Почему Путину нужны американские базы в Афганистане
Автор: Michael Bohm
The Moscow Times
21 мая 2013, Gezitter.org
9 мая президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что он позволит США сохранить девять военных баз в Афганистане, в 2014 году, после завершения непосредственного участия США в афганской войне. Чем президент Владимир Путин ответил на возможность того, что Афганистан может превратиться в "один гигантский авианосец США", как недавно выразился близкий к Кремлю политолог Юрий Крупнов?
После объявления Карзая, вы, возможно, ожидали, что Кремль продолжит свою риторику о том, что США и НАТО пытаются создать удушающее «Кольцо анаконды» вокруг России, состоящее из стран Балтии, Польши, Румынии, Грузии, Турции, Афганистана, Южной Кореи и Японии. Возможно, вы даже ожидали очередную порцию антиамериканской демагогии о правительстве США якобы использующем афганские базы для разворачивания прибыльного экспорта наркотиков, и тем более о ежедневных полетах транспортных самолетов США заполненных героином, предназначенным для России и Европы. Или, что американские базы в Афганистане могут быть использованы для нападения на Россию. В конце концов, Юрий Крупнов и другие консервативные, прокремлевские аналитики особенно любят напоминать русским, что американские ядерные ракеты могут достичь Москвы с американской авиабазы в Баграме (Афганистан) менее чем за 20 минут.
Тем не менее, Кремль явно умалчивает о недавнем заявлении Карзая по американским базам. Однако, в то же время, эта сдержанность согласуется с общей позицией Путина по вопросу безопасности в Афганистане, которую он впервые сформулировал в феврале 2012 года во время выступления в Ульяновске, на родине совместного американо-российского транзитного центра по транспортировки военной техники США из Афганистана. Во время своего выступления перед элитным подразделением российских десантников Путин выразил явную поддержку возглавляемой США военной кампании в Афганистане.
«У нас есть крайняя заинтересованность в обеспечении спокойствия на южных границах», сказал Путин. «Мы должны помочь им [США и коалиционные силы]. Пусть они воюют... Это в национальных интересах России».
Путин также подчеркнул, что США взяли на себя обязательства (ответственность) победить талибов, и что американские войска должны оставаться там, пока их миссия не будет полностью выполнена.
Многие не узнали Путина после того как он произнес эти слова. Не узнали Путина, который на протяжении последнего десятилетия не уставал обвинять США и НАТО в подрыве национальной безопасности России за счет расширения своей военной инфраструктуры в Европе, на восток - к границам России.
За те 12 лет, что США погрязли в афганской войне, у Кремля было множество возможностей для использования неудач и провалов США, в том числе массовые фальсификации во время президентских выборов в Афганистане в 2009 году. И совсем недавнее подтверждение Хамида Карзая, что ЦРУ мешками доставляло наличные десятками миллионов долларов в его офис, начиная с декабря 2001 года, когда он стал лидером страны.
Тем не менее, Кремль весьма умеренно издевался над попытками США «экспортировать демократию» в Афганистан, равно как и не слишком злорадствовал по поводу любимой шутки про двойные стандарты США: «Америка, которая редко упускает возможность раскритиковать высокий уровень коррупции в России, представляет собой гораздо больший источник коррупции в Афганистане».
Чем объясняется нехарактерная сдержанность Путина в отношении проводимой США военной кампании в Афганистане и его прагматизм относительно американских баз, которые могут остаться в этой стране после 2014 года?
Ответ заключается в том, что США обеспечивают безопасность южных границ России, что является критично важным для Кремля и Путин готов, в виде редкого исключения, воздержатся от пафосной антиамериканской риторики, ставшей его торговой маркой. Кроме того, у Путина есть множество других возможностей разыграть антиамериканскую карту, как он того захочет - например, запретив усыновление гражданами США российских детей, охотясь за американскими "иностранными агентами" среди неправительственных организаций или навешивая обвинения в протестах оппозиции и угрозе оранжевой революция на Государственный департамент США.
В колоде Кремля есть не так много внешнеполитических проектов, которые могут помочь России значительно расширить свое влияние за пределами своих границ. Они включают в себя проектируемый Евразийский союз и Организацию Договора Коллективной Безопасности (ОДКБ). Эти два важных геополитических проекта могут быть реализованы, однако, только тогда, когда бывшие советские республики Центральной Азии будут спокойны (мирны) и избавлены от исламского экстремизма.
Но ОДКБ не смогла договориться о коллективной военной стратегии защиты Центральной Азии от вероятного проникновения талибов после 2014 года. И решение, принятое Узбекистаном в 2012 году о выходе из ОДКБ только сделало эту задачу еще более трудной, если, вообще, не невозможной.
В конце концов, Путин понимает, что исламский экстремизм в Афганистане и Центральной Азии является одним из самых серьезных вопросов национальной безопасности, стоящих перед страной. Конечно, Путин не забыл, как талибы пришли к власти в Афганистане в 1996 году, всего через семь лет после вывода советских войск из страны, и как они установили тесные связи с исламскими экстремистскими группировками из Центральной Азии, таких как Исламское движение Узбекистана (ИДУ). В 1999 и 2000 годах, ИДУ действовало из поддерживаемых Талибаном баз на севере Афганистана, совершая вылазки (набеги) на территорию Кыргызстана. ИДУ также было причастно к покушению на президента Узбекистана в 1999 году.
Самое главное, Путин понимает, что у России не так много своих собственных ресурсов, чтобы удержать талибов и другие экстремистские группы, находящиеся в союзнических отношениях с ними от возвращения во власть в Афганистане и от проникновения на задворки России - в Центральную Азию. Путин также понимает, что американцы никогда не смогут поднять уровень регулярной афганской армии (которая на протяжении десятилетий была парализована вопиющей некомпетентностью: 90 процентов неграмотных и 25 процентов дезертиров) до уровня, при котором она могла бы самостоятельно предотвратить восстановление талибов.
Однако, ясно одно, только когда Путин почувствует прямую угрозу национальной безопасности России от исламских экстремистов в Афганистане и Центральной Азии, он будет готов изменить свою точку зрения и займет справедливую и сбалансированную позицию по отношению к США. Если же Путин будет использовать тот же прагматизм в работе с США и по вопросу ПРО и целому ряду других важных глобальных проблем, то американо-российские отношения, безусловно, выйдут на новый уровень доверия и сотрудничества.
Перевод с английского осуществлен пользователем "Геополитика"
Источник: The Moscow Times