CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Киргизия официально начала денонсацию соглашения с США по базе «Манас» -

22 мая 2013

Киргизия официально начала денонсацию соглашения с США по базе «Манас»

22 мая 2013, odnako.org

Правительство Киргизии 21 мая приняло решение расторгнуть соглашение с США по бывшей авиабазе «Манас», которая в настоящее время является центром транзитных перевозок в аэропорту Бишкека, с 11 июля 2014 года.

Проект закона о денонсации данного соглашения уже внесен на рассмотрение парламента республики. Представлять законопроект в парламенте КР будет министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев. Дата рассмотрения документа пока не определена.

Напомним, что американская военная база в Киргизии называется «Центр транзитных перевозок» и расположена на территории международного аэропорта «Манас» рядом с Бишкеком. База, в частности, используется силами НАТО для поддержки коалиционных сил в Афганистане. Еще в начале этого года президент КР Алмазбек Атамбаев на встрече с помощником госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Робертом Блейком озвучил позицию Бишкека по данному вопросу. Он отметил, что в 2014 году истекает действие соглашения относительно центра транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас», и после истечения срока действия соглашения там не должно быть военной составляющей.

Сегодня глава Киргизии Алмазбек Атамбаев подтвердил решение правительства по «Манасу». В частности, он уверен, что у республики имеются все возможности для восполнения экономических потерь, которые последуют после вывода авиабазы:

«Для этого нам надо просто работать, у нас имеются резервы, чтобы компенсировать эти 60 млн долларов за аренду с помощью реализации других проектов. Все эти проекты заложены в стратегии устойчивого развития страны».

Глава КР заявил, что после ухода американцев в следующем году на месте базы необходимо создать свободную экономическую зону. Соответствующее предложение в письменном виде он уже отправил правительству страны и уверен, что там его поддержат.

Заявление Атамбаева можно считать ответом премьер-министру Киргизии Жанторо Сатыбалдиеву, который накануне на заседании комитета парламента по международным делам высказал опасение, «что правительство не сможет закрыть недостаток средств из-за ухода ЦТП».

В свою очередь, вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев сегодня озвучил возможные источники для восполнения дефицита бюджета после вывода базы. По его словам, в качестве резервов для госбюджета правительство рассматривает начало работы нефтеперерабатывающего завода в Кара-Балте, нефтеперерабатывающего завода в Токмаке и ряд проектов горнодобывающей отрасли:

«Я думаю, особых экономических проблем не будет».

По официальным данным, общая сумма вклада в экономику Киргизии от Центра в 2012 году составила более 142 млн долларов, а за этот год - около 54,5 млн долларов.

Киргизский политический комментатор Токтогул Какчекеев отмечает, что сейчас реализуется протокольная часть, и убежден: сомневаться в том, что американцы покинут Киргизию в следующем году, не приходится.

«Вывод ЦТП состоится в любом случае. Таким образом, мы начнем переформатирование отношений с США. Президент совершенно сознательно идет на столь важный шаг. Более того, могу сказать, что это взвешенное решение. Рано или поздно, но Киргизии придется определиться с ключевым стратегическим партнером. Совершенно логично, что наша страна станет более тесно сотрудничать именно с Россией. Очевидно, что если же президент все-таки не выполнит свое обещание, то у нас могут возникнуть большие проблемы. Не просто так же Москва списывает Киргизии колоссальные долги и выделяет миллионные гранты на перевооружение. Россия укрепляет свои геополитические позиции в Центральной Азии, и начала она этот процесс именно с Киргизии».

Вместе с тем советник президента Киргизии Фарид Ниязов напомнил, что решение о прекращении с 2014 г. сотрудничества по базе было озвучено главой республики еще в 2011 году, и эта линия последовательно отстаивается все это время. Он акцентировал внимание на том, что руководство КР осознает последствия такого шага, в том числе финансовые, отметив, что с 1992 г. США выплатили Киргизии более 1,3 млрд долларов помощи.

Ниязов также упомянул о том, что в Бишкеке весьма тяжело было воспринято решение об отказе от уголовного преследования сына бывшего президента Максима Бакиева (10 мая пресса сообщила, что прокуратура США прекратила дело в отношении сына бывшего президента Киргизии, которому предъявляли обвинения в мошенничестве с ценными бумагами. В марте нынешнего года суд Киргизии заочно приговорил Максима Бакиева к 25 годам усиленного режима за коррупцию и заключение контракта вопреки интересам республики).

odnako.org

Предыдущая статьяСовФед РФ провел слушания по вопросу двойного гражданства для россиян-соотечественников | ЦентрАзия
Следующая статьяЦТП «Манас» продолжит работу в Кыргызстане в согласованном графике до конца срока - госдеп США - Trend.Az