневосточные земли. А если у Пекина это получится - то и за счет соседних центральноазиатских государств расширить свои территориальные владения.

Китайская сторона, естественно, на подобные всех вокруг пугающие прогнозы вообще не реагирует, а знай свое дело подминает под себя все, что плохо лежит на обширном постсоветском пространстве. И потихоньку подстраивает под себя всех своих ближаюших соседей вне зависимости от того, как к этому процессу относятся другие страны.

Китай хочет присоединить к себе российский Дальний Восток? А зачем ему это нужно?

Больше всего опасений у российской стороны (а точнее- целого ряда записных тамошних патриотов) вызывает угроза возможной китайской экспансии на Дальнем Востоке. Народу у России там действительно мало - около 7 миллионов человек, причем убыль населения из этой части России в центральные районы страны идет с темпами в 150-200 тысяч человек ежегодно. Зато у китайцев только в сопредельных провинциях с российскими землями жителей набирается куда побольше - свыше 270 миллионов. Так что вроде бы просто какой-то части из них можно перейти "границу у реки" - и территория России на Дальнем Востоке сразу же сущеетвенно уменьшится в размерах.

Но так ли уж нужен Китаю российский Дальний Восток и все, что там находится? Если отбросить разного рода идеологические страхи да фобии перед более, чем миллиардным китайским населением, то никакой экспансии, именно в плане ползучего присоединения российского Дальнего Востока к КНР нет, и не предвидется. Даже после проведения в прошлом году во Владивостоке саммита стран Азиатско-Тихоокеанского региона Дальний Восток России из иностранных государств никого, по сути дела, по-прежнему не интересует.

Речь идет не о праздном любопытстве, а о серьезных инвестициях, создании свободных экономических зон, сооружении крупных океанских портов, трубопроводах и обширной транспортной инфраструктуре. Так вот ничего подобного там нет ни с Китаем, ни с кем другим. Причем тенденции таковы, что ничего в этом плане не изменится и на обозримую перспективу, потому как нет никаких для всего этого условий.

Китайские инвестиции, надо заметить, вообще составляют всего 2 процента от всех российских внешних инвестиций. А уж на Дальнем Востоке куда заметнее присутствие Южной Кореи и Японии, нежели КНР. Нет на российском Дальнем Востоке и столь часто упоминаемой "угрозы", как нашествие китайской рабочей силы. Китайцы не участвуют в крупных энергетических проектах этого региона (типа нефте-и газодобычи на Сахалине), и их совершенно не интересует (в отличии от тех же японцев) прокладка на российском Дальнем Востоке современной транспортной инфраструктуры.

Полностью несостоятельны и рассуждения о том, что на Дальнем Востоке якобы не хватает рабочей силы, и ее поэтому для развития этого региона российским властям надо неприменно завозить из того же Китая. То, что на проведение саммита АТЭС во Владивостоке в прошлом году привозили тысячами рабочих из Пакистана и Северной Кореи не имеет ничего общего с нехваткой якобы собственных рабочих рук у российских компаний в этом регионе. Поэтому никакие китайские рабочие для осуществления тех или иных промышленных и транспортных проектов на Дальнем Востоке соверщенно не требуются.

Не будем забывать и о том, что Дальний Восток России не особо интересует китайскую экономику и как рынок для сбыта своих дешевых товаров. Может быть, первые несколько лет после развала СССР в этом и была какая-то финансовая необходимость, но сейчас у китайских компаний на уме совсем другое. Они все больше и больше ориентируются на юг, на страны Юго-Восточной Азии и государства Центральной Азии, где и народу куда побольше, чем на российском Дальнем Востоке, и перспективы работы там куда выгоднее.

Между тем при весьма скромном экономическом сотрудничестве Москвы и Пекина они тесно дружат политически. Это и сотрудничество в рамках Совета Безопасности ООН, и в аморфном и никому пока не приносящем пользы объединении под названием БРИКС, и в двусторонних отношениях, которые именно на уровне "большой политики" кажутся лучше, чем можно было бы себе представить в самых радужных намерениях. Для России именно в политическом плане это неплохо, и Китаю от такого "политического братства" одна выгода. Вопрос только в том, что под этим "братством и партнерством" - очень зыбкая экономическая база, которая в любой момент по желанию китайской стороны может быть перекроена и пересмотрена.

В экономике на первом месте всегда идет прагматика. Поэтому для Китая Россия представляет интерес только на ближайшие несколько лет, но не на дальнюю перспективу

Отдельного внимания заслуживает оценка двухсторонних экономических отношений между Китаем и Россией. Они с точки зрения "голых цифр" внушают вроде бы определенный оптимизм. Объем двусторонней торговли между Москвой и Пекином - около 88 млрд, долларов, что с виду неплохо, но в то же время достаточно незначительно по сравнению с теми объемами, на которые КНР торгует с целым рядом других государств.

Так, с той же Америкой уже достигнута цифра в 500 млр.долларов двустороннего товарооборота, со странами ЕС - более 560 млрд. долларов, государствами АСЕАН - свыше 400 млрд. долларов. При этом Россия по-прежнему гонит в Китай только сырье и продукцию химической промышленности, но давно уже "просела" в плане продаж Китаю своих технологий и наименований законченной продукции.

Да и та сама цифра в 100 млрд. долларов, к которой призывают стремиться в двустороннем товарообороте лидеры России и КНР вряд ли сможет расти дальше, потому как к тому нет никаких практических перспектив. Россия может только увеличивать поставки нефти и газа в Китай (китайская экономика "проглотит" любые их объемы), но с этим своим "товарным набором" у российской стороны все больше конкуренции со стороны стран Центральной Азии и Закавказья.

Можно и дальше гнать в Китай уголь, древесину (а из Китая в обмен получать изготовленную из нее мебель и паркет), металлопрокат, некоторые виды вооружений (которые КНР все чаще элементарно копирует, и потом уже собственную военную продукцию реализует на рынки тех же стран Юго-Восточной Азии и Африки, куда стремится сама Россия и ее военно-промышленный комплекс).

При всех дежурных улыбках и заверениях в высоком почтении, которыми китайские руководители традиционно "забивают баки" своим российским коллегам, на самом деле Россию в Пекине рассматривают только как сырьевое подспорье для китайской экономики. И положение подобное вряд ли изменится, потому что слишком уж разными курсами идут Пекин и Москва как в области развития собственной экономики, так и в глобальном расширении своего присутствия.

Для России же "китайский вектор" в принципе тоже важен, поскольку огромный сосед по крайней мере на сегодня не создает Москве особых политических и экономических проблем. Не выдвигает (прежде всего масштабных) территориальных претензий после того, как Россия ради подписания соглашения о границе передала Китаю ряд своих территорий на Дальнем Востоке. Но ведь кто его знает, что будет на уме у китайских руководителей через 10-15 лет, особенно в том, что касается дальнейшего развития российского Дальнего Востока.

Пока же стратегия китайского руководства России особого внимания не уделяет. У Пекина нынче другие заботы, иные рынки приоритетного расширения, более значимые и весомые с экономической точки зрения партнеры. И как раз торгово-экономическое "партнерство" между двумя странами пока больше напоминает дорогу с товарно-сырьевым потоком с одной стороны, и регулярной оплатой американскими денежными знаками за это - с другой.

В Центральной Азии конфликта между Россией и Китаем не будет. КНР просто постепенно подомнет центральноазиатский регион под себя вне зависимости от российского к тому отношения

Какие же перспективы в связи со всем этим российско-китайским "взаимовыгодным сотрудничеством" существуют для стран Центральной Азии? Думаю, что все без исключения руководители государств региона давно уже ощущают значительно усилившееся здесь влияние Китая. Речь идет не только о его торгово-экономическом присутствии, но и расширении влияния китайского бизнеса, участие в продвижении китайскогко образования и изучения китайского языка в странах Центральной Азии.

Для таких стран, как Таджикистан и Кыргызстан китайские кредиты - одно из необходимых условий не просто для осушествления каких-то отдельных экономических проектов, а самого факта сохранения независимости этих постсоветских государств. Добавить к этому стоит "большую энергетику", которая позволяет Китаю за счет природных ресурсов Центральной Азии (прежде всего Туркменистана и Казахстана) решать многие экономические вопросы в своих западных районах.

Более того - подобное энергетическое сотрудничество между странами Центральной Азии и Китаем будет и дальше только расширяться, потому как обеим сторонам (но по разным причинам) оно выгодно. И какие-то внешние "недовольные" подобным положением дел страны (типа той же России) на такое развитие событий вряд ли смогут оказать хотя бы какое-то влияние.

Нет смысла в этой ситуации что-то говорить о возможной конкуренции между Россией и Китаем за влияние на страны Центральной Азии, потому что в экономическом и финансовом плане Москве по сути дела Пекину противопоставить нечего. Попытки же как-то держать государства центральноазиатского региона на "коротком поводке" через такую структуру, как ШОС, особых дивидентов России не приносят. Китай уверенно "рулит" этой весьма специфической и мало на что влияющей конторой, и на двустороннем уровне без особыхпроблем закрепляя свои позиции в этом регионе.

Для Китая на сегодня важность стран Центральной Азии состоит из двух главных компонентов - это источник поставок энергетических ресурсов, и возможность поставок китайских товаров и вложении инвестиций для китайского бизнеса. Ни то, ни другое Россия перекрыть не сможет, а сами центральноазиатские государства готовы и нефть с газом поставлять в Китай (благо территориально это выгодно и надежно), и китайские кредиты принимать для сооружения тех же транспортных магистралей, тоннелей, возведение энергетических объектов.

Самое же главное, что Китай в своем желании "расширяться" в той же Центральной Азии никого не собирается ни о чем спрашивать, и ни с кем тем более сотрудничать. Поэтому те экономические интересы Москвы в этом регионе (если они вообще сушествуют) неприменно рано или поздно прийдут в столкновение с интересами КНР, где никакое политическое "рукопожатное сотрудничество" не заменит чисто прагматичеких выгод от денежных доходов и "трубопроводных коврижек" странам Центарльнйо Азии, у которых есть в недрах нефть и газ.

Важно также учесть, что если раньше для Китая СССР был так называемым "старшим братом" (у которого китайцы считали незазорным учиться всему), то теперь Россия по отношению к странам Центральной Азии часто проводит такую же политику "старшебратства", которая первым лицам государств региона не очень нравится. Китай же роль "южного брата" для государств Центральной Азии не разыгрывает, а напротив - пытается как можно ближе к себе подтащить их и в плане экономического сотрудничества, и в культурной сфере. И будет ли этому процессу как-то препятствовать Россия, Пекин, откровенно говоря, совсем даже не волнует.

dn.kz

Предыдущая статьяКто стоит за новыми «революционерами» или Почему не спится Бакиевым? « Интернет газета - Белый Парус#more-80679
Следующая статьяЖ.Назаралиев: Что может обеспечить безопасность Европы, России, Китая и Центральной Азии от афганской угрозы? | ЦентрАзия